首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

政和县市场监管局火灾隐患排查工作总结

索 引 号: 发布机构:政和县市场监督管理局
发文日期:2018-11-26 备注/文号:

【字体: 】 【打印】 【浏览:990次】 【添加收藏】 【关闭

政和县市场监管局火灾隐患排查工作总结

 

今年来,政和县市场监督管理局从重排查、严落实、注防控等多方位角度出发,认真贯彻执行《福建省工商局关于印发发挥职能作用促进电动自行车消防安全综合治理工作实施方案的通知》、《南平市人民政府办公室关于开展2018年度消防工作主要责任目标落实情况暨全市火灾隐患排查整治工作督导的通知》、《政和县人民政府关于下达2018年度消防工作主要责任目标的通知》等文件精神,扎实开展消防安全专项整治工作,现总结如下:

一、加强领导,落实责任

一是成立政和县市场监管局消防安全工作领导小组,由局长任组长,分管领导为副组长,各市场监管所、相关股室负责人为组员。保证全局消防安全工作安全、高效、畅捷运行。二是每季度至少召开一次消防安全会议,传达县政府消防安全联席会议精神和重大节日的消防安全工作部署,分析本单位消防安全存在的问题。三是确保责任落实,制定本单位消防工作方案,明确各级消防安全责任人及各级职责,做到一级抓一级,层层抓落实,确保责任到人,监管到位。

二、宣传到位,增强意识

一是以学习《消防法》等消防法律法规,增强对预防火灾、火警警报、灾后自救等相关知识为目标,由办公室收集整理《消防安全责任制实施办法》等有关消防安全应知应会内容编制成册,下发到各个单位,供全体干部学习,从根本上增强广大干部的安全防范意识。二是充分利用工商系统内部OA网络的优势,广泛开展消防安全宣传,增强干部消防安全意识,提高火场逃生自救能力。

三、强化培训,全面排查

一是邀请政和公安消防大队的消防人员对局内干部职工开展消防安全知识专题培训。培训从近年重大火灾事故案例、消防安全“四个能力”建设、常用消防标识和消防设施基本知识、正确处置初期火灾、火场的逃生以及日常防火常识六个方面深入浅出地讲解消防安全有关内容。二是组织全局干部职工学习灭火器的使用方法,并现场操作灭火器,提高灭火技能。三是定期组织人员对单位办公区域、食堂、宿舍进行火灾隐患排查。检查单位大楼、食堂、宿舍是否存在电线老化、漏水现象,是否配备灭火器材、安全出口等醒目标志,电动车充电区是否安全,对未配备灭火器的区域及时进行购置,排除火灾隐患。