首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 正文

政和县岭腰乡2018年政府信息公开工作 年度报告

引言

为了规范政府信息公开工作,提高政府工作透明度,促进依法行政,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福建省政府信息公开办法》,特向社会公布岭腰乡人民政府2018年信息公开年度报告。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施与附表六个部分组成。本报告电子版可在政和县政府门户网站信息公开栏目http://www.zhenghe.gov.cn/Web/Index.aspx中下载。本报告中所列数据自2018年1月1日至12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与岭腰乡人民政府办公室联系(地址:岭腰乡人民政府办公室;邮编:353603;电话:0599-3272266;传真:0599-3272621;电子邮箱:zhlybgs@163.com)。

 一、概述

(一)信息公开基本情况。2018年,岭腰乡人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》以及省、南平市关于政府信息公开工作的部署和要求,《政和县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(政人办〔2018〕116号)有关工作任务要求,依法主动公开政府信息,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(二)工作亮点和成效。一是对政务公开的范围、内容、形式和制度等作了进一步的明确,做好政务公开以及已公开内容的存档、备查、报送等工作。二是充分发挥宣传媒介作用,通过下发文件、“生态岭腰·翡翠锦屏”公众号,各村宣传栏等媒介,公开基层动态信息与相关文件解读,并注重信息公开的及时性、时效性、准确性。

(三)政务公开工作的部署及落实情况。为进一步深化政务公开工作,实现政府行政权力运行与办事公开透明、政府信息查阅便捷、便民利民服务通畅的目标。及时公开我乡涉及扶贫、财政信息、民生保障、安全生产、重点项目、旅游信息等民众关心的相关内容。结合我乡工作实际,每月开展自查,进行查缺补漏,完善与梳理各项政务信息,严格遵守政府信息公开基本原则,切实做到“依法公开,真实公开”。

(四)公开制度建设情况及工作组织、机构和人员情况,工作经费投入情况。一是强化组织领导。为确保政府信息公开工作有序推进,特成立岭腰乡人民政府信息公开领导小组,下设办公室,并派任专兼职人员1名专项负责信息公开工作,负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作,积极对接上级,加强沟通确保信息公开工作正确开展。二是健全工作机制。坚持遵循公正、公平、便民的原则,建立健全政府信息发布协调机制,按照《条例》和《办法》要求,主动并及时公开符合范围的政府信息,按时进行网上信息报送及纸质信息的递交。三是强化监督力度。严把信息公开程序关,确认行政机关发布政府信息涉及其他行政机关的,是否与有关行政机关进行沟通、确认,保证行政机关发布的政府信息准确一致,公开的政府信息是否属于公开范围、是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等情况,加强对在职责范围内应主动公开的行政法规、规章和规范性文件等政府信息的监督力度,进一步推进政府工作信息的透明度。

2018年我镇政府信息公开工作累计投入6000元用于购置电脑等办公用品。

(五)公开渠道建设和利用情况。

(一)政府网站公开。按照要求在政和县人民政府门户网公开政府信息,公众通过政和县人民政府门户网站——信息公开——乡镇级人民政府及街道办事处信息公开目录可查阅我乡主动公开的政府信息。 

(二)其他渠道公开。通过微信平台“生态岭腰·翡翠锦屏”、“秀丽岭腰·边贸乡镇”等微型公众号、手机短信、LED显示屏、乡本级及7个村的党务政务公开宣传栏等方式适时向社会主动公开有关政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量2018年,全乡主动公开政府信息49条,历年累计公开272条。

(二)主动公开政府信息的主要类别工作动态、机构设置、公告公示、基层党建、美丽乡村建设、精准扶贫、服务三农、计划生育、医疗卫生、法制建设、生态旅游、安全生产、学习教育等内容。

(三)主动公开政府信息的形式

1.政府网站:在政和县政府网站中设立政府信息公开专栏,全年发布49条。

2.微信平台:开设生态岭腰,翡翠锦屏官方微信公众号,我乡及时在微信公众号上发布各类权威政务信息35条。

3.报刊广播电视等形式公开政府信息182条。

四)开展政策解读工作情况

主要包括县政府门户网站、政务公开栏、政府文件、信息公告栏、LED显示屏、微信公众号、信息的形式发布及其他村公示栏张贴各类惠民政策,便民服务中心设立便民材料自行取阅点等便民渠道。

(五)回应社会关切情况

 对于群众来信来访或电话咨询都及时作出回应和解答,2018年度电话解答57人次,现场接待人数32人次。

三、政府信息依申请公开办理情况

我乡本年度未收到政府信息公开申请。历年累计未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我乡本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。历年累计也未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

一是政府信息公开主动性不够强、及时性不够,对一些公开的内容存在遗漏现象;二是信息公开内容与形式单一,公开大多为政府文件内容,新闻、会议等内容公开较少;三是信息公开工作人员业务不够熟悉,影响信息公开质量

(二)具体解决办法和改进措施

  一是做好信息员“传帮带”,加大信息公开力度。加强信息员储备人员的业务培训,做好“传帮带”工作,专人负责并按时保质开展政务信息公开工作。

二是做好信息公开内容多样化、规范化工作。坚持遵循公正、公平、便民的原则,拓宽政府信息公开内容,严格按照《条例》等文件要求,及时准确的公开政府信息。

三是做好信息公开监督工作,建立长效机制建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)没有需要说明的其他事项;

(二)附表。


指  标  名  称

单位

2018年

历年累计

主动公开文件数

49

272

其中:1.政府网站公开数

49

272

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中: 1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0