个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年3月21日星期四:多云到阴,有阵雨或雷雨。 气温:17~30℃ ; 火险3级。
通知公告:
关于中共福建省委巡视七组 进驻政和县巡视的公告

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 内容

政和县工业信息化和商务局2018年政府信息公开年度报告
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-02-01 11:36   来源:工业信息化和商务局   【添加收藏


政和县工业信息化和商务局2018年政府

信息公开年度报告

 

为了充分发挥政府网“为民服务”的重要窗口作用,推进政府信息公开工作有序开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)、《任务分解表》等文件要求,向社会公开我局2018年政府信息公开工作年度报告。内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表等六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日,电子版可在“中国竹具工艺城·政和”门户网(http://www. zhenghe.gov.cn/)上查阅。公民、法人及其他组织需要查询报告中相关政府信息公开事项的,请与政和县经济信息和商务局办公室联系(地址:政和县中元路90号;邮编:353600;电话:0599-3321839;电子邮箱:zhx jmjbgs@163.com)。

一、概述

2018年,我局严格按照《条例》和《办法》的各项要求,根据南平市、政和县关于开展政务信息公开工作的思路和要求,围绕经济、社会发展的重点、热点、难点问题和群众关切,坚持统筹兼顾,突出重点坚持以公开为常态,不公开为例外,坚持正确、准确、及时,大力推进决策、管理、服务、结果的公开,按照“谁主管,谁负责”的属地管理原则落实相关决策部署,有力的推进政府信息公开工作有序开展。

(一)强化组织体系,完善制度建设

我局领导高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开列入我局重要议程中,纳入全年工作绩效考评,并落实经费支出。2018年初召开专题会议,部署信息化建设工作,建立和完善工作流程、经费支出等各项制度。根据工作实际,在原有制度基础上,调整充实了政府信息公开工作领导小组,明确岗位职责。成立由局长任组长、分管领导为副组长、各职能股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并指定专人负责信息审核、发布、登记等相关工作流程,确保政府信息的及时化和透明化,信息公开工作在质和量上均有所提升。

(二)丰富公开内容,拓展公开渠道

我局按照简便易行、形式多样、科学有效、便于监督的原则,采取多种形式、多种渠道,积极回应社会广泛关注、群众反映强烈的突出问题,提高服务群众、服务基层、服务企业的能力和水平。一是设立政务公开专栏。将部门职责、年度重点工作、“四比六促”、党建工作等内容进行公开公示。二是加大门户网站公开力度。为深入推行政务公开,转变政府职能,保障公民对我局工作的知情权、监督权和参与权,根据我局工作需要不断加大门户网站信息公开力度,根据工作职能对我局规范性文件、年度计划、工作动态、重点项目等方面的信息进行公开公示。三是拓宽公开渠道。在认真做好门户网站建设的同时,还开设了“政和县经济信息和商务局微信公众号”,丰富了信息公开的渠道。

(三)加强培训学习,增强公开实效

为扩大我县经信商务局信息公开工作的影响,使社会公众积极关注并参与经信商务局信息公开工作,指导、推动全局信息公开工作。经信商务局组织全局干部职工认真学习《政府信息公开条例》和相关文件精神,在全局普及政府信息公开的有关知识,有效地提高了干部职工对政府信息公开工作的认识,增强了工作责任感。

同时,我局不断深化各股(室)在重点领域的政务公开。根据《政和县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》,我局认真落实工作任务。一是推进重大建设项目的信息公开。确保重点项目计划时,通过现场核查、论证评估、征求意见和项目会审等程序,报县政府同意后,将重点项目名单在网站进行了公示。二是推进项目申报、审批信息公开。主动公开省、市、县相关申报文件,建立了完善的招投标程序,实现电子招标投标。

