个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2018年10月22日星期一:阴有小雨,局部中雨。 气温:16~22℃,火险二级。
通知公告:
群众办事百项堵点疏解行动

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态 > 内容

农林大学子科普助力乡村振兴
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2018-07-14 20:59   作者:沈燕平 林鹭新   来源:东平镇党政办   【添加收藏

为提高村民科学文化知识,更好地参与乡村振兴战略,14日,福建农林大学材料工程学院“材子助梦,科普振兴”实践队赴福建省南平市政和县东平镇开展暑期社会实践活动。

发放手册,科普知识

 

图为实践队队员向村民介绍科普生活小窍门(图/曾安琪)

农民是乡村振兴的主力军,科普工作一直以来都是非常重视农民这一群体。当天适逢东平镇具有500多年历史的墟市,实践队一行来到墟市中心,向赶墟群众发放科普宣传手册,并现场讲解化学相关生活小窍门。活动共发出宣传手册2000余份,群众对科普知识表现出极大的兴趣。

现场实验,普及窍门

 

图为实践队队员教村民瓷砖清洁剂制作方法(/曾安琪)

实践队来到东平镇新口黄垱自然村,现场开展“实验室进乡村”活动。黄垱是闽北电商村,近年来村内青年陆续返乡经营电商,并积极投身村庄建设。实践队队员发挥专业优势,将理论学习和实践相结合,现场操作“自制蟑螂药”、“自制花露水”、“自制瓷砖清洁剂”等实验,所用原材料均为香蕉皮、洗洁精、面粉、白糖等生活易得品,使群众掌握生活小窍门,解决生活中遇到的小问题。此外,实践队还通过烟碱实验,向村民宣传吸烟的危害。活动吸引了大量村民参与,现场气氛高涨。

 

图为实践队队员向村民展示烟碱实验(/曾安琪)

“没想到生活中还有这么多窍门,非常实用,希望你们经常来!”新口村村民杨世辉说。

【字体: 】 【打印】 【浏览:477次】 【关闭


网站排行