个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年2月20日星期三:阴有中雨或雷雨,部分大雨。 气温:13~19℃; 火险二级。
通知公告:
关于中共福建省委巡视七组 进驻政和县巡视的公告

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态 > 内容

2017年度政和县岭腰乡人民政府决算说明
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2018-09-29 11:53   来源:岭腰乡人民政府   【添加收藏

按照《政和县财政局关于批复2017年度部门决算的通知》和《政和县财政局关于做好2017年度部门决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

岭腰乡人民政府的主要职责是:在上级政府的领导下,依据法律、法规和规章的规定,行使行政管理职责,负责本辖区各项行政管理工作。主要职责是:
     (一)贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和县人民政府关于街道工作方面的决定,制定具体的管理办法并组织实施。
    (二)全面贯彻执行党在农村的各项方针、政策,加强对农业和农村工作的领导;执行本级人民代表大会的决议和县人民政府的决定。
    (三)坚持以经济建设为中心,大力发展工业、非公有制经济和第三产业,不断发展县域经济。
    (四)协调解决行政事务、社会管理和公共服务方面的问题。
    (五)负责辖区内普法教育工作,维护老人、妇女儿童的合法权益。   
    (六)负责辖区内安全生产和消防工作的指导、监督。  
    (七)做好本辖区综治、信访、维稳等工作。  
    (八)做好本辖区人口和计划生育工作。  
    (九)做好辖区内的企业服务、统计工作。 
    (十)做好辖区人员就业、社保、退管等社会保障工作。  
    (十一)做好国防动员、民兵训练和公民服兵役工作。  
    (十二)配合有关部门做好防空、森林防火、防汛、防风、防旱、防震、征地和城市房屋拆迁、抢险救灾、重大动物疫情防控等工作。  
    (十三)承办县政府交办的其他事项。
    

二、部门决算单位基本情况
    从决算单位构成看,政和县岭腰乡人民政府包括一个机关行政处(科)室及五个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
   

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

岭腰乡党政综合办

财政拨款

22

21

岭腰乡三农服务中心

财政拨款

12

7

岭腰乡会计服务中心

财政拨款

3

2

岭腰乡文体服务中心

财政拨款

1

1

岭腰乡乡镇规划服务中心

财政拨款

2

1

岭腰乡人口与计划服务中心

财政拨款

3

2

    


三、部门主要工作总结
    一年来,在县委、县政府和乡党委的正确指导下,在乡人大的监督下,我们深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平系列重要讲话精神,弘扬“俊波精神”、不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;始终坚持问题导向,勇于创新,敢于担当,针对经济社会发展的短板和薄弱环节,有的放矢、精准施策,使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,推动经济社会持续健康发展。经济持续健康增长。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
    1、主动适应新常态,产业发展提质增效。我们主动作为,自加压力,紧紧抓住和用好福建省委农工党对接帮扶、边贸乡镇等机遇和优势,不断优化经济发展结构,加快培育新兴消费增长点,发展质量稳步提升。福建省政和县竹家缘工贸有限公司引进国外先进生物质炭热节能循环技术,可直接提升产能50%,使竹木屑废物100%回收利用,出产的竹炭产品将延伸竹产业链条,带动竹产业结构调整,成为节能环保循环经济的新模式;引进福建汉纱合纺新材料科技有限公司,占地30亩年产5000吨的热塑性聚氨酯(TPU)薄膜项目;谋划一批岭腰乡中药材种植基地、边贸物流园、骑行道等健康养生、文化产业项目;实施锦屏村历史文化名镇名村提升项目及大与·白茶溪等文化创意新兴产业;培育“农村淘宝”驻村运营和电商孵化园,不断激发发展活力。
    2、盘活优势资源,特色农业转型升级。我们立足资源优势,不断坚持农业转型,大力发展现代农业,进一步扩大和规范边贸市场,促进边界墟市繁荣,丰富农产品种类销售,交易摊位达320个;以党建+产业的模式壮大特色农业,锦屏村成立产业发展党小组,种植20余亩的贝贝南瓜;持续推进大与白茶溪项目;实施横坑林下中草药材种植基地,以特色种养为基础,套种菌类、珍贵中草药,家禽养殖类等;在锦屏、长垅、前溪扩建生态白茶基地,新建种植开发的优质有机生态