首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

岭腰乡农村人居环境整治工作考评办法

索 引 号:NP10906-01201-2019-00023 发布机构:岭腰乡人民政府
发文日期:2019-06-03 备注/文号:岭政〔2019〕55号

【字体: 】 【打印】 【浏览:2254次】 【添加收藏】 【关闭

各村、乡直各单位:

为深入贯彻《政和县提升城乡人居环境整治工作实施方案的通知》(政人办[2019]29号)文件精神,更加扎实有力的推进我县农村人居环境整治工作,建设美丽宜居乡村,结合我乡实际,特制定工作考评办法。

一、考评内容

(一)4月动员部署:一是各村要迅速召开会议研究部署,制定方案,明确整治重点和工作责任;二是村要成立由村支部书记或村主任任组长的农村人居环境整治工作领导小组,各村整治办集中办公人员不少于2人,负责日常工作,常态化推进工作落实。三是要建立领导小组组长抓示范点机制,各村组长要挂点本村片区,抓典型引导,发挥示范带动作用,每月抓人居环境整治工作不少于3天:四是建立分级负责和乡、村领导干部挂点责任制,乡领导包村,村干部包组包路段;五是建立健全乡、村二级责任传导,督查考评,现场推进,明察暗访等长效机制; 六是广泛宣传发动,向广大干部群众发出倡议书; 七是要出台开展 “小手拉大手”“巾帼志愿服务”“门前三包”和评选“美丽庭院”“星级文明户”活动方案,并全面组织实施;八是加大典型示范宣传,掀起全民关心城乡人居环境改善,群众自觉行动,社会各界广泛参与集中行动的热潮。

(二)5月强力推动: 一是乡村两级领导小组要召开现场推进会,查找问题,分析原因,总结阶段性工作,研究部署下一阶段工作; 二是乡村两级挂乡包村领导深入一线不少于3次,督促推进工作,及时协调解决各类困难和问题; 三是领导小组组长示范点取得明显成效,工作要有亮点,出经验,初步实现 “组织领导好,群众参与好、氛围营造好,推进机制好,工作成效好"的目标,典型示范作用明显,推广“爱心美德公益超市”做法:四是各村开展专项活动要全面拓展,继续实施“门前三包”小手拉大手”“巾帼志愿服务”和评选“美丽庭院“星级文明户”等活动,村(居)户覆盖面达到50%以上:五是要按照坚持常态检查和随机抽查,重点检查和飞行抽查,“回头看”和问责问效相结合的方法,开展乡对村全面巡查考评和问责问效,在巡查考评工作中,要注重发挥人民群众的监督作用,鼓励一线的干部群众随时随地“随手拍”,宣传好典型好经验,曝光负面问题,互相监督促进; 六是有关站所要明确责任分工,建立联席会议制度,形成推进工作的合力;七是抓好正反“两面”典型宣传,营造社会氛围,形成比学赶超的良好工作局面。

(三)6月巩固提升: 一是乡村两级领导小组要召开工作总结会,对工作开展情况进行总结提升,并形成长效工作机制;二是乡两委领导干部挂乡包村责任制取得明显成效; 三是领导小组组长示范点建立健全一批可学、可看、可复制、可推广的长效工作机制; 四是各村全面展开“门前三包”“小手拉大手”“巾帼志愿服务”和评选“美丽庭院”、“星级文明户”等活动,村、户覆盖面达到90%以上;五是继续按照“三个结合”的要求,开展乡对村的巡查考评和问责问效; 六是有关站所要充分运用好联席会议这一机制平台,进一步加强协作配合,形成齐抓共管的工作合力;七是继续抓好典型宣传,通过抓正反“两面“典型宣传,促进整体提升;八是生态巡查机制有效运行。

(四)7月总结推广:注重建章立制、常态推进、兑现奖惩、以奖促治。固化长效管理措施,形成乡党委政府高度重视,全乡所有干部职工共同参与,有关站所形成合力,群众主体作用充分发挥,常态长效机制逐步健全完善,形成全社会齐抓共管的良好氛围。

三、考评方式

1、将城乡人居环境整治工作作为评价乡、村领导干部执行力、落实力的重要依据,与深化“万人保洁”机制相结合,完善乡、村两级督查考评制度;建立常态检查和随机抽查相结合,暗访相结合的督查机制,实行每月一考评一排名一通报;平时考核和终期检查考评相结合的方式进行。从4月起开展每月一考评。2、随机抽查考评与统一考评相结合的方式进行,每月抽查1至2个行政村和1至2个自然村。对督查结果进行通报;其中重点部位、村庄的主次干道、背街小巷、公厕、各类沿途道路、河道卫生等为每次必查项目。

3、城乡人居环境整治现场考评工作采取暗查方式,对村级各项内业资料、考评机制的落实、农村卫生保洁费的缴交管理情况等,采取明查与暗访相结合的方式进行。

三、考评结果应用

1、考评结果作为乡、村领导干部考核的重要依据;严肃问责问效,对每月排名后3位的村由乡分管领导约谈该村主干,对连续2个月排名后3位的村由乡主要领导约谈该村支部书记或村主任;对主体责任不落实、问题整改不力,敷衍应付和弄虚作假、整治成效不明显的,经调查核实后,按程序严肃问责相关责任人。

2、月考评情况、阶段考评情况及排名结果将以信息简报或手机短信微信向乡两委班子报送,并在微信公众号等新闻媒体公布。







岭腰乡人民政府

2019年4月30日