首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

政和县2019年高标准农田建设项目申报指南

索 引 号: 发布机构:政和县农业农村局
发文日期:2019-06-11 备注/文号:

【字体: 】 【打印】 【浏览:197次】 【添加收藏】 【关闭

为更好择优选项,鼓励有条件的乡镇及农民合作社、家庭农场申报国家高标准农田建设项目,根据农业农村部《关于做好当前农田建设管理工作的通知》(农建发〔2018〕1号)、《关于下达2019年农田建设任务的通知》(农建发〔2019〕2号)、《福建农业农村厅关于做好2019年农田建设有关工作的通知》(闽农建函〔2019〕402号)的要求,加快推进我县高标准农田建设各项工作,确保按时完成今年高标准农田和高效节水灌溉建设任务,现将我县2019年高标准农田建设项目申报指南提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央农村工作会议和省委、省政府决策部署,按照保障国家粮食安全的总体要求,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,紧紧围绕高标准农田建设这一中心,明确目标任务,强化项目管理,统一规划布局,制度标准,组织实施,验收考核和上图入库,完善高标准农田建设规划体系和相关政策,为我省粮食安全打下基础。

二、明确建设任务和标准

2019年高标准农田和高效节水灌溉建设任务,南平市农业农村局以南农〔201916号文下达到我县高标准农田建设任务1.01万亩,其中高效节水灌溉任务0.05万亩。确定高标准农田建设项目亩投资标准为1600元。

三、项目申报要求

(一)规划选点条件

1、各乡镇要按照相对集中连片、整体推进、因地制宜的原则,认真做好项目规划选点单个项目建设规模,原则上不低于1000亩。受自然地理条件限制,单个项目不能达到国家规定立项要求的,可在同一流域或同一灌区范围内选择几个相对较大的地块作为一个项目区。新型经营主体建设高标准农田项目原则上不低于100亩。

2、在连片实施范围内已进行过高标准农田建设,但仍有部分田块没有建设的,对尚未建设(指未计入高标准农田建设面积的插花地)的田块允许按填平补齐原则进行设计和建设。在充分利用原有建设成果的基础上,对2010年(含)以前立项的中低产田项目区进行提质更新,按照填平补齐、避免重复建设的原则确定建设内容,直接建成高标准农田。2011年及以后年度相关部门立项实施高标准农田建设地块,在国家规定使用年限内,不能再列入建设范围。

3、要优化高标准农田建设布局,合理确定建设优先顺序,优先在“两区”和永久基本农田保护区开展高标准农田建设,优先安排干部群众积极性高、项目管理有经验有能力的乡镇开展高标准农田建设,优先支持贫困地区建设高标准农田,积极在种粮大户、家庭农场、农民合作组织和农业企业等新型经营主体承包的农田范围内建设高标准农田项目。

(二)项目申报程序和时间

1、具备条件的乡镇及新型农业经营主体可根据本指南相关要求,编制项目申报书及申请报告,向县级农业农村局申报。县级农业农村局应组织有关人员实地勘查并按有关程序向市级农业农村局上报。

2、按照上级部门要求,2019年新规划设计的高标准农田建设项目815日前必须上报至市局项目库,并通过评审上报省厅批复,10月底前项目要开工,12月底要完成主体工程的80%。为此,要求符合条件的乡镇项目申请报告在618日前务必上报至县农业农村局。

联系电话:办公室3321180、 手机13860084422                    

联 系 人:邱家进

公示时间:2019年611-14

 

 

政和县农业农村局

2019610