首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

2019年度熊山街道办事处预算说明

索 引 号: 发布机构:熊山街道办事处
发文日期:2019-02-01 备注/文号:

【字体: 】 【打印】 【浏览:720次】 【添加收藏】 【关闭

2019年度熊山街道办事处预算说明

 

2019年部门预算经县十七届人大二次会议审议通过,现将我单位2019年部门预算说明如下:

部门主要职责

熊山街道办事处的主要职责是:街道办事处是县人民政府的派出机构,在街道党工委的领导下,依据法律、法规和规章的规定,行使行政管理职责,负责本辖区各项行政管理工作。主要职责是:  

(一)贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和县人民政府关于街道工作方面的决定,制定具体的管理办法并组织实施。
    (二)全面贯彻执行党在农村的各项方针、政策,加强对农业和农村工作的领导;执行县人民代表大会的决议和县人民政府的决定。
    (三)坚持以经济建设为中心,大力发展工业、非公有制经济和第三产业,不断发展县域经济。

(四)指导社区居民委员会的工作;协调解决行政事务、社会管理和公共服务方面的问题。
    (五)负责辖区内普法教育工作,维护老人、妇女儿童的合法权益。   

(六)负责辖区内安全生产、道路交通安全、食品安全、消防工作的指导、监督。  
    (七)做好本辖区综治、信访、维稳等工作。  
    (八)做好本辖区卫生、人口和计划生育工作。  

(九)做好辖区内的企业服务、统计工作。 
    (十)做好辖区人员就业、社保、退管等社会保障工作。  
   (十一)做好辖区内的民政低保、优抚、残疾人工作。

   (十二)做好国防动员、民兵训练和公民服兵役工作。  
   (十三)配合有关部门做好防空、森林防火、防汛、防风、防旱、防震、征地和城市房屋拆迁、抢险救灾、重大动物疫情防控等工作。  

(十四)承办县政府交办的其他事项。 

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,熊山街道办事处包括1个机关行政处(科)室及4个下属单位,其中:列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

熊山街道办事处

财政拨款

21+2(工勤)

21+1(工勤)

会计服务中心

财政拨款

3

2

经济发展服务中心

财政拨款

5

5

社区服务中心

财政拨款

3

3

劳动保障事务所

财政拨款

3

2

部门主要工作任务

(一)是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。把学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要的政治任务,进一步解放思想、振奋精神,深学力行、凝心聚力,突出重点,聚焦关键。促进大学习、大讨论、大调研活动开展,充分领会最新精神,找准问题症结,增添工作举措,奋力推动工作不断取得新成绩。结合街道实际,加强党的基层组织建设,提升基层组织的凝聚力和战斗力,加强基层党员队伍建设、牢固树立四个意识,自觉做到两个坚决维护。聚焦关系长远发展的重大问题、群众关注的热点难点问题,深入开展调查研究,以务实管用的发展举措推动熊山发展,细化工作目标任务,明确责任分工,强化督促考核,确保件件有行动、项项见成效,为建设宜居宜业的美丽熊山打牢基础。

(二)加大帮扶力度,促进企业发展。

不断优化产业结构,促进企业转型升级。抓好重点企业,督促现有规模以上工业企业生产调度,切实解决重点企业在生产经营中面临的流动资金紧张等问题、鼓励企业做大做强,增资扩产,加大技改、研发新产品,开拓新市场,大力推动企业进行产品网上营销,加快企业电子商务的发展。加大对新增企业的扶持力度,切实解决企业在建设中遇到的资金、生产、办证等问题,让新增企业上规入库,大力度挖掘潜力,力争企业早投产,提升新增企业增量贡献。进一步促进企业品牌创建,帮助、支持,培育优势企业申报中国驰名商标、福建省名牌产品、南平市知名商标。创新招商引资方式,努力在精准招商上下功夫,通过以商招商、外出招商,做好项目推介,力争引进更多企业落户街道。

(三)持续开展扫黑除恶专项斗争工作

根据扫黑除恶专项斗争工作三年行动计划安排,2019年重点做好攻案件,提升群众满意度工作。针对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,防止其死灰复燃。进一步统一思想,提高认识,切实增强政治责任感和使命感,把扫黑除恶专项整治行动作为维护社会治安,促进社会和谐,确保社会长期稳定的一件大事来抓,采取有力措施,调动积极因素,确保专项斗争取得实效。继续采取各种形式,加大宣传力度,积极营造开展扫黑除恶专项斗争的舆论氛围。进一步强化摸排,畅通反映渠道,鼓励群众踊跃检举揭发黑恶势力犯罪线索,进一步调动群众积极性,切实加强法制教育,增强法制观念,促进平安熊山建设。

(四)进一步完善城乡建设管理

用新理念引领城乡建设,推动城乡建设新发展,充分发挥街道区位优势,实现城乡建设新作为。严控旧村旧房改扩建,严格危旧房屋改造,加强巡查,及时发现违建行为,强化建筑材料源头管控,确保不用在违建上,不新增违建。在官湖新区开发、解放村和胜利村新农村规划上做好衔接,在产业空间布局、旅游空间布局、交通布局上做到无缝衔接。重点抓好,解放村甜罗坑新农村建设项目和胜利村撒网山新农村建设项目。抓好官湖村污水管网建设,争取早日将管网连接到城区污水主管网。在官湖廊桥边新建公厕1座,对官湖村老旧房屋厕所实施改造,新建改造三格化粪池,基本完成农户用厕所无害化改造,开展村庄房前屋后整治。

