个性化门户|设为首页|加入收藏|场景导航|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2017年4月24日  星期一:多云转阴。 气温:12~27℃,火险等级4级。
通知公告:
浙江泰隆商业银行招聘简章

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 总体规划 > 内容

政和县人民政府关于加快机电产业发展的若干意见
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2016-12-16   来源:县政府   【添加收藏

各乡(镇)人民政府,熊山街道办事处,县直各单位:

为做大做强做优机电产业,参与南平市机电千亿产业分工,推进机电产业快速发展,壮大县域经济总量,全力打造福建省新兴机电产业基地。经研究,特制定以下意见。

第一条 根据政和经济开发区产业布局,机电产业作为经济开发区主导产业,设立机电制造产业园,为机电产业提供发展空间,促进产业集中集聚。从2016年至2025年,通过10年建设,力争入驻机电产业园区企业100家以上,机电产业产值达100亿元,税收5亿元以上。

第二条 设立政和县机电产业发展基金。县财政统筹相关专项资金500万元,作为机电产业专项扶持资金,由经济开发区管委会专户管理。县财政根据机电产业发展基金使用情况,每年予以适当补充。基金主要对落户在政和经济开发区的机电(含汽摩配)企业基础设施、技术改造、扩大生产、搬迁等方面进行补助,促进企业向智能化、高端化、集群化和规模化发展。

第三条 固定资产投资补助

1、对企业固定资产投资额达5000万元(含5000万元)的机电产业项目,在投资者缴清土地出让证金后,给予基础设施建设补助,补助标准为1万元/亩(项目主体工程完工后补助5000/亩,项目竣工投产后补助5000/亩);对固定资产投资超过5000万元的机电产业项目,每增加1000万元固定资产投资,补助相应增加2000/亩,补助总额上限为3万元/亩(已享受“一企一策”优惠政策的除外)。

2、对机电整机生产企业技术改造100万元以上(含100万元)的项目优先向上申报,并给予生产设备(含检验、检测)投资8%补助(不与省、市奖励重叠)。

第四条 总部和生产一并搬迁入园机电企业补助

1、搬迁企业的搬迁运输费用,按照发票总额50%给予补助。

2、总部和生产企业一并搬迁入园的,按一周年(投产之日起计算)新增税收县级所得部分额度标准奖励企业(出口型企业按免抵调库税额计算),弥补企业因搬迁停产所造成的损失。

3、搬迁企业入驻开发区管委会所拥有产权厂房的给予减免租金一年;租用其它企业厂房的,给予适当租金补助。

第五条 财税贡献奖励

1、机电汽摩配企业自正式投产之日起3年内,对上年度纳税总额在300万元以上(出口型企业按免抵调库税额计算),当年税收比上年增幅达到20%以上的机电企业,按其地方级税收新增部分的30%额度标准予以奖励。

2、对挖掘潜力、转型升级企业,其年度纳税额在50万元以上且增长达20%以上的,由企业申请,经信局、财政局、税务局共同确认,报当地政府批准,按其当年地方级税收新增部分的30%额度标准予以奖励。

3、企业按规定自行申报缴纳土地使用税的,从缴纳土地使用税之日起:固定资产投资额达到1亿元以上(含1亿元)的,3年内按其县级收入部分额度标准奖励企业;固定资产投资额在5000万元(含5000万元)至1亿元之间的,2年内按其县级收入部分额度标准奖励企业。

第六条 机电汽摩配企业物流补助

1、对重点机电、汽摩配企业来源地,产品主要销区地的物流专线,执行(择优选择物流企业)适时运营成车平衡补助,补助标准每年一定。

2、对出口型的机电汽摩配企业进行集装箱(标箱)运费补助,补助标准为1000元人民币/标箱,具体以海关商检部门检验单据和运输发票为准。

第七条 鼓励企业科技创新和管理创新

1、鼓励机电企业建立产品研发、标准制度、质量检测人才培训、信息咨询等服务体系。经省批准立项的省级科技企业化器,给予一次性补助50万元,对企业建立技术中心和研发中心,通过国家、省、市验收的分别给予15万元、10万元、5万元的奖励。

2、对机电整机生产企业提高精加工、绕线、嵌线等自动化生产水平以及推广集成制造、精密制造、智能化、机械代工等先进生产方式的技术改造,配套生产企业提升铸造件、硅钢片、轴类零件等关键基础配套件产品质量的技术改造,其先进技术设备购置按其税务票据8%的额度标准给予补助(单台设备价格在5万元以上)。

第八条 鼓励企业做大做优

1、鼓励企业强强联合上市。鼓励企业通过兼并重组、强强联合、优势互补,形成专业化分工、上下游相互促进、协同发展的产业格局,促进企业做大做强,对在创业板和A股成功上市的首家机电企业除享受省市县的奖励补助外,再分别给予30万元和60万元奖励。

2、对企业并购重组需要分离或整合的房产或土地资产,因历史原因导致相关手续不全的,各有关部门应开辟绿色通道,给予办理过户、用地等相关审批手续;并购重组中,涉及项目审批、环评、安评、能评项目施工等相关批准文书符合变更审批相关要求的,按直接更名方式办理。

3、鼓励机电企业壮大规模。对2019年前实现年销售收入3-5亿元(含3亿元,不含5亿元)、5-10亿元(含5亿元,不含10亿元)、10亿元及以上的机电企业,分别给予50万元、100万元、200万元的奖励(单家企业同一档次的奖励金只能享受一次,享受高一档次的奖励金必须扣回之前已享受的奖励金)。

4、支持帮助申请“广交会”展位。

第九条 用工扶持

1、新上企业生产所需员工由园区管委会协助招收,电视台免费发布招工信息20天以上。 

2、对企业录用并与企业鉴订一年以上劳动合同的员工,企业委托初次参加职业技能鉴定的(限国家规定就业制度的指定工种),给予初级职业技能鉴定费补贴。

3、对企业使用的非政和籍工人,凭临时户口证明和劳动合同书,可按本地居民标准参加医疗保险。

4、用工企业按规定为员工足额缴交基本养老、失业、医疗、工伤、生育保险费的,自企业投产之日起三年内,按200//人给予补助,补助按“先征收、后补助”的原则,年终一次性兑现。

5、对自主培训员工且通过社会化考试取得国家职业资格证书的劳动者,经县人社部门审核确认后,县人社部门分别给予初级工(五级)500/人;中级工(四级)700/人;高级工(三级)1000/人;技师(二级)1600/人;高级技师(一级)2000/人的补贴。

6、对企业法人代表、高级管理人员和高级技术人员,其子女入学,在义务教育阶段经县招委会同意后可自主择校就读;其他员工子女入学,申请就读义务教育阶段学校的由县教育行政部门统筹安排到公办学校入学,与当地户籍学生同等对待。

7、符合条件的机电产业工人享受保障性住房有关政策。

本意见从2016101日起执行,执行时间至20191231日止。对于园区机电企业同时符合本意见和县委、县政府出台的扶持工业企业发展政策时,按就高原则只能享受一次。本意见解释权归政和经济开发区管理委员会。

                                             政和县人民政府

                     20161216

【字体: 】 【打印】 【浏览:1187次】 【关闭


网站排行