首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

关于做好2018年春节、清明“两节”期间森林防火工作的通知

索 引 号:NP10909-2501-2018-00002 发布机构:杨源乡人民政府
发文日期:2018-01-29 备注/文号:

【字体: 】 【打印】 【浏览:1681次】 【添加收藏】 【关闭

各村场、乡直有关单位:

随着春节清明节的临近,新一轮野外用火高峰就要到来,加上近几年山区植被丰富,累积的枯草树枝较多,极易引起森林火灾。当前,又恰逢全国、全省“两会”即将召开,为切实做好防火工作,营造祥和节日氛围,各村场和相关部门要采取非常手段和非常措施,突出“预防为主、积极扑灭”的方针,做好清明节期间森林防火工作。现就有关工作要求通知如下:

一、全面推进防火宣传,增强意识

一是乡森林防火指挥部要通过短信平台、微信等向各村场宣传防火各项内容。二是林业站要统一制作火宣传牌、防火标志、横幅、标语等,发放给各村场,同时林业站在节日期间以及前后深入各村开展广播宣传防火内容。三是各村粘贴宣传标语,要在道路沿线、入山入口、各村所在地、学校、村委会以及森林防火区等地悬挂森林防火宣传标语、横幅、防火宣传牌、防火标志,增强防火意识。

二、重点做好防火巡查,形成震慑

各村场在节日期间要及时组织护林员进山巡查,到各村敲锣宣传,严禁野外用火,一旦发现野外违规用火要第一时间向乡防火指挥部报告。乡林业站与乡派出所按照联合巡查机制的规定,联合深入各村开展巡查,做到见烟就查,见火就抓。

三、应急做好防火扑救,处置有效

乡森林防火指挥部、各村场要在节日期间实行24小时值班。各村场要在发生森林火灾时,及时组织村两委、八大员以及有关人员做好防火准备工作,确保在森林火灾发生时,能及时应急赶赴现场扑火;乡林业站也要组织好乡级扑火队伍,做好准备工作,积极应对森林火灾。

四、引导群众文明过节,倡导安全用火

野外严防火灾,要严格遵守有关防火规定,做到严禁在山头、林地燃放烟花,注意烟头、鞭炮等明火,防止因过节用火引发火灾事故,共度平安节日。如需放鞭炮、燃烛、点香,请清理周围可燃物,人要进行守护,待火完全熄灭方可离开。

五、强化督查,严格责任追究

 乡森林防火指挥部将会进行不定期抽查,对因玩忽职守、组织不力、贻误战机,造成重大伤亡事故的,要按照有关规定追究责任人责任;凡发现哪个村有人员脱岗或擅自离岗的将进行全乡通报批评。

 

 

 

杨源乡人民政府

2018年1月29日