个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2018年11月15日星期四:阴有小到中雨, 气温:14~20℃; 火险二级。
通知公告:
关于中共福建省委巡视七组 进驻政和县巡视的公告

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态 > 内容

政和县不动产登记实现“一窗受理、一次办结”
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2018-09-07 11:29   作者:曾大龙   来源:县政府办   【添加收藏

9月5日上午,在政和县行政服务中心不动产登记窗口,某房地产开发公司杨女士领到了之前办理的5本不动产登记证书,同时,向窗口工作人员递交了需要办理的7份房屋登记材料。

“现在‘一窗受理’很方便,昨天,我们得知,办理房屋二手房转移登记只要准备一套材料即可,这可为企业节约了时间和成本。”杨女士欣喜地说,“过去,要准备一式三份的材料,分别提交给税务、房产交易所、不动产登记三个窗口,一个部门办结后再到下个部门,每份材料都要签字、盖章,像我们企业批量办理没有一个月是办不下来的。”

今年以来,政和县加快“互联网+不动产登记”建设步伐,积极推行“外网申请、内网审核”等新模式,推动不动产登记实体大厅向网上大厅延伸,推进网上咨询、预约、申请、反馈等服务事项“能上尽上”。加快建设集不动产登记和管理于一体的不动产登记信息管理平台,让信息多跑路、群众少跑腿。

7月份以来,政和县按照省市的部署,积极推进不动产登记、房屋交易、税收征缴“一窗受理”工作,及时调整现有窗口设置,设置综合受理窗口,统一受理房屋交易、税收申报、不动产登记联办事项,一次性收取所需全部资料。窗口统一受理后,将录入的信息分类推送房管、税务等部门,各部门按照职责并行办理相关业务,从而解决群众在房管、税务、登记窗口“折返跑”问题。同时,将房屋交易审核、纳税申报和落实房地产调控政策所需材料进行整合归并,编制发布统一的综合受理申请材料清单,解决群众重复提交申请材料、证明材料的问题。

“‘一窗受理’,将原来分三个部门需三次排队办理的房屋交易、税收征缴、不动产登记,调整为只取一次号,排一次队,一个窗口受理,提交一套材料,一次就可办结。”政和县不动产登记中心负责人张鸿说,“办证时间也从原来的三个部门合计要33天缩短到只需7天(最短的仅需1天),办事群众和企业还可通过选择EMS邮寄不动产权登记证书,实现‘最多跑一次’即可收到权属证书的目标。”

政和县不动产登记中心2016年6月成立以来,将分散在国土资源局、规划建设和旅游局、林业局、农业局多个部门的不动产登记职责由一个部门承担,做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。深入调研,出台文件,解决了不动产统一登记实施前房屋和土地登记历史遗留问题。通过提供“一站式”服务,减少了办证环节,减轻企业和群众的负担。截止日前,政和县不动产登记中心已发放土地、房屋、林权不动产登记证书9211本、不动产权力证明6717份,对老弱病残人员不动产登记提供上门服务。

【字体: 】 【打印】 【浏览:429次】 【关闭


网站排行