首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

杨源乡人民政府关于 2019年农村低保专项治理工作的通知

索 引 号:NP10909-3008-2019-00002 发布机构:杨源乡人民政府
发文日期:2019-04-20 备注/文号:

【字体: 】 【打印】 【浏览:359次】 【添加收藏】 【关闭

各村(场):

为贯彻落实习近平总书记在第十四次全国民政工作会议上作出的重要指示和4月10日黄树贤部长在民政部召开深入推进农村低保专项治理工作、防范化解民政领域重大风险视频会议上的讲话精神,结合《福建省民政厅关于印发福建省2019年农村低保专项治理工作要点的通知》(闽民保〔2019〕36号)、《南平市县民政局关于进一步夯实筑牢兜底保障工作基础的通知》(南民〔2019〕27号)、《南平市县民政局转发福建省2019年农村低保专项治理工作要点的通知》(南民〔2019〕44号)和《政和县2019年农村低保专项治理工作要点》(政民[2019]53号),结合我乡实际,认真做好我乡农村低保专项治理工作。

一、总体要求

按照党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重大决策部署,从民政部门职责出发,坚持做好精准脱贫兜底保障工作,严肃查处腐败行为和整治不正之风。围绕“突出治理重点、完善工作机制,加强实地核查、提升整改实效”,推动主体责任更加落实和工作作风更加扎实,切实增强低保“最后一公里”兜底惠民实效,为如期实现脱贫攻坚目标发挥应有作用。

二、治理重点

1、整治形式主义、官僚主义。根据省委、省政府集中整治的五个方面15种表现的工作要求,将力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。检查专项治理中是 否存在搞形式、走过场等问题;检查低保经办中是否存在不担当、不作为、慢作为和乱作为等问题;检查低保监管中是否存在履责不力、举措不实和监管不严等问题。

2、整治“漏保”“宁漏勿错”。结合低保惠民“八条措施”,狠抓“支出型贫困”低保政策落地见效。重点检查政策是否落实问题,特别是政策宣传是否到村到户,既要持续降低“错保”概率,也要重视消除“漏保”现象,坚决纠正“宁漏勿错”倾向和对群众申请敷衍塞责、推诿刁难、漠视懈怠等不正之风。

3、整治审核审批制度不规范。结合低保管理规范化、精准化,杜绝“人情保”“关系保”。检查是否严格执行低保申请受理、审核审批的标准和程序等;检查各地是否做好对象“动态管理”,落实“收入扣减、延保渐退”等;检查各地是否做好档案管理,落实近亲属备案制度等。

4、整治专项资金监管不到位。结合省级扶贫(惠民)资金在线监管系统的使用管理,对专项资金“流向、流量、流速”实行全程跟踪。重点检查是否存在资金监管的薄弱环节和风险点,严肃查处贪污侵占、截留私分、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法行为。

三、治理举措

成立由乡党委综治副书记陈君承为组长,民政办负责人张其有为副组长,民政办张丹花、残联理事张应员、扶贫办黄杰为组员的专项治理工作小组,开展2019年农村低保专项治理工作。

1、开展年度复核认定。各村(场)要认真入户调查开展复核认定,确保低保对象每年至少进行一次家庭经济状况信息核对。同时,做好需社会救助对象与建档立卡贫困人口双向筛查和信息比对工作,及时将比对后符合条件的建档立卡贫困人口对象,按程序纳入保障范围。

2、加大培训宣传力度。对上级文件精神和《福建省最低生活保障工作规范》,进行学习培训,通过政策学习解读,把出台的新政策、新做法贯彻落实到村到户到人。

3、主动开展排查。按照“应保尽保”的工作要求,在接受救助对象主动申请的基础上,为确保符合条件的对象全部纳入保障,要积极建立困难群众主动排查机制,充分发挥好最后“一公里”的兜底保障作用。

一是“支出型贫困”低保政策落地见效,各村(场)要在5月底前完成重度残疾人(含精神或智力三级残疾)、重病患者、未纳入低保的建档立卡贫困户、2017年以来退保对象、2017年以来申报未通过对象等5类重点群体的排查,对符合条件的集中上报办理审核审批手续,落实应保尽保,推动我乡低保覆盖面稳中有升。

