个性化门户|设为首页|加入收藏|场景导航|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2018年9月27日星期四:多云间晴。气温:16~29℃,火险四级。
通知公告:
群众办事百项堵点疏解行动

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 内容

政和县人民政府办公室关于下达2018年度木材商品材生产指导计划的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2018-01-26   来源:县政府办公室   【添加收藏

各乡(镇)人民政府,熊山街道办事处,各国有林场,林业总公司、林业建设投资公司:

    为切实加强森林采伐限额管理,保障森林资源持续增长,推进生态文明建设,根据《福建省人民政府关于下达“十三五”期间年森林采伐限额的通知》(闽政文〔2016〕103号)、《南平市林业局关于下达2018年度木材商品材生产指导计划的通知》(南林综〔2018〕1号)文件精神,结合我县实际,经县政府研究同意,下达我县2018年度木材商品材生产指导计划,并就有关事项通知如下:

    一、根据南平市林业局的安排,2018年度全县商品材生产指导计划为6.0万立方米,各编限单位应根据指导计划调控木材商品材采伐生产量,合理配置采伐指标,不得挪用和挤占,切实做到公平、公正、公开。同时,要正确处理好森林经营和利用的关系,在安排指标上要优先保障择伐、抚育间伐、征占用林地和森林病虫害、森林火灾、冻害、风倒风折等自然灾害受损林木清理的需要,确保森林健康和生态系统稳定。

    二、各有关单位要严格遵守《福建省森林采伐管理办法》、《福建省森林采伐技术规范》等各项规定,严格执行《福建省人民政府关于下达“十三五”期间年森林采伐限额的通知》(闽政文〔2016〕103号)的规定。同一编限单位分别权属、起源、森林类别、采伐类型的各分项限额不得串换使用。

    三、加强天然林保护管理。各乡(镇、街道)、林场要高度重视,全面落实全国天然林停伐要求和我省天然林保护管理政策,除项目建设使用林地、自然灾害等特殊情况必须严格规范审批外,严禁采伐天然阔叶林和皆伐天然针叶林,严禁移植天然大树进城,严禁天然林商业性采伐。严格执行《南平市人民政府关于加强高铁、高速公路及303快速通道、轻轨沿线环境整治和景观建设工作的通知》(南政综〔2016〕186号)精神,加强林木资源管护,对高铁、高速公路及303快速通道、轻轨沿线一重山成熟林只能实行蓄积强度不超过40%的更新性择伐。

    四、强化森林资源保护监督检查。各有关单位要建立健全领导干部森林资源保护发展目标责任制,把森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量和天然林保护情况纳入年度目标考核体系,并强化责任制的执行、考核及其结果应用。要高度重视森林覆盖率、森林蓄积量、保护小区、湿地与生态红线的示范建设和保护。加强对本行政区域森林经营的监管、指导和服务,依法打击乱砍滥伐、毁林开垦、乱占林地等破坏森林资源的违法行为。

    五、取得采伐指标的申请人必须在5月30日前向县林业规划设计队申请采伐规划设计,逾期未申请的将由各乡(镇、街道)收回采伐指标,并重新按各申请采伐林分类型、年龄大小排序依次安排。各乡(镇、街道)调整采伐指标后,申请人必须在8月30日前到县林业局资源站办理林木采伐许可证。

    林权所有人获得采伐指标,山场符合采伐技术规定,但申请人在规定时间内不申请采伐的,一年内不再受理同一伐区的采伐申请,已获得的采伐指标自动取消,由各乡(镇、街道)及林业站重新安排。已批准采伐而没有按规定采伐的,同一伐区三年内不再列入伐区规划,一年内不再受理同一申请人的采伐申请。

    六、规范采伐指标管理。各单位要进一步规范集体林木采伐限额指标分配使用管理,严格执行“份额分解、分类排序、公开透明、强化监督”的原则,按照可伐森林资源份额分配指标和林木年龄大小排序安排采伐山场,进一步落实“公开、公平、公正”的采伐指标分配机制。扩大知情权、参与权和监督权,使所有林权权利人都享有平等权利,确保采伐指标分配公平、公开,各乡(镇、街道)要将指标分配结果在乡(镇、街道)政务公开栏和有关村的村务公开栏进行公示,公示期5天。各乡(镇、街道)要制定、落实采伐迹地、火烧迹地更新责任制,确保迹地及时更新。

    附件:政和县2018年度木材商品材生产指导计划分解表

                                                                  政和县人民政府办公室

                                                                     2018年1月26日

附件

 政和县2018年度木材商品材生产指导计划分解表

                   单位:立方米

单位

商品材生产计划

政和县合计

60000

林业总公司

13000

林业建设投资公司

5000

集体计

42000

      东平镇

6000

      石屯镇

5900

      星溪乡

5500

      熊山街道

1500

      铁山镇

4500

      岭腰乡

1800

      外屯乡

4000

      镇前镇

2400

      杨源乡

2600

      澄源乡

2800

      预留(火灾、病虫害等)

5000

 



【字体: 】 【打印】 【浏览:1861次】 【关闭


网站排行