首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 正文

政和县市场监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告

        一、总体情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》《政和县人民政府信息公开指南》(试行)、《政和县人民政府信息公开目录》(试行)及《政和县人民政府信息公开目录编制的说明》要求,通过政和县人民政府门户网站向社会公布政和县市场监督管理局2019年政府信息公开工作年度报告。欢迎社会各界提出宝贵意见和建议,联系电话:0599-3329315

新中国成立70周年之际,政和县市场监督管理局不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实党中央国务院相关会议精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,结合市场监管部门职责积极开展政务信息公开工作,根据机构调整引起的人员变动及时调整政府信息公开领导小组,召开信息公开工作会议,研究部署2019年信息公开工作,强化机构改革后政务公开工作的责任落实和人员安排,确定一名分管领导和一名经办人,保障政务公开网站信息的更新及相关材料报送。建立政务信息公开审核制度,严格执行公开信息逐级审批、层层把关,形成由经办人拟稿、股室负责人审稿、办公室审核、分管领导审批、信息后台发布、发布后检查的严密审批流程,确保信息发布的时效性、保密性、安全性和合规性。主要亮点和成效。一是及时发布拟吊销未经营企业公告,保证未经营企业吊销前的通知公告工作;二是通过微信公众平台发布食品药品安全常识;三是发布“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作信息。

保持“政和县市场监督管理局”微信公众号常态化更新,及时发布全局工作动态、市场监管相关政策解读以及社会群众关切的相关热点问题,方便企业群众通过手机端掌握了解我局工作内容。对本局公开栏进行分类升级,设立党务、政务公开栏和“七五”普法宣传专栏,分门别类对各类信息进行公开。2019年以来我局政府信息公开工作投入经费1200元,成功保障政府信息公开工作有序开展。

二、行政机关主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2019年,我局主动公开政府信息18条,历年累计公开政府信息655条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

公开信息的主要类别包括品牌建设、行政许可、食品药品安全检查、餐饮监管及质量计量工作等。其中,食品药品监管信息7条,财政预决算信息2条,产品质量信息1条,工作业务通知公告2条,工作动态2条,规范性文件2条,基层动态及会议信息2条。

(三)主动公开政府信息的形式

我局政府信息公开的主要渠道有以下三类,一是通过政和县人民政府门户网站公开,二是通过政和县市场监督管理局宣传栏、县档案馆和图书馆公开。三是通过本局微信公众平台对社会关切的“非洲猪瘟”、“农产品检测”、“药品安全知识”、“保健食品”等情况进行及时回应,同时发布政策解读等信息情况。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

创新政策解读方式,通过微信公众平台发布政策解读,及时让群众知晓。2019年政策解读数量2条,对保健食品命名指南(2019年版)《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》等进行及时解读。

(五)回应社会关切情况

通过“政和县市场监督管理局”微信公众平台发布2019年社会关切的“非洲猪瘟”市场监管排查工作,“毒蘑菇”相关知识普及等信息,提醒人们警惕误食毒蘑菇中毒。

 三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

201411日实施政府信息公开以来至今,我局尚未接收到一例依申请公开请求。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局自201411日实施政府信息公开以来,我局并未接收到一例依申请公开请求,因此未引起行政复议与行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难。信息公开工作要求日渐提高,但相关培训却未跟进,信息公开工作人员紧缺,仅1名兼职工作人员。

(二)改进措施。一是加强学习培训的力度,提高工作人员的业务水平,提高信息公开质量;二是调整工作重心,适当加大信息公开工作人力投入。

六、需要报告的事项

(一)无主动公开情况说明和依申请公开情况说明。

(二)附表

 

                                                                                                             政和县市场监督管理局  

                                                                                                                2019年1231日   

 

 

附表:

 

    

单位

2019

历年累计

主动公开文件数

18

655

  其中:1.政府网站公开数

18

655

        2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

        2.网上申请数

0

0

        3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

        2.同意部分公开答复数

0

0

        3.不予公开答复数

0

0

        4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0