个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2018年11月18日星期日:阴有中雨,局部大雨。 气温:15~19℃; 火险二级。
通知公告:
关于中共福建省委巡视七组 进驻政和县巡视的公告

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政和要闻 > 内容

政和县举办第二届旅游产业发展大会
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2018-10-25 00:00   来源:县政府办公室   【添加收藏

    10月25日,福建地方志助力乡村振兴系列活动暨政和县第二届旅游产业发展大会在政和县富竹庄·中华紫薇园举行。省方志委主任陈秋平、南平市政府副市长朱仁秀,中国物流河南有限公司总经理柳宁,北京城建集团建筑院副院长程卫列,福建省广播影视集团电视新闻综合频道总监方军等领导、嘉宾出席开幕式,陈秋平致辞并宣布活动开幕,朱仁秀、政和县委书记黄爱华也分别致辞。


福建省方志委主任陈秋平致辞并宣布开幕



南平市副市长朱仁秀致辞



政和县委书记黄爱华致辞


    近年来,政和县把旅游业作为最具优势、最富潜力的支柱产业来培育,先后投入5亿余元,加大旅游基础设施建设,先后建设了国家级风景名胜区佛子山服务区、佛子山国家地质公园博物馆、富竹庄中华紫薇园(二期),石圳湾、凤头楠木林、念山梯田、天村稠岭4个3A级旅游风景区,建成了11个省级乡村旅游特色村,2个乡村旅游集镇,推动绿水青山转化为金山银山,全域旅游格局基本形成。

《美丽乡村·政和石圳影像志》开机仪式



“福建方志特色记忆”注释牌颁发仪式



《石圳志》编纂启动揭幕


    去年首届旅发会以来,政和县举办了第三届紫薇文化节,建成湖屯屯福廊桥,官湖廊桥,优化提升了天村稠岭、念山梯田等一批重点景区;民宿、游客服务中心、乡镇文化展示馆等一批基础设施进一步完善;念山国际自行车赛、镇前越野跑等一批旅游赛事朝着专业化、国际化方向迈进;各乡镇采摘节、美食节、戏曲节接连不断,政和旅游知名度和美誉度因旅发大会得到进一步提升。黄爱华在致辞中说,“游政和、赏紫薇、品白茶、悟朱子、学俊波”,是践行廖俊波提出的发展“四大经济”,实现政和光荣与梦想的初衷。


省方志委与海峡出版发行集团合作编纂出版《福建名镇名村志》签约仪式,政和县与中物流河南有限公司框架合作协议签约仪式



旅游项目现场签约仪式


    开幕式前,领导和嘉宾们来到富竹庄“茶竹古街”,兴致勃勃地参观了“花果铁山馆”“翡翠锦屏馆”等特色馆,紫薇花开民宿和稻草人艺术作品展。


紫薇文化公益歌曲《梅花窗下问归期》首发式


福建青年画家青绿山水画邀请展合作画《政通人和》捐赠给政和县政府


    叩开历史之门,传承方志记忆。开幕式上,福建省方志委主任陈秋平、政和县政府县长张行书共同擂鼓开幕,领导嘉宾共同登场见证了《中国影像方志·美丽乡村—石圳》开机、《石圳志》编纂启动、“福建方志特色记忆”注释牌颁发、编纂出版《福建名镇名村志》签约和旅游项目现场签约仪式。开幕式还举行了紫薇文化公益歌曲MV《梅花窗下问归期》首发式,长卷政和山水画《政通人和》捐赠仪式。随后,进行政和原创歌曲联唱、歌伴舞《我爱你政和》、大合唱《唱支山歌给党听》等文艺节目表演,将开幕式引入高潮。


政和原创歌曲联唱


舞蹈《我爱你政和》


大合唱《唱支山歌给党听》


    开幕式后,领导嘉宾来到美丽乡村石圳参观石圳湾民宿,为方志书屋揭牌,参观学习廖俊波纪念馆,美丽乡村画展,“学习廖俊波·走进新政和”摄影作品全国征集活动启动仪式,看四平戏、品新娘茶,观赏茶灯戏表演,参观朱子书院牌楼和旅游伴手礼展示,在白茶广场品尝政和美食及特产,沿途体验晒秋、特色小吃现场制作等。


茶灯戏表演


    25日下午,领导和嘉宾先后来到铁山镇花海东涧,参观旅游观光工厂——方志之家隆合茶业,3A级旅游景区念山梯田参加念山旅行社挂牌仪式, 参观念山古戏台、然汐小筑民宿,体验念山湖游船项目。

当天晚上,政和县还召开“旅游+非遗记忆”发展研讨会,各级领导和专家学者、各地客商和各界朋友为政和旅游发展献计献策。

今年以来,政和县尝试做好“旅游+”产业融合工作。铁山首届水果采摘节、第三届中国·念山开镰节是“旅游+农业”的产业融合,念山首届国际自行车爬坡赛、镇前首届“茶盐古道”国际越野跑挑战赛“旅游+体育”的一种新尝试,9月29日,“美丽中国行-中央媒体和名作家带你玩转大武夷政和县踩线活动”,政和旅游资源及特色得到中央主流媒体、知名作家的充分肯定。国庆期间,全县各景区活动不断,石屯镇举办第三届“爱在政和”中华紫薇文化旅游节石屯主题周系列活动,星溪乡念山景区天天有活动,健身气功、太极剑、钓鱼、跑步等协会助力念山乡村旅游,外屯乡稠岭的晒秋活动,杨源乡举办的“福地杨源·戏曲小镇”高山民俗文化旅游节……吸引了全国各地的游客。据政和县旅游部门统计,截止9月,全县累计接待旅游总人数70.11万人次,同比增长21.13%;实现旅游收入5.98亿元,同比增长52.6%。今年国庆长假七天政和县共接待游客278010人次,同比增长37.32%;全县旅游收入15038.35万元,同比增长24.68%。

本次活动由福建省地方志编纂委员会和南平市人民政府主办,政和县委、政府和南平市地方志编纂委员会承办。省、市、县方志系统有关领导和同仁,博旅国际联盟、携程(福建)国际旅行社有限公司等多家旅行社公司负责人,全国各地摄影家、媒体记者、《大众摄影》杂志社有关负责人、北京电影学院师生等,政和县在家的四套班子领导、县直机关、各乡镇、街道的领导嘉宾、政和县境内外的知名企业家代表及社会各界有关人士1000多人参加了本次系列活动和旅游产业发展大会开幕式。福建省地方志编纂委员会为开发利用政和地方历史文化元素,在政和首推旅游+方志,助力乡村振兴,推动绿水青山转化为金山银山。



【字体: 】 【打印】 【浏览:594次】 【关闭


网站排行