首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 正文

政和县人力资源和社会保障局2018年政府信息公开年度报告


引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《政和县人民政府办公室关于印发<政和县社会公益事业建设领域政府信息公开方案>的通知》(政人办〔2018〕102号)、《政和县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(政人办〔2018〕116号)县政府关于做好2018年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知要求,结合本部门2018年政府信息公开情况,编制年度报告并向社会公布。报告中所列数据期限自20181月1日至201812月31日止。本报告在政府信息公开网站公布。欢迎查阅,如对本报告有任何疑问,请与政和县人力资源和社会保障局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:政和县城关为民路30号;邮编:353600;电话:0599-3321058;传真:0599-6053108;电子邮箱:zhrsj0599@163.com。)

一、概述

2018年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《任务分解表》工作要求和省、市、县对政府信息公开工作的部署,围绕“民生为本·人才优先”的工作主线,结合工作实际和业务发展要求,积极畅通公开渠道,细化工作措施,进一步规范政府信息公开内容,提高公开水平,着力打造“阳光政务”。现将2018年度有关情况报告如下:

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局始终把政务公开政府信息公开工作列入重要议事日程,为进一步做好和推进政府信息公开工作,我局成立政府信息公开领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关股室、下属单位负责人为“第一责任人”,下设领导小组办公室在局机关办公室,并指派工作人员负责具体事务工作,从而保证了政府信息公开工作的正常化和规范化。

(二)建立健全政府信息公开工作相关制度情况。根据要求,我局制定了《政和县人力资源和社会保障系统政务公开指南》,建立健全了《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》相关工作制度。同时围绕人力资源社会保障工作中的重点、难点、热点问题,拓展和深化政务公开政府信息公开内容的方法途径,有力推动了政府信息公开工作的深入开展。

(三)分解任务完成情况及政府信息公开目录更新情况。在政府信息公开工作中,我局贯彻落实政和县人民政府办公室《2018年政和县政务公开工作主要任务分解表》,及时公布全县机关事业单位参加意外伤害保险等业务工作文件及人社系统各单位资金预算、决算信息共8条;照县政府的要求,并结合本系统政策法规、工作动态等实际,我局政务信息在政府网站上进行了更新和发布及时更新了政府信息公开目录。

        (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。通过政府网站做好信息网络发布有关工作,及时通报工作,发布政策,答询问题,赢得社会较高认可度。通过多种信息公开渠道,利用广播、电视台“人社之窗”专栏、报刊、新闻网站、人社微信公众号等公众媒体及时、有效和快捷发布人社方面信息,畅通互动渠道。

       (五)经费投入情况。今年,我局结合实际情况对我局政府门户网站栏目予以完善,购置电脑等办公设施设备,使我局政务信息公开工作不断创新向前发展。共投入资金1万余元


二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量2018年,我局不断加大政府信息主动公开力度,全年主动公开各类政府信息115条。其中:公示公告51条;人社政策法规文件28条;政策解读(以案释法)5条。本年度公开的政府信息未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。截至2018年底,历年累计主动公开政府信息701条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,如就业创业扶持政策、人事人才招考等信息公开工作,实行人事任免、资金使用实施过程公开,发布政府信息的主要途径有:在政和县人民政府信息公开网站上公布;在局机关设立信息公开栏、政务公开栏;通过报纸、电视“人社之窗”专栏和人社微信公众号等媒体发布部分主动公开的政府信息。

(三)主动公开政府信息的形式在政府信息公开工作中,我局通过政和县人民政府门户网站政府信息公开栏目公开外,还积极主动通过省市人社系统网站、本局政务公开栏、LED显示屏、电视报纸、微信公众号、电视台“人社之窗”专栏等多种有效途径向社会公开,同时以各项专项宣传咨询活动为重点,上街头、下乡镇,全力开展《劳动合同法》、《社会保险法》、《公务员法》等法律法规宣传不断提升政府信息公开工作的服务效能,增强政务公开透明度。



南平市人社局网站

开展政策宣传解读工作情况,政策解读数量在政府信息公开工作中,我局贯彻落实政和县人民政府办公室《2018年政和县政务公开工作主要任务分解表》,及时公布全县机关事业单位参加意外伤害保险等业务工作文件及人社系统各单位资金预算、决算信息共8条;2018年我局经常性的在政府网站公布省市相关政策法规文件以及我局制定相关职能文件,对人社业务职能进行宣传。结合普法宣传工作,全年共发布以案释法信息5条,形象生动,提高人社法律法规知识的趣味性和吸引力。

回应社会关切情况按要求及时处理、回复12345网民留言,确保及时作出答复或初步答复,保证答复的质量和速度。本年度,我局共收到12345平台诉求件31条,回复率100%,较好地处理了网民提出的各种咨询与投诉。

三、政府信息依申请公开办理情况

受理申请的情况2018年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国保密法》,正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息都尽量公开,凡涉密的信息均不得公开,凡较为敏感的信息慎重对待。加大了主动公开工作力度,充分利用县政府网站、本局政务网等平台,开展信息发布工作,全年未收到相关组织机构和个人对政府公开信息的查询申请。

对申请的办理情况我局历年累计查询申请2次,其中当面申请1次,信函申请1次

)“不予公开的政府信息情况2018年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》中明确规定的不予公开的政府信息的范围,全年不予公开文件111条,主要涉及:我局内部的工作流程、人事管理等公文;与其他行政机关之间的磋商信函、请示报告等公文;在保密期限内的已经定密的各类公文。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,未发生针对我局政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。历年均未发生针对我局政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是信息公开内容广度和深度还不够;二是部分信息更新还不够及时;三是信息公开考核机制还不够健全;四是部分工作人员政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高。

(二)具体解决办法和改进措施。一是加强信息联络人员与业务股室、有关单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面二是加强对信息联络人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,开展多种形式的交流,加强信息内容提炼和升华三是增加信息公开渠道。利用互联网、微博、微信等新媒体丰富信息公开形式,努力扩大信息公开覆盖面四是完善信息公开机制建设。对政府信息公开的保密机制、协调机制、监督保障机制等方面进行详细规范,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循

、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项。①主动公开情况说明。我局政府信息公开可追随到的电子版为2009年开始,且2013年之前,政府信息公开相对不够规范化,信息数据一定程度上存在误差。我局将努力修整完善数据,进一步规范化管理。收费及减免情况说明。我局自20171月1日实施政府信息公开以来,均按规定办理,未产生收费问题。

)附表。《政和县人力资源和社会保障局政府信息公开情况表》