首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开规定 > 正文

政和县教育局政府信息发布暂行规定

    为了建立健全政府信息发布、协调机制,保证行政机关发布的政府信息准确、及时、一致,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)及其他有关法律、法规的规定,制定本暂行规定。

     第一条 政务公开的基本原则

    (一)依法公开,公平公正的原则。严格按照国家法律、法规和有关政策规定,凡是与人民群众利益密切相关的事项,只要不涉及党和国家秘密,都必须依法公开办事依据、标准、程序、期限和办理结果,提高依法行政水平和公平、公正性。

   (二)注重实效、循序渐进的原则。坚持突出重点,循序渐进,重点公开群众关心的问题,便于群众知情,方便群众办事,有利于群众监督,不搞形式主义。

   (三)分级负责、强化监督的原则。明确教育局、各学校及直属单位在深化政务(校务)公开工作中的责任,做到层层落实。

    第二条  局政府信息发布的审批程序

(一)拟制:相关股室起草信息发布稿;

(二)复核:信息公开小组复核有关审计业务方面和有关政务工作方面的信息内容;

(三)初审:分管局领导审阅;

(四)终审:主要领导审批;

(五)发布:由负责信息公开专职人员发布。

第三条   政务公开的范围、内容和形式

政务公开的范围涉及教育收费项目、标准公开;办事程序公开。公开的具体形式和内容是:

(一)教育局工作职责,局机关各股室设置、岗位职责、办事程序及岗位责任人;

(二)全县教育系统教师专业技术职务的评定结果;

(三)全县优秀教师、教育工作者、特级教师及其它“评优评先”活动的评选条件、程序和结果;

(四)民办教育办学标准及办学机构的设立、撤销、年审的程序及结果;成人学校的评估标准、办法和评估结果;

(五)教师招聘条件、程序,录用结果等;

(六)初级中学、高级中学、职业学校的设立和撤销结果;

(七)各类学校的收费政策、标准、用途及举报电话;享受“两免一补”学生的评选条件及程序等

第四条 涉及到其他部门的事项,应主动与有关部门进行沟通确认。

第五条 对拟公开政府信息的保密审查,应当以《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定及由国家保密局会同中央国家机关确定的国家秘密及其密级具体范围的规定为依据。

第六条 政府信息公开保密审查应遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则。拟公开的政府信息均应进行保密审查。主动公开和依申请公开的政府信息,均列入保密审查的范围。

第七条 本暂行规定自公布之日起施行。