(五)不断提高农村、社区治理水平

坚持把村、社区治理作为加强和创新社会治理的基础性工作来抓,强化党建引领,着力在健全体系、完善机制、提升能力上狠下功夫,推进村、社区治理体系和治理能力现代化。着重抓党建促和谐,富民强村、培塑增收亮点、发挥党员作用,增强党员的服务意识。着眼提升社区居民自治能力,深入推进基层民主建设,充分保障居民群众享有更多更切实的民主权利。着眼提升社区服务供给能力,健全完善社区服务体系,不断满足群众多层次、多样化服务需求,丰富群众业余文化生活。着眼提升社区人才支撑能力,加强人才队伍建设,努力打造一支素质优良的专业化社区工作者队伍。着眼提升社区创新发展能力,不断优化和改进服务方式,提高村、社区治理能力现代化水平,夯实达标创新基础。

 

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年,熊山街道办事处收入预算为483.03万元,比上年增加84.36万元,主要原因是政府加大对农村资金投入。其中:一般公共预算拨款483.03万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算483.03万元,比上年增加84.36万元,其中:人员支出435.52万元,对个人和家庭补助支出21.43万元,公用支出26.08万元,项目支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2019年度一般公共预算拨款支出483.03万元,比上年增加84.36万元,主要原因是政府加大对农村资金投入,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2010301(行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)199.54万元。主要用于行政单位人员经费支出。

(二)2210201(住房公积金)25.45万元。主要用于住房公积金的补助支出。

(三)2080505(机关事业单位基本养老保险缴费支出)43.82万元。主要用于基本养老保险缴费补助支出。

(四)2101101(行政单位医疗)11.82万元。主要用于行政单位医疗的补助支出。

(五)2089901(其他社会保障和就业支出)2.13万元。主要用于工伤险、生育险、失业险的补助支出。

(六)2010601(行政运行(财政事务)1万元。主要用于财政所经费支出。

(七)2080107(社会保险业务管理事务)2.46万元。主要用于城乡居民基本医疗保险征缴工作经费支出。

(八)2080501(归口管理的行政单位离退休)16.69万元。主要用于主要用于离退休人员高龄及其他补贴支出。

(九)2080801(死亡抚恤)3.24万元。主要用于死亡抚恤补助支出。

(十)2010399(其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出)1.08万元。主要用于半脱产人员工资支出。

(十一)2130705(对村民委员会和村党支部的补助)10.96万元。主要用于村干部基本报酬保障奖励资金补助支出。

(十二)2080299(其他民政管理事务支出)1.2万元。用于村级民政协管员津贴支出。

(十三)2130106(科技转化与推广服务)0.36万元。主要用于安全生产特岗津贴的补助支出。

(十四)2012999(其他群众团体事务支出)0.36万元。主要用于村级团支书津贴补助支出。

(十五)2130108(病虫害控制)1.98万元。主要用于村级畜牧防疫员津贴的补助支出。

(十六)2013199(其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出)0.36万元。主要用于村级综治协管员津贴补助支出。

(十七)2130704(国有农场办社会职能改革补助)7.84万元。主要用于稻香茶场社会职能改革社区干部补助支出。

(十八)2080208(基层政权和社区建设)69.92万元。主要用于社区建设支出补助支出。

(十九)2080601(企业关闭破产补助)2.08万元。主要用于 南门社区代发原县一建公司退休职工生活困难补助资金支出。

(二十)2010350(事业运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)74.09万元。主要用于事业单位人员经费支出。

(二十一)2101102(事业单位医疗)5.15万元。主要用于事业单位医疗的补助支出。

(二十二)2080502(事业单位离退休)1.5万元。主要用于退休人员高龄及其他补贴支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

本单位2019年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款预算基本支出情况

2019年度财政拨款基本支出483.03万元,其中:

(一)人员经费456.952万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费26.08万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
2019年预算安排0万元。

(二)公务接待费
2019年预算安排12万元。主要用于招商引资及会议等方面的接待活动。与上年相比支出下降(增长)20%,主要原因是: 严格执行招待标准。

(三)公务用车购置及运行费
 2019年预算安排7万元,其中:公车运行费7万元,公车购置费0万元。与上年相比支出下降(增长)12%,主要原因是:严格执行公务用车规定。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2019年熊山街道办事处(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出26.08万元。

(二)政府采购情况

2019年熊山街道办事处政府采购预算总额25万元,其中:政府购买服务项目采购预算额25万元。

(三)国有资产占用使用情况

截止2019年底,熊山街道办事处本级及所属的预算单位共有车辆1辆,一般公务用车1辆。

(四)绩效目标设置情况

2019年熊山街道办事处共设置绩效目标0个,涉及财政拨款资金0万元。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:3-1 2019年度收支预算总表

      3-2 2019年度收入预算总表

      3-3 2019年度支出预算总表

3-4 2019年度财政拨款收支预算总表

3-5 2019年度一般公共预算拨款支出预算表

      3-6 2019年度政府性基金拨款支出预算表

      3-7 2019年度一般公共预算支出经济分类情况表

      3-8 2019年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

      3-9 2019年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

3-10 2019年度部门业务费绩效目标表

3-11 2019年度专项资金绩效目标表

部门预算公开附表