首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定 政府信息公开意见箱

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

政和县交通运输局关于2018年第二季度机动车驾驶员培训行业市场供求信息及投资风险提示的报告

索 引 号:NP10114-2501-2018-00028 发布机构:政和县交通运输局
发文日期:2018-07-13 备注/文号:政交〔2018〕152号

【字体: 】 【打印】 【浏览:100次】 【添加收藏】 【关闭

政和县人民政府:

为引导社会资金理性进入政和县机动车驾驶员培训市场,确保市场供需平衡,满足培训服务需求,推动行业良性发展,根据国务院办公厅《转发公安部、交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(国办发〔2015〕88 号)精神,现将我县机动车驾驶员培训行业市场供求信息发布如下:

一、市场基本情况

截至 2018 6 30日,我县现有机动车驾驶员培训机构(以下简称培训机构,摩托车培训机构除外)2家,全县教练车(C1、C2)保有量 115 辆,教练员151人。根据《机动车驾驶培训教学与考试大纲》规定的培训学时估算,每辆教练车每年最大培训量约为 60人,全县驾培行业(C1、C2)四季度最大培训供给能力约为1725人次。

二、市场风险要素分析

(一)准入条件提高。根据交通运输部《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令 2016 年第 51 号)和中华人民共和国国家标准《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T30340—2013)及《机动车驾驶员培训教练场地技术要求》(GB/T30341—2013)等相关规定,新准入的机动车培训机构,在训练场地、教学车辆、设施设备以及人员条件等方面的要求都较以往有较大的提高,投资成本明显增大。

(二)行业政策变化。近年来,我县认真贯彻国务院驾驶员培训考试制度改革工作精神和公安部、交通运输部机动车驾驶人培训考试工作要求,自 2013 年 1 月起在驾培行业全面推广实施机动车驾驶员培训学时计时管理系统,提升驾驶培训专业化、科学化水平,努力推行计时培训、分阶段收费等新型管理服务模式,保障学员合法权益,同时强化行业监管,提升驾驶培训质量和服务水平。

(三)市场供求趋势。经统计,2014 年培训结业人数为2602 人,2015 年培训结业人数 3380人,2016年培训结业人数为3520 ,2017年结业人数3344人,2018年4—6月我县驾校培训结业人员997人,现在校学员人数为3589人,全县2018年4—6月各驾培机构培训情况详见附表。

三、市场投资风险提示

通过近三年培训行业供给能力和培训量分析,我县的培训量虽然比较平稳,但是现有驾校的培训学员少量外地生源,且我县上尚属经济欠发达地区,本地生源的培训需求随着逐年培训已经基本趋于饱和;同时公安部门居住证新规也可能对驾培机构外地生源造成影响。正常情况下,全行业年度培训量基本平稳,但因培训机构及教练车辆数量增加,平均至单车培训量相应减少,行业实际培训能力与培训量之差逐年加大。预计今后五年我县驾培市场需求还可能呈下降趋势,市场竞争日益激烈,培训机构经营成本增加,利润空间和投资回报率相应减少。培训市场总体趋势将是更青睐规范经营、具有品牌优势、提供优质服务、满足学驾群体个性化、差异化需求的培训机构。         

建议拟在我县范围内筹建(新建)驾培机构的投资者以及希望扩大培训规模的业内人士,应充分做好市场调查和投资风险评估,认清前景,谨慎投资,以避免造成不必要的投资损失。

附件:4-6月份机动车驾驶员培训市场供应信息情况表


政和县交通运输局

2018年7月13日