个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年11月18日星期一:多云转阴,局部小雨。 气温:12~23℃;火险等级五级。
通知公告:
嘉奖人员公示

企业展示当前位置:首页 > 企业展示 > 企业风采

企业风采

政和县高山黄岭苗木专业合作社

一、合作社基本情况

 20137月由刘金鸿、王志猛等7人牵头组建政和县高山黄岭苗木专业合作社,种植红豆杉20亩,后经政府部门引导和支持,扩大种植面积和品种。合作社注册资金200万元,现有社员103人,其中农民社员103人,占社员总数的100%,分布在澄源乡澄源村、黄岭村等。合作社主要从事红豆杉、桂花、罗汉松等苗木和高山茶叶的种植、收购、加工、销售及技术培训、咨询等服务。

二、合作社运行机制

 合作社成立以来,利用高山独特“二元地理”气候优势,紧紧围绕县委、县政府提出“建设海峡西岸经济区腹地绿色经济强县”和澄源乡政府提出的建设“红豆杉之乡”目标,利用“公司+合作社+农户”发展模式,在产前、产中、产后各环节制定实施标准和操作规程,有效推动高山苗木和茶叶产业规模化、高效化发展,实现农业增效和农民增收。

三、合作社主要工作及成效

      1、加强建章立制,规范运作。合作社成立之时就召开全体社员大会讨论制定了合作社章程,明确规定了组织机构、设立社员代表大会、理事会、监事会,选举产生了合作社理事长、执行监事,配备了财务管理人员。建立了理事会决策制定、社员管理制度、财务管理制度以及一整套茶叶种植和育苗造林规程标准、管理标准、工作标准。

   2、注重品牌建设,品质保障。注册商标“两地春”、“闽杉”,产品实行统一包装。从严把好产品质量关,指定专人指导茶农管控好农药、化肥施用,保证产品质量;严格控制苗木源头检验检疫关,规范苗木种植和苗木修剪造型,针对珍贵树种苗木培育抓好起苗运输的关健护理。把握苗木进仓、出仓的数量质量验收关,设置专门进仓、出仓员,苗木检验检疫质量把关专职人员。设置绿化园艺设计规划专业技术员,确保苗木生长和绿化质量。

   3、开展科技服务,助农增收。合作社采取“五统一”服务,即统一采购物资、统一技术指导、统一产品收购、统一产品加工、统一产品销售,成立代销点,基本形成“产加销”一条龙发展。同时充分利用本地茶叶、林业科技人员的技术力量加强技术指导,积极组织社员参加省县乡多级实用技术培训,不断提升社员科学种植水平,确保合作社长期运转。

   4、严格遵纪守法,诚信经营。严格遵守《农民专业合作社法》、财务管理制度等,遵照合作社章程和上级有关文件精神运作,自觉接受县乡经管站对财会工作的指导和社员监督,并积极申请采用合作社专用财务软件“世纪之村”,及时记账结账,报送财务报表。

   5.合作社自成立以来紧紧围绕县委、县政府及有关业务部门的要求,抓住当前我县茶叶强县、建设美丽中国和美丽乡村的大好时机,积极组织成员发展生产。合作社社员茶叶种植面积365亩,合作社与林农签订租赁林地协议书,种植红豆杉、桂花、罗汉松、银杏、楠木等苗木基地共370亩,目前可向各类绿化工程捉供不同径阶和不同树种的绿化苗木60多万株,分布在澄源村、黄岭村、上洋村、星溪头村等。2015年实现销售收入301万元,实现利润53万元,社员人均收入11270元,非成员农民年均收入7520元,比增50%

合作社在自身发展的同时,对推进当地农业结构调整、促进农业增效和农民增收发挥了积极的作用,得到上级有关部门的肯定和广大农户的好评。合作社2014年被政和县农业局评为农民专业合作社县级示范社,列入福建省规范社名录,2015年被南平市农业局评为农民专业合作社市级示范社。


网站排行