个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2018年11月18日星期日:阴有中雨,局部大雨。 气温:15~19℃; 火险二级。
通知公告:
关于中共福建省委巡视七组 进驻政和县巡视的公告

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 乡镇文件 > 内容

澄源乡关于加强扫黑除恶专项斗争存在问题边督边改落实情况的反馈
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2018-10-19 16:30   作者:澄源乡人民政府   来源:澄源乡人民政府   【添加收藏


澄源乡关于加强扫黑除恶专项斗争存在问题

边督边改落实情况的反馈

 

自全国扫黑除恶专项斗争工作开展以来,我乡各部门迅速行动,坚持以习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神为统领,对照中央扫黑除恶第4督导组工作要求,在提升政治站位、严格依法严惩、加强综合治理、深挖摸排线索、营造浓厚宣传氛围等方面,采取多项措施,加大工作力度,坚持边督边改,以督促改,切实推进我乡扫黑除恶专项斗争引向深入开展。现将存在问题及整改情况汇报如下:
    1、有的乡(镇、街道)对中央决策部署学习理解不深不透,有的乡(镇、街道)和单位没有真正把扫黑除恶工作摆上重要议事日程,研究部署少。

整改情况:提高思想认识、及时安排部署自省、市、县分别召开扫黑除恶专项斗争工作会议以来,我乡立即行动,发挥职能作用,成立以乡党委副书记陈仁辉同志(主持党委工作)为组长,乡综治副书记马寅为副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,推动我乡扫黑除恶专项斗争各项工作开展。领导小组将扫黑除恶专项斗争工作以领导小组会、工作推进会、部署会等形式,加强对思想认识不到位的文件精神组织再学习、再培训,加强对扫黑除恶专项斗争工作的思考,提高对扫黑除恶专项斗争工作的理解深度,切实将扫黑除恶专项斗争工作摆上重要议事日程,切实增强各单位部门政治责任感,以更高的站位推动扫黑除恶专项斗争工作。

整改时限:立行立改、立见成效

2、有的乡(镇、街道)传导压力不到位,存在上热下冷或两头热中间冷。
    整改情况:为推动全乡扫黑除恶专项斗争的开展,进一步加大对黑恶势力犯罪的打击力度,确保乡两委成员认真履行职责,我乡特制定工作责任状,由两委成员、乡直各单位负责人签字,履行扫黑除恶专项斗争第一责任人职责,进一步传导压力,加强对职能范围或辖区范围内扫黑除恶专项斗争的工作督导和工作落实。
    整改时限:立行立改、立见成效

3、有的督导存在走过场和刻意应付的问题,有的督导不够具体深入,针对性不强。
       整改情况:乡扫黑除恶专项斗争领导小组下沉各站所,走访各村(场)检查内页台账,查看宣传发动及线索摸排情况,并听取各站所长、各村(场)主干对近期扫黑除恶专项斗争开展情况的汇报及开展工作中存在的困难。对重点地区、部位、场所不定期进行明察暗访,近距离发现问题、剖析原因,为各站所、各村(场)协调解决实际困难。

整改时限:立行立改、立见成效
    4、宣传发动工作还需做实,一些乡(镇、街道)宣传工作表面化,形式化,群众对扫黑除恶工作知晓率和参与度不高。
       整改情况: 我乡扫黑除恶专项斗争领导小组深入各村进行线索摸排,在乡村主要街道和出入口张贴扫黑除恶专项斗争宣传海报100余张,悬挂条幅3条,大型宣传牌7面,并积极走访入户发放澄源乡扫黑除恶致人民群众的一封信1000余张,在各村(场)公告墙使用油漆喷绘扫黑除恶专项斗争宣传语等工作,古韵澄源公众号还积极转发了各类扫黑除恶专项斗争的知识及打击黑恶、征集线索等消息。乡扫黑办积极参与乡里举办的大小活动,不断扩大宣传覆盖面,对扫黑除恶专项斗争进行全方位宣传,进一步提升扫黑除恶专项斗争宣传警示效果及群众的知晓率和参与率。
    整改时限:集中整改、重点推进,2个月内显见成效。

5、有的乡(镇、街道)和单位领导对本乡(镇、街道)本系统扫黑除恶工作无所用心,基本情况不熟,存在问题底子不清,应对措施胸中无数。
       整改情况(1)乡扫黑除恶专项斗争领导小组召开领导会议,通过会议学习及活动开展切实增强思想自觉、行动自觉,对本乡扫黑除恶的主要内容和重点举措等做到全面深入掌握。(2)本乡今后上报至扫黑办的材料和数据,须经主要领导审核把关并签字确认,确保数据、材料一致,没有瑕疵,台账清清楚楚。
       整改时限:立行立改、立见成效

6、中央督导组发现有的乡(镇、街道)和单位会议纪要关于扫黑除恶工作有标题无内容,有的将扫黑除恶工作内容均放在最后部分,存在弄虚作假的嫌疑。
      整改情况:对扫黑除恶专项斗争工作的会议纪要进行全面的梳理和完善,实实在在的研究工作和整理会议纪要,不弄虚作假。
       整改时限:立行立改、立见成效
     7、有的单位工作人员极端不负责任,编印的28份周报每份内容雷同。
       整改情况: (1)加强对乡干部职工的教育,层层压实责任。(2)规范相关审核把关程序,周报等材料一律经过单位主要领导签字后上报。
       整改时限:立行立改、立见成效
    8、有的乡镇、村存在汇报材料生搬硬套、上下一般粗的问题,作工作汇报时照本宣科,对本地情况不熟,底子不清、心中无数。
       整改情况:乡干部职工,各村(场)两委要切实增强责任感,认真分析扫黑除恶工作形势,抓紧摸清底子,研究制定对策,做到对本辖区扫黑除恶工作了然于胸。

       整改时限:立行立改、立见成效
    9 线索核查进度还不够快,分析研判工作还不够深入,有的乡(镇、街道)和单位主动模排的责任意识不强,有的移交线索不及时,有的至今仍是零线索,有的直到中央督察组即将下沉我市督导的前夕才匆忙应付、草草交差,大多数单位提供的线索质量不高,有价值的线索少。
       整改情况: 扫黑除恶专项斗争领导小组组织乡扫黑办成员、派出所民警及各村干部深入农村开展扫黑除恶专项斗争宣传及线索摸排工作,填写摸排表430余张,对黑恶势力犯罪活动活跃的行业、地区、领域加大摸排、核查力度,通过访民声、听民怨,不断强化线索核查效果,进一步畅通群众举报渠道,落实涉黑涉恶举报奖励制度,发动群众踊跃举报涉黑涉恶线索,积极参与扫黑除恶专项斗争。
       整改时限:集中整改、重点推进,2个月内显见成效。

抓好扫黑除恶专项斗争是义不容辞的政治责任,在开展扫黑除恶专项斗争工作要以时不待我的紧迫意识、从严从实的工作要求、动真碰硬的担当精神,不断查找思想上、制度上、工作上存在的差距和问题,及时整改,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,不断把我乡扫黑除恶专项斗争引向深入。

 

 

 

 

澄源乡人民政府  

20181019日 

【字体: 】 【打印】 【浏览:477次】 【关闭


网站排行