首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 正文

政和县交通运输局2018年度政府信息公开工作年度报告

        引言           

       本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及政和县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》相关规定编制而成,本报告全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表六个部分组成,统计数据时间为2018年 1月至2018年12月,主要在政和县人民政府门户网站公开,若对本报告有疑问,请直接与政和县交通运输局联系,联系方式0599-3331598。 

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《任务分解表》与政和县人民政府办公室内部明电(201890号文件精神,我局2018年度不断加强完善政务公开工作。

(一)2018年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效

我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于政务公开工作部署要求,紧紧围绕党中央国务院重大决策部署、人民群众关注关切和交通运输改革发展重点任务,2018年交通执法大队被评为市级文明单位,局机关、运管、发展中心、质监站一并被评为县级文明单位,交通运输系统各窗口的同志,能按要求做到服务热情、办事及时、指导到位,县行政服务中心交通局窗口四次被评为红旗窗口,两次评选为服务之星

(二)2018年度政务公开工作部署和落实情况

截止201812月底,我局公布信息数量40条,主要以交通安全运输为主,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,坚持问题导向,及时发现和纠正信息公开工作中出现的问题,进一步加大政务公开力度,提升政务公开实效,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,助力交通运输决胜全面建成小康社会、开启建设交通运输新征程。

(三)公开制度建设情况,工作组织,人员情况

我局加强组织导领,设立政务公开领导小组,分管副局长担任组长,局机关各科室及其下属各单位负责人为成员,配备专门通讯员,负责上报本单位政务活动信息,通过这种工作模式,强化了信息传递的及时性和准确性进一步明确要求和工作职责。

(四)政务公开工作信息经费投入

本年度我局在政务公开工作方面经费方面支出1000元。

(五)公开渠道建设和利用情况

我局政务公开信息工作主要公布在县政府门户网站,并且设立政和县交通运输局公众号,更加方便群众了解本局政务公开内容及交通最新资讯,增强公仆意识,使政务公开更好地适应群众的愿望和要求;增强责任意识使信息公开真正落到实处,进一步完善了现有的信息公开内容。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量共计40条,历年累计311条。

(二)主动公开政府信息的主要类别为通知公告、民政扶贫类信息16条;安全生产、应急管理类信息21条;财政预决算3条等。

(三)主动公开政府信息的形式

1、通过政和县人民政府门户网站公开;2、通过政和县交通运输局微信公众号(政和交通微资讯)公开

2、设立咨询电话0599-3331598),提供免费咨询服务。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

        2018年我局召开了两次乡镇公路站长和专管员培训班,召开干部职工大会认真遵守党风廉政建设岗位目标责任制和交通部颁布的《交通运输行业防止利益冲突若干规定》,同时我局在行政大厅设立的交通运输局窗口工作人员积极帮助广大货运驾驶员了解交通运输部颁布关于取消总质量4.5吨及以下普通货车道路运输证和驾驶员从业资格证事项。

     (五)回应社会关切情况

      借助福建省信访信息系统、南平市12345便民服务平台、福建交通运输服务监督系统12328、“随手拍”系统,完善了作风监督机制,强化对我县交通运输系统对社会热点问题,关注问题的工作行政监察力度。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量(含2018年度及历年累计数量)、主要受理方式,数量居前的申请事项等;

(二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数等;

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

我局“不予公开”的政府信息涉及的主要内容包括扫黑除恶、交通运输行业反恐防范、巡察整改、公路建设设计图批复;不予以公开原因是均涉及机密。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作相比较2017年度有质量上的提高,同时排版更加工整,2018年狠抓安全,落实精准扶贫政策提升交通运输服务能力和水平,为贫困群众早日脱贫提供坚强支撑。

(一)工作中存在的主要问题和困难

主要存在问题一是与群众联系不够紧密政务信息方面需要更加贴切群众的要求,让交通工作与群众需求挂上钩。二是工作力度不够强劲。面对纷繁复杂的公开信息,有时候不能及时公开,公开内容不够多。

(二)具体解决办法和改进措施

对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,为我局与广大人民群众广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台,对关心我县交通运输事业发展的重大决策以及群众普遍关注的事项,加大公开力度。 

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;

 无

(二)附表。

 指  标  名  称

单位

2018

历年累计

主动公开文件数

40

311

其中:1.政府网站公开数

40

311

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 政和县交通运输局

2019年1月10日