个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年7月17日星期三:多云,午后到夜里部分乡镇有阵雨或雷雨。 气温:23~36℃
通知公告:
政和县民政局关于同意 政和县金融学会注销登记 准予行政许可决定书

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 政府机构 > 内容

政和县经济信息和商务局2018年落实信访矛盾化解攻坚战贯彻部署情况和具体实施方案
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2018-04-26 10:04   来源:政和县经济信息和商务局   【添加收藏

    为切实抓好信访工作,妥善化解各类矛盾纠纷和信访问题,确保经信商务系统信访形势平稳,促进全县社会和谐稳定,根据政和县信访工作联席办政和县信访局关于印发打好信访矛盾化解攻坚战方案的通知》(政信联办〔20187号)文件精神和县委、县政府有关信访工作要求,结合全县经信商务工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

为全面贯彻落实党的十九大精神、省委十届五次全会精神市委五届五次全会精神县委十三届全会精神,主动适应新时代我国社会主要矛盾的新变化。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委省政府、市委市政府和县委县政府关于信访工作的决策部署,坚持以人民为中心,以信访矛盾化解攻坚为主攻方向,全力 打好“重点领域”“重点群体”“重点问题”“重点人员”四大攻坚战, 有效防范和化解信访突出问题和重大风险隐患,更好地维护群众利益,维护社会和谐稳定

二、总体要求

按照“属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”的原则和“问题排查不留死角、责任落实不挂空档、解决问题不留隐患”的工作要求,各股、下属各单位要加大从源头上解决信访问题的力度,认真开展矛盾纠纷摸排和信访问题排查,明确信访问题化解责任,解决好重点领域的信访突出问题,使大多数信访案件都能得到妥善处理,实现案结事了,信访人停访息诉,以保持“五下降一好转”和确保“三个不发生”为主要目标。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(3月份)。各股、各下属单位要根据本实施方案要求,确定本单位的信访工作重点,分解工作责任。

(二)攻坚实施阶段(4月-11月份)。排查和调处化解要同步进行,对排查出来的信访案件,按照“谁分管、谁负责”的原则,进行分类指导、因案施策,切实推动案件的妥善处理。确保攻坚战落地落实。

(三)总结巩固阶段(12月份)。各股、下属各单位要对活动开展进行自查自评,写出专题总结,以书面形式报送局办公室。12月中旬开始,将对各股室、下属单位开展情况进行检查和验收。

四、工作重点

挂钩帮扶村困难群众村务公开等事项上访;有关企业政策落实不到位引发的群众上访;可能引发的经信商务对象越级访、重复访、集体访。

五、工作要求

(二)加强组织领导,落实工作责任。成立由局长任组长,分管副局长和其他班子成员任副组长,各股室、下属各单位负责人为成员的经信商务系统信访问题化解活动领导小组,领导小组办公室设在局办公室。各股室、各下属单位要以化解矛盾、停访息诉为目标,在正确分析案件原因的基础上,细化解决问题、化解矛盾、教育稳控、依法处理等工作措施,明确工作责任和任务。

(二)实行领导包案,强化工作措施。对排查出的问题,逐一掌握情况,实行领导包案责任制,把责任落实到具体单位和具体人员。要按照依法依规、实事求是、妥善处理、案结事了的原则,加强工作力度,切实解决信访问题。对一般的矛盾纠纷及信访问题要消灭在萌芽、解决在基层,并做到一次解决到位;对疑难复杂的信访问题,本单位无法解决的要按规定及时上报相关信息,提交局信访领导小组会议专题研究解决;对一时难以停访息诉的,要采取有效措施稳控在当地,杜绝越级非正常上访事件的发生。

(三)加强教育稳控,建立长效机制。要进一步改进工作方法,在解决实际问题与做好思想政治工作的基础上,建立起与信访人员交流对话、生活帮助、情况沟通等机制,切实把信访人员的思想疏导好、情绪稳定好、人员稳控好。同时,要把本次活动中总结出的好做法、好经验逐步固定下来,形成长效工作机制,确保经信商务系统信访形势平稳。

政和县经济信息和商务局

                                             2018年4月8日

【字体: 】 【打印】 【浏览:1730次】 【关闭


网站排行