个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年8月21日星期三:多云,午后局部有阵雨或雷雨。 气温:22~36℃
通知公告:
县自来水公司水质日分析报告-8月20日

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 政策解读 > 内容

以案释法-为圆儿子“当兵梦” 失信母亲忙还钱
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2018-09-24 10:08   来源:政和县人社局   【添加收藏

为圆儿子“当兵梦” 失信母亲忙还钱

“俞法官,我今天就把钱还清,你能把我从失信黑名单上撤下来吗?”日前,被执行人张某一大早便匆匆赶到县法院,将20万元赔偿款当场交到执行人员手中,这桩拖了7年之久的执行案件顺利执结。这到底是怎么一回事呢?

事情还要追溯到2009年,而这背后却是一个两家人的悲剧。陈家与杨家系同村村民,两家平日里关系十分要好。2009年9月,陈某驾驶自家小轿车从乡下赶往宁海城区办事,碰巧杨某也要进城,便顺道搭载了杨某,但没想到在路上发生了严重的交通事故,导致陈某与杨某当场死亡。后经交警部门现场勘查认定,陈某承担此次事故的全部责任,杨某无责。因双方对于损失赔偿问题存在争议,之后,杨某一家将张某(陈某的妻子)及其儿子诉至法院,要求其赔偿经济损失包括死亡赔偿金、精神抚慰金等40万元。2011年11月,县法院判决张某及其儿子在继承遗产范围内赔偿原告经济损失20万元。判决生效后,张某未按时履行付款义务。

2012年3月,该案进入执行程序。考虑到案件的实际情况,收到案件后,执行人员曾多次前往两家调解,并着手调查陈某是否有遗产等情况。本是好意同乘,最后不仅车毁人亡,自己还得赔偿一大笔钱,张某心中是又伤心又气愤,调解工作十分困难。同时,受制于当时的执行手段,陈某的遗产情况一时间更难以查明。作为被执行人的张某在承受丈夫离世巨大痛苦的同时,更要赚钱养家,照顾自己当时年仅16岁的孩子,生活也过得十分拮据。执行人员只能作出终结本次执行程序的裁定。

那么,这次张某怎么会主动来法院要求还款呢?原来,今年的秋季征兵正在如火如荼进行中,而张某的儿子小陈从小便有一个“当兵梦”,家里人也非常支持他。正当全家满怀欣喜之时,张某意外从朋友处听说,部队征兵非常严格,除了要求仪容、体能合格外,如果存在失信等行为,还有可能影响政审。

“如果因为失信而让儿子的当兵梦成为泡影,那自己的肠子都要悔青了。”张某怕失信行为影响孩子的军人梦想,这才火急火燎地赶到法院要求履行义务。此后,执行人员也依法将其与儿子从失信被执行人名单上撤下。

【字体: 】 【打印】 【浏览:2657次】 【关闭


网站排行