二是主动开展其他重点对象排查,各村(场)要与扶贫、住建、医保、卫健、残联等挂钩,将危房户、独居老人、无劳动能力等人群作为重点排查对象,做到“不符合条件的有依据、有资料,符合条件的依程序、档案齐”。同时,按照闽民保〔2018〕211号、南民〔2018〕93号等文件精神,各村(场)要加强与医保、残联、教育、卫健、工会等部门衔接,建立健全定期信息交换和共享机制,并于每半年开展一次因患重大疾病(因伤)、因残、因学等致贫家庭主动排查,完善应保对象主动发现机制,符合条件的家庭或个人及时纳入低保。

各村(场)应于5月底前完成上述两项排查工作,并于6月10日前上报乡民政办(附表1、表2),以便汇总上报县民政局。若在排查过程中,有对象经反复工作,仍坚决拒绝提出申请的,应尊重其本人意愿,让其签字确认。不符合的应逐户详细说明理由并建档备查。

4、加强信息系统维护。数据录入项目从农村低保、临时救助扩大到了城乡低保、临时救助、城乡特困、80周岁以上低保老年人高龄补贴等社会救助资金,乡民政办要做好全国低保信息系统、福建省扶贫(惠民)资金在线监管系统的应用管理,严格按照资金在线监管要求,按月按时将保障对象、发放资金等信息准确录入全国低保信息系统;按月按时登录福建省扶贫(惠民)资金在线监管系统核对、确认导入数据,数据修改。

5、完善规范档案管理。各村(场)要建立健全城乡低保、特困供养、临时救助等社会救助档案,认真履行职责程序和水平、维护被救助人的合法权益、规避社会风险、提高社会效益、提升整体社会救助管理水平,对促进救助事业发展具有重要作用。在工作实际中,务必要进一步加强档案意识,对已纳入低保的对象档案,要根据定期复核情况增加相应内容,实时补充完善。对不符合条件的未纳入低保的相关入户走访要逐户详细说明原因,并及时收集留底备查。

6、强化常态监管。各村挂点领导、工作队要加强对村级低保工作的指导,参与低保的评议和入户调查,深入核查扶贫与低保资金的落实,确保专项治理工作深入开展。同时,还要畅通和拓宽群众信访渠道,完善群众投诉举报受理核查机制,通过开门接访、电话接访、现场接访等多种方式,广泛收集民政扶贫工作中侵害群众利益的问题线索,并逐一核查、依规处理、及时反馈乡政府。

四、保障机制

1、强化组织领导。各村(场)要把此次专项治理工作摆在突出位置,强化脱贫攻坚一把手责任制,做到书记主任亲自抓、确保主体责任、监督责任落实到位。同时,各村(场)还要细化制定具体工作方案,成立领导小组,着手组织实施,并将工作方案于5月10日前上报乡民政办。此外,各村(场)民政协理员是此次专项治理工作的联络人。

2、完善工作台账。各村(场)要进一步完善专项治理工作台账,明确任务目标、完成时限、责任人员等,确保进度。按照专项治理举措,做好台账管理,确保数据精准。

3、强化跟踪督导。2019年农村低保专项治理工作将列入民政重点工作督导的重要内容,持续督促指导,及时通报点评,鼓励先进、鞭策后进。加强一线督导,层层压实责任,坚决防止专项治理工作走过场。

    4、加大社会监督。持续畅通和拓宽多形式监督渠道,同时还要做好民政门户网站全面向社会公开低保政策和标准,及时更新投诉举报电话,普及扶贫(惠民)资金外网公开网址和查询方式。切实落实举报受理核查机制,确保对收集到的问题线索逐一核查、依规处理、及时反馈。                                     

 

附:1.杨源乡2019年重点对象总排查情况统计表

 2.杨源乡2019年符合条件的重点对象排查情况统计表

 

杨源乡人民政府                     

   2019年4月22日