(四)强化监督职责,落实整改措施

为确保各股室严格落实《政和县人民政府办公室关于开2018年度电子政务和政府网站绩效考核工作的通知》(政人办(2018)171号)文件精神,对照2018年政府网站绩效管理考评内容及评分办法和2018年政和县人民政府网站内容保障任务分解表各项工作内容,主动实施政府信息公开。同时按照准备、自查整改、重点检查三个阶段,定时开展政府公开信息自查自评工作,并组织我局信息公开工作小组,负责检查8个股室报送的政府信息公开事项内容是否真实、全面、及时,协调解决检查中发现的问题,落实整改方案,完善我局信息公开各项工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我局按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。截止2018年12月31日,本局2018年度主动公开政府信息数48条,其中政府信息网公开48条,全文电子化100%,历年累计主动公开政府信息数量346条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2018年度主动公开的信息包括政策、规范性文件类信息18条;规划计划类信息5条;机构职能类信息5条;为民办实事类信息4条;安全生产、应急管理类信息15条。

(三)信息公开的形式

2018年我局政府信息公开的主要渠道有以下四类,一是通过政和县人民政府门户网站公开;二是通过政和县经济信息和商务局宣传栏公开;三是通过政和县经济信息和商务局一楼门口LED显示屏滚动播放公开;四是通过为政和电视台提供主动公开政府信息公开,方便公众了解我局公开的政府信息。

(四)开展政策解读工作情况

开展各种惠企政策培训会,邀请南平市经信委领导及相关专家为企业家讲解惠企政策;积极组织企业参加省、市举办的各类学习培训班;及时在我县门户网站上公布各类惠企政策文件,政策解读10条。

(五)回应社会关切情况

及时公布与群众息息相关的社会问题,如我县工业企业安全生产检查情况、企业补助申报情况、成品油市场监管情况等。同时积极回应公众提出的问题,如认真回答民众来电询问“惠企项目申报条件及所需材料加油站年审需要哪些材料以及电商平台创建的优惠政策”等问题。

三、依申请公开政府信息的情况

我局2018年度没有政府信息公开收费及减免情况,没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼,没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;历年累计受理申请的数量0件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2018年度无申请行政复议、提起行政诉讼情况;历年累计数量0件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2018年,我局信息公开工作整体水平有较大的提升,但与市、县要求和公众的期许相比还有一定的差距,主要表现在:一是对政务公开工作认识不足,多以在网站发布信息为主,对重要政策解读的理解存在误区,解读形式比较单一;二是政府信息主动公开的范围和内容仍需深化,重点领域的政府信息虽已按要求主动公开,但公开的范围仍然不够广。三是业务水平仍需待提高,政务公开工作涉及面广、政策性强,工作人员基本是兼职人员,且人员易变动,需要加强学习和对接。四是信息公开的时效性还有待提高,表现为信息公开的全面性、及时性、连贯性、条理性还不够。

(二)改进措施

下一阶段,我局将按照县政府和上级部门的要求,加强和深化政府信息公开工作:

一是进一步提高对政府信息公开工作的认识。保持政府信息公开工作高度责任感和敏锐性,不断提高思想认识,认真查找差距与不足,虚心借鉴先进经验,进一步理顺工作职能职责,健全完善政府信息公开工作制度,不断推进政府信息公开工作的制度化和规范化。

二是根据省、市、县相关工作要求,进一步深化信息公开内容,丰富公开形式,力求使公开的信息更贴近公众、方便群众。深入研究和落实省、市、县政务公开实施意见和工作要点,认真做好涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的重点领域信息公开,针对薄弱环节,积极整改提升。

三是狠抓学习培训,强化业务指导和检查考核。建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,加强学习培训,逐步提升电子政务和政府信息公开整体工作水平,促进政务公开工作更加规范、更加高效。

四是及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性,积极完善县门户网站上我局模块的管理,加强公众互动交流,充分发挥电子政务和政府信息公开作为“以民为本,为民解困”的重要窗口作用。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

无需要说明的其他事项。


(二)附表

                       政和县工业信息化和商务局

                            2018年1月11日

【字体: 】 【打印】 【浏览:553次】 【关闭


网站排行