首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

关于杨源乡禾洋村2016年高标准基本 农田建设项目验收情况的报告

索 引 号:NP10909-3002-2018-00003 发布机构:杨源乡人民政府
发文日期:2018-10-27 备注/文号:

【字体: 】 【打印】 【浏览:656次】 【添加收藏】 【关闭

关于杨源乡禾洋村2016年高标准基本

农田建设项目验收情况的报告

 

政和县国土资源局:

按照《福建省高标准基本农田建设整理项目验收暂行办法》及《福建省土地整理复垦开发专项资金使用管理暂行办法的通知》(闽财建〔2011〕180号)的规定,在施工单位和监理单位自检的基础上,根据2018年10月20日提交的《政和县杨源乡禾洋村2016年高标准基本农田建设项目施工管理工作报告》和《政和县杨源乡禾洋村2016年高标准基本农田建设项目监理工作总结报告》、《政和县杨源乡禾洋村2016年高标准基本农田建设项目工程监理质量评估报告》,我乡2018年10月27日组织禾洋村高标准基本农田建设项目现场管理成员对整理区的土地平整、农田水利工程、道路工程、防洪工程等施工项目单项,参照政和县杨源乡禾洋村2016年高标准基本农田建设项目施工图纸和竣工工程复核图纸进行实地核实,现将项目自验情况报告如下:

一、项目概况

    政和县杨源乡禾洋村2016年高标准基本农田建设项目于2016年3月22日经南平市国土资源局以南国土资综〔2016〕38号文批准立项;2016年8月31日经南平市财政局、南平市国土资源局以南财建〔2016〕114号文批准列入投资预算,批准项目规模1064.73亩,新增耕地面积122.47亩,项目预算总投资319.42万元。该项目委托福建众亿工程项目管理有限公司代理招标,由福建省南平市水利电力工程处中标承建,2017年12月8日开工建设,2018年9月10日完成施工。

二、项目建设完成情况

按照规划设计和变更设计和增加单项工程后确定的施工任务,该项目建设内容分为土地平整、农田水利、田间道路三大部分,具体情况如下:

1、土地平整

 完成土地翻耕8.1647公顷, 田块内平整6533.13m3,田埂夯筑181.87 m3,表土层剥离回填及平整4221.79m3。

2、农田水利

(1)新建农渠10条,长度1940.30米;

(2)新建灌排渠计19条,长度合计5503m;

(3) 新建排水沟3条,长度1238.50m;

(4) 修复排洪沟2条,长度252m,新建排洪沟2条,长491.66m;

(5) 完成农渠跌水203个;

(6) 完成排灌渠跌水391个;

(7) 完成排水沟跌水27个;

(8) 完成灌溉涵洞25座;

(9) 完成排水涵洞1座;

(10) 单面放水口372个;双面放水口10个;

(11) 新建拦河坝2座。

3、田间道路

(1) 硬化田间道3条,长度575.10m;

(2) 新建生产路14条,长度7104.20m;

(3) 下田坡道7个,

(4) 回车台1个

(5) 错车道1个;

(6) 防冲护岸6条358.70m;

(7) 完成盖板涵洞5座。

4、其他工程

(1) 完成标志牌各1座。

三、工程质量与安全生产

(一)工程质量安全

项目建设牢固树立“百年大计、质量第一”的思想,宗旨是优质、安全、高效至上,严格实行项目工程法人负责制和工程监理制,项目各项工程严格按照《土地开发整理标准》(TD/1011-1012-2000)以及项目设计所确定的建设标准执行。项目开工后,为了严把工程质量,我们派出专业人员现场监督,确保工程按照设计要求进行。在施工过程中,由于我们和监理单位严格要求施工单位按照工程质量标准和设计方案进行施工,对不符合要求的工程必须返工,不留任何隐患,使工程质量得到了有效地监控和管理,保证各项工程质量达到验收标准。

(二)安全生产管理

严格实行安全生产目标责任制,坚持“安全第一,预防为主”的原则,建立了安全责任体系,确定了本标段项目经理为本标段的安全责任人,并要求本标段落实了专职安全员。制定完善的安全生产制度;安全操作规程;安全生产目标,配备必要的安全设施,做好安全技术工作,并且对作业人员发放安全手册进行了安全生产培训。同时针对检查过程中发现的不安全隐患,除口头要求现场整改外,并以书面形式限期整改,有力的保证了在施工过程中无任何安全事故的发生。

四、工程管护措施

项目工程竣工后,项目区农田水利设施及其他工程,要设立专门的组织进行管理,进行保护和维护,保证其正常使用。项目区内已整理农田,全部划入基本农田保护区,设立了工程标志牌,任何单位和个人未经批准,不得擅自改变土地用途;项目在保修期内属施工引起的质量问题,由施工单位负责修复。

五、项目组织管理的主要措施和经验

我们成立以分管领导为组长的指挥部,对工程的质量、安全等方面进行全面的组织管理,健全工程管理各项规定。严格按照规划设计方案进行实施,不随意调整方案。广泛听取村民意见和合理化建议,结合实际情况,报请监理、县国土资源局、设计单位等相关部门同意,合理调整规划设计中不当的布置,使项目工程建设既能符合规划要求,又能满足农民的生产需求。

六、存在问题与改进措施

在施工过程中也存在一些问题,由于项目设计单位地形不熟、原有水系不了解,设计成果也不够完美,村民多次提出意见,要求变更后才能施工,给工程施工进度造成影响。注重工程实体施工,内业资料整理不够全面、及时。针对上述情况,项目在完成设计变更后,公司组织多个施工班组,突击完成任务,采取施工内业资料与现场施工同步进行,项目档案资料按照档案管理有关规定,结合国土资源局土地开发整理中心下发的《土地开发整理项目验收规程》中档案分卷要求,进行资料分类归档。做到外业完工,内业资料整理完毕,工程质量合格,为项目竣工验收和工程审计创造条件。

七、自验收结论

通过项目现场管理管理人员和相关村主干组成预验收小组按《政和县杨源乡禾洋村2016年高标准基本农田建设项目竣工工程复核图》现场实地踏勘核对和内业资料审查,经自验收小组认真讨论,确认该工程按规划施工,质量合格,现向上级申请验收。

 

政和县杨源乡人民政府

2018年10月27日