个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年8月19日星期一:多云,午后局部有阵雨或雷雨。 气温:22~36℃
通知公告:
县自来水公司水质日分析报告-8月16日

互动交流当前位置:首页 > 互动交流 > 网上调查 > 正文

关于消费者维权情况的调查反馈报告
调查时间:2019/4/4 15:57:06截止日期:2019/4/4 15:58:06当前状态:已结束

为了解消费者对自身合法权益的维护情况,进一步建立人民满意的服务型政府,政和县市场监督管理局结合“3·15国际消费者权益保护日”活动于3月15日至3月29日在政和县门户网站上开展消费者维权情况问卷调查,现将调查结果分析如下。

参与本次调查的人数共244人,其中男性126人,女性118人。调查数据显示,有94.7%的受调查者知道3月15日是国际消费者权益保护日,但对消费维权热线仍有16.4%的人表示不知道或不清楚;对于国内消费者权益保护情况,超过半数的消费者反映还有些地方做的不到位。其次,在消费过程中50%以上的消费者对消费不满意,问题集中在虚假广告和产品质量方面;对于消费者权益受到损害的原因,79.1%的人看法是消费者自身维权意识不高导致的,47.1%人认为是相关部门执法不严,41.4%的人认为是消费者知识宣传不够。

从以上数据可以发现目前消费维权工作存在的一些问题。一是宣传工作需进一步加强,虽然大部分群众知道315国际消费者权益保护日,但是仍有少部分人不知道消费者维权热线。二是消费者权益保护工作需进一步提高,对于消费者权益保护情况超过一半的人持消极态度,虚假广告与产品质量问题备受群众关注。三是维权渠道需进一步通畅,消费维权工作的渠道对接和信息的互联互通环节存在堵塞。

针对本次调查结果反映的问题,县市场监管局在下一步工作中将聚焦重点问题对症下药。一是强化宣传力度。将宣传工作做细做实,普及消费维权知识,引导消费者养成良好的消费习惯。二是提高消费维权工作效率。加强消费维权长效机制建设,严格内部管理,做到受理快、解决快。三是畅通投诉举报渠道。完善投诉受理流程,打通消费维权“最后一公里”,提高群众对我局消费维权工作的支持和信任。


网站排行