首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

澄源乡关于2019年农村低保专项治理工作要点的工作方案

索 引 号:NP10910-2501-2019-00014 发布机构:澄源乡人民政府
发文日期:2019-04-28 备注/文号:澄政(2019)80号

【字体: 】 【打印】 【浏览:1047次】 【添加收藏】 【关闭

为贯彻落实习近平总书记在第十四次全国民政工作会议上作出的重要指示和410日黄树贤部长在民政部召开深入推进农村低保专项治理工作、防范化解民政领域重大风险视频会议上的讲话精神,结合《福建省民政厅关于印发福建省2019年农村低保专项治理工作要点的通知》(闽民保〔201936号)、《南平市县民政局关于进一步夯实筑牢兜底保障工作基础的通知》(南民〔201927号)、《南平市县民政局转发福建省2019年农村低保专项治理工作要点的通知》(南民〔201944号)、《政和县民政局关于印发政和县2019年农村低保专项治理工作要点的通知》(政民〔201953号),结合澄源乡民政工作实际,现就澄源乡民政系统农村低保专项治理工作要点制定如下细化方案:

一、总体要求

按照党中央、国务院和省委、省政府、县政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重大决策部署,从基层民政部门职责出发,坚持做好精准脱贫兜底保障工作。围绕突出治理重点、完善工作机制,加强实地核查、提升整改实效,推动主体责任更加落实和工作作风更加扎实,切实增强低保最后一公里兜底惠民实效,为如期实现脱贫攻坚目标发挥应有作用。

二、工作重点

一)排查形式主义、官僚主义。根据省委、省政府、县政府集中整治的五个方面15种表现的工作要求,将力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。检查各村场否存在搞形式、走过场等问题;检查低保经办中是否存在不担当、不作为、慢作为和乱作为等问题。

(二)排查漏保”“宁漏勿错结合低保惠民八条措施,狠抓支出型贫困低保政策落地见效。重点检查政策是否落实问题,特别是政策宣传是否到村到户,既要持续降低错保概率,也要重视消除漏保现象,坚决纠正宁漏勿错倾向和对群众申请敷衍塞责、推诿刁难、漠视懈怠等不正之风。

 (三)排查申报受理审核制度。结合低保管理规范化、精准化,杜绝人情保”“关系保。检查是否严格执行低保申请受理、民主评议、公示等。

 (四)排查专项资金监管。结合省级扶贫(惠民)资金在线监管系统的使用管理,对专项资金流向、流量、流速实行全程跟踪。重点检查是否存在资金监管的薄弱环节和风险点,严肃排查是否存在贪污侵占、截留私分、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法行为。

三、工作举措

(一)开展年度复核认定。乡民政办继续综合运用省级信息核对、入户调查等方式开展年度复核认定,确保低保对象每年至少进行一次家庭经济状况信息核对(核对报告有效期一年,以最新报告为准)。

(二)加大培训宣传力度。今年省厅将重新修订《福建省最低生活保障工作规范》,全面梳理低保政策制度,推进放管服改革。乡民政办组织)要加强相关业务的学习,培养一批作风扎实、业务熟悉的基层经办骨干。通过县局制订政策解读、宣传手册等,第一时间把出台的新政策、总结的新做法贯彻落实到村到户到人。

(三)主动开展排查。按照应保尽保的工作要求,在接受救助对象主动申请的基础上,为确保符合条件的对象全部纳入保障,要积极建立困难群众主动排查机制,充分发挥好民政部门的兜底保障作用。

(四)加强信息系统维护。做好全国低保信息系统、福建省扶贫(惠民)资金在线监管系统的应用管理,严格按照资金在线监管要求,按月按时将保障对象、发放资金等信息准确录入全国低保信息系统;数据核对,按月按时登录福建省扶贫(惠民)资金在线监管系统核对、确认导入数据;数据修改,结合扶贫(惠民)资金外网公布情况,对数据有误的按程序备案修改。

(五)完善规范档案管理。进一步建立健全城乡低保、特困供养、临时救助等社会救助档案,对体现各级认真履行职责程序和水平、维护被救助人的合法权益、规避社会风险、提高社会效益、提升整体社会救助管理水平,促进救助事业发展都具有重要作用。在工作实际中,进一步加强档案意识,对已纳入低保的对象档案,根据定期复核情况增加相应内容,实时补充完善。对不符合条件的未纳入低保的相关入户走访要逐户详细说明原因,并及时收集留底备

(六)强化常态监管。采用随机抽查、明察暗访工作法,轻车简从、进村入户,深入核查民政扶贫政策、资金、项目落实情况,打通低保惠民最后一公里。按照4类专项治理重点,常态性实地检查落实情况,对于进展缓慢、成效不明显的村场加强指导,确保专项治理工作深入开展。同时,还要畅通和拓宽群众信访渠道,完善群众投诉举报受理核查机制,通过开门接访、电话接访、现场接访等多种方式,广泛收集民政扶贫工作中侵害群众利益的问题线索,并逐一核查、依规处理、及时反馈。

)建立投诉举报机制建立投诉举报受理核查机制,及时受理、核查、处理群众咨询、投诉、举报问题;对交办的违规违纪问题及时查处,落实责任追究制度,将涉嫌违纪问题线索及时移交纪检监察机关等。

()完善工作台账。完善专项治理工作台账,明确任务目标、完成时限、责任人员等,层层压实,确保进度。按照专项治理举措,做好台账管理,确保数据精准、案例详实。

()强化工作督导。2019年农村低保专项治理工作列入民政重点工作,持续督促指导,及时通报点评,鼓励先进、鞭策后进。

()强化宣传引导。要积极总结、宣传、推广专项治理工作中的成功经验和典型做法,切实加强舆论引导,主动回应社会关切,坚持正面宣传为主,做好政策宣传解释工作,让广大群众和社会各界充分了解政策、广泛参与监督。

                         

 

 

                                                      澄源乡人民政府

                                                         2019424