首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 正文

政和县公安局2018年度政府信息公开年度报告

 

  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市关于政府信息公开工作的相关规定编制而成。由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和需要说明的其他情况和附表共六部分组成,此报告以政府门户网站公开公示发布。

县公安局认真落实上级相关文件精神并做好政府信息公开工作,积极提供公安机关政府信息公开服务,为实现公安事业又好又快发展创造了良好的政务环境。本局所列数据期限自20181-12月。如对本报告有任何疑问,请与政和县公安局办公室联系(地址:政和县城关为民路39号;邮编:353600;电话:05993322100;传真:05993329010;电子邮箱:zhgabgs@163.com。) 现就有关工作报告如下:

一、概述 

县公安局在县委县政府的坚强领导和精心指导下,为切实保障公民知情权、监督权、参与权,进一步规范政府信息公开工作程序。2018年度县公安局认真贯彻落实《条例》以及省委省政府、市委市政府关于政府信息公开工作的要求,按照《政和县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(政人办【2018116号)的通知精神,结合全县公安工作和明确了工作任务,落实了工作责任,明确要求单位各部门将政府信息公开工作落实到日常工作中,严格内部工作程序规范,有力地推动政务信息公开工作的顺利实施,确保了政务信息公开工作规范化、制度化。

(一)加强工作部署及落实。我局把推进政府信息公开作为践行党的群众路线和为民宗旨的一项重要措施。一是领导高度重视。我局党委高度重视政府信息公开工作,副县长、公安局长吴辉多次过问该项工作,并召开各业务警种工作会议,对该项工作进行专题安排部署;分管局领导经常参加我局政府信息公开例会,并对具体工作进行指导。二是加强组织保障。成立由局党委副书记、政委郭玉添为组长,局党委委员、政工室负责人黄思明为副组长,政工室、法制、指挥中心、刑侦、治安、警保、督察、网安、经侦、禁毒、交警等部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,挂靠政工室,由政工室宣传股股长许友谊为办公室主任,法制、指挥中心、刑侦、治安、警保、督察、网安、经侦、禁毒、交警等部门内勤民警为办公室成员,办公室实行季度例会制。三是强化经费保障。为确保政府信息公开工作落实到位,我局在经费保障方面予以大力支持,实行实报实销,2018年以来共投入经费1.5万元,购置1台电脑、1台扫描仪、1台打印机等设备。

(二)建立健全工作机制。我局坚持把政府信息公开工作作为公安机关保障公民、法人和其他组织依法获取公安公开信息的重要职责,不断完善政府信息公开工作制度。同时进一步规范政府信息公开工作程序,明确工作任务,落实工作责任,明确要求各部门将政府信息公开工作落实到日常工作中,确保内部工作程序规范,有力地推动政务信息公开工作的顺利实施。县公安局根据有关要求和统一格式,制作信息公开目录报表,2018年度我局指派办公室具体的工作人员对门户网的信息管理。流程为经办人签字后,交由分管领导审核,主要领导签字,加盖单位公章后再上报(发布)。

(三)多渠道开展信息公开。本局认真按照政府信息公开要求,通过多种渠道和方式,扎实开展信息公开服务,有效推动了廉洁公正执法和高效便民服务。一是积极将公安机关工作动态情况上报县政府,通过“政和公安”微信发布,向社会公开。二是开通“政和公安”抖音宣传发布公安工作、法律法规、治安预警等信息取得了良好的宣传效果。三是及时通过网络等媒体向社会发布政和公安的常态化工作,积极联系新闻媒体进行采访报道。四是禁毒、治安、交警、派出所、出入境等单位积极将《禁毒法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》、《出入境管理法》等法律法规张贴在群众办事区域,并通过开展社会宣传活动广泛宣传。五是公安机关办事流程、规章制度公开上墙,部分派出所利用电子显示屏滚动播放“便民利民措施”,在醒目位置放置办事指南、安全提示手册、盗抢案件防范手册等,方便群众办事,接受群众监督。对有关法律法规、办事指南、安全防范提示进行宣传。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。我局在县政府的坚强领导下不断加大政府信息主动公开力度,2018我局发布各类规范性文件数42条主动向政府门户网公开各类政府信息50条历年累计主动公开文件503条其中:公示公告4条;公安局法规文件42条;公安预算说明2条;决算说明2条。做到应公开尽公开、及时高效、合理规范,信息公开数量多、质量好。

(二)政府信息公开的主要类别。市民通过政和公安微信公众号、政和公安抖音可查阅我局宣传的各类信息,县公安局还在电视台增设政和公安警方聚焦等发布各类信息。

(三)主动公开政府信息的形式。在政府信息公开工作中,我局通过人民政府门户网站公开栏目公开外,还大力做好电视宣传,向广电局专门开通“警方聚焦”专栏;县公安局在微信公众号上坚持做到每日更新发布,2018年微信发布数为630条,政和公安2018年还入驻了抖音并取得了很好地效果,强有力的震慑了犯罪分子;公安部、省级、市级、县级等各大主流媒体报纸上刊登的新闻稿件320余条,也加大了新浪微博“福建省政和县公安局”宣传力度2018年共发布微博数180条;我局还利用商场LED显示屏和通过横幅等多种有效途径向社会公开各类宣传。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。为进一步深化政务公开,提高群众对重大政策的知晓率和满意率。2018年,我局在国家重大政策出台之际我局及时开展和宣传做好政策性解读工作,方便群众理解国家的惠民政策。微信、微博、抖音中留言栏设置开放功能,极大的与群众开展互动。  

(五)回应社会关切情况。县公安局通过12345便民服务平台处理了各类信访纠纷,群众举报投诉等反应的治安问题  余件,做到了“事事有回音、件件有落实”,办结率和回复率达到100%

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量2018年度无此类信息。

(二)对申请的办理情况2018年度尚无发生。

(三)“不予公开”的政府信息尚无此类情况发生。

四、由政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼办理情况

2018年,未发生针对我局政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

信息公开工作涉及面广、内容多,我局在工作中仍存在一些问题和困难。一是少数领导和民警对政府信息公开工作重视还不够,认识不到位;二是有些单位对政府信息的公开属性界定不准确,政府信息公开意识有待进一步增强;三是政府信息公开网站栏目的建设和维护有待进一步加强。

今后解决办法和改进措施。一是完善各项政府信息公开工作机制;二是加强政府信息公开队伍建设;三是加强问题研究,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和完善市公安局政府门户网站和微博建设,依托互联网站继续加大政府信息公开工作力度,促进公安公开透明执法;四是进一步加强政府信息公开工作的宣传,使群众更多了解公安政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权。 

六、需要说明的事项与附表

    (一)无主动公开情况说明和依申请公开情况说明。

    (二)附表 



政和县公安局2018年政府信息公开情况表


指标名称

单位

2018

历年累计

主动公开文件数

42

485

其中:1.政府网站公开数

42

485

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0