个性化门户|设为首页|加入收藏|场景导航|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2017年7月26日  星期三:晴转多云,午后到夜里局部有阵雨或雷雨,气温:24~39℃。
通知公告:
嘉奖人员公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 政策解读 > 内容

CPI涨幅抬升 PPI由负转正——解析9月物价走势
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2016-10-18   来源:信息中心   【添加收藏

新华社北京10月14日电(记者 王希)14日公布的价格数据引人关注:9月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.9%,涨幅在8月1.3%的年内低点基础上反弹了0.6个百分点。同期,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.1%,四年半来首次由负转正。

9月份CPI同比涨幅扩大的程度,超出了部分市场机构此前的预测。据国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析,鲜菜、鲜果等部分消费品价格同比由降转升,教育等服务价格同比涨幅扩大,是影响当月居民消费价格涨幅扩大的主要因素。

例如,今年以来国内蔬菜价格波动幅度较大。年初尤其2月份蔬菜价格大幅上涨,进入二季度后价格跌幅较往年同期更深,下半年由于暴雨洪涝灾害、主产区蔬菜换茬等因素影响,蔬菜价格逐渐止跌并转而上涨。

统计数据显示,9月份,国内鲜菜、鲜果、汽油价格同比分别由上月下降3.9%、0.6%、3.6%转为上涨7.5%、6.7%、2.2%,影响CPI同比涨幅扩大约0.49个百分点。同期,猪肉价格上涨5.8%,影响CPI上涨约0.16个百分点。

据国家发展改革委价格监测中心预测,四季度猪肉市场需求将逐渐回暖,从生猪生产周期看市场供应稳中有增,预计猪肉价格涨跌幅度不会很大。而蔬菜生产将由露天向大棚转换,加之多数地区地产蔬菜供应量将有所下降,外地菜增加,考虑到运输成本,蔬菜价格将呈季节性波动上涨走势。

业内人士分析称,未来几个月翘尾因素小幅上升,可能对CPI涨幅起到抬升的作用,但幅度相对有限,预计全年CPI将保持平稳运行。

在供求失衡、国际大宗商品价格下行等综合作用下,自2012年3月起,我国PPI同比一直处于下降通道,工业生产领域面临着持续的通缩压力。今年以来这一局面有所改善,PPI降幅连续收窄,9月份更是转为增长0.1%。

国家统计局新闻发言人盛来运此前表示,价格最终是供求关系的客观表现,这种变化意味着国内市场供求关系有所改善。工业领域价格提升,加上政府非常重视降低企业的经营成本,有利于工业企业的利润回升。

中国社科院工业经济研究所所长黄群慧认为,PPI走势变化的背后,既有政策作用,也有外部因素。一方面,“三去一降一补”五大重点任务不断推进,供给侧结构性改革取得一定成效;另一方面,国际市场原油、铁矿石、有色金属等大宗商品行情有所好转。

9月份,黑色金属冶炼和压延加工、有色金属冶炼和压延加工业价格同比分别上涨10.1%和1.2%,涨幅比上月分别扩大3.6和0.4个百分点;煤炭开采和洗选业价格同比上涨4.1%,为2012年7月份以来的首次上涨。

据测算,上述3大行业合计影响当月PPI同比上涨约0.8个百分点,是影响PPI同比转正的重要因素。

不过,有专家指出,尽管价格上涨有利于活跃市场,但要警惕部分产品、部分地区价格上涨过快,使下游企业成本压力加大。此外,未来PPI月度数据有可能出现波动,转正能否持续仍待观察,需要坚定不移地继续推进供给侧结构性改革。

【字体: 】 【打印】 【浏览:1039次】 【关闭


  • 中央部委网站
  • 全省各地市
  • 县(市)区网站
  • 本地网站
  • 网站管理

网站排行