个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年6月27日星期四:多云,部分有阵雨或雷雨。 气温:22~33℃。
通知公告:
县自来水公司水质日分析报告-6月26日

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 内容

政和县水利局2018年工作总结及2019年工作思路
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-01-15 09:30   作者:县水利局   来源:县水利局   【添加收藏

政水〔20191

 

政和县水利局2018年工作总结及2019年工作思路

 

各乡(镇、街道)水利工作站、局属各股室:

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。一年来,我局按照县委、县政府的决策部署,紧紧围绕突破“四大经济”、“五大建设年”“三大绿色产业”“四比六促”等工作重点,抢抓发展机遇,聚力比拼攻坚,通过加快发展民生水利,突出加强水资源保护管理,全力推进重大水利项目和“水美城市”项目建设,为秀美新政和建设提供强有力的水利支撑与保障。现将2018年水利工作情况总结如下:

一、民生水利成效凸显

我局积极投身“四比六促”和“项目突破年”活动,紧扣重点建设目标,细化任务分解,强化监督检查,狠抓工作落实,有序推进重点水利项目和“水美城市”建设。2018年度共争取上级补助资金10600万元,实际到位资金6865.32万元,其中中央、省级4247.32万元,市级20万元,县级配套2598万元;共征收水行政规费176.8万元,其中水资源费124.7万元、水土保持补偿费16万元,堤防维护费36.1万元。完成水利投资25157万元,占年度计划的102%,其中重大水利项目完成投资16000万元,面上水利项目完成投资9157万元,占年度计划的110.9%。主要成效体现在以下方面:

1)重点项目建设有序有效。一是建溪五期(政和段)防洪工程物流园堤段、民生水利精准扶持EPC项目、官湖液压坝景观工程已动工建设;二是大红溪、下园溪(国家级)、星溪里(省级)、石屯、杨源重点乡镇水土保持项目、七星溪(外屯段)安全生态水系和高标准农田节水灌溉项目等已基本完成。三是面上水利项目完成投资9157万元。四是完成范屯洋中型水库、城区高水高排、龙潭溪(林屯段)、七星溪(东峰段)万里安全生态水系项目等勘察设计招标,正在开展项目前期勘察设计工作。

2)防汛防台工作取得新业绩。一年来,我县防汛防台工作:一是严格落实防汛责任制,明确了全县小型水库(水电站)防汛与大坝安全责任人、主管部门负责人和防汛防守安全管理责任人,并向社会公布,接受社会监督。二是认真开展汛前检查。修订完成了10乡镇124村村级防汛预案和乡镇防汛避险转移预案。三是完善了防汛体系,组织防汛抢险队伍35426人(县级4125人),进行科学抢险,储备编织袋5.85万条(县级2万条),冲锋舟5艘、橡皮舟2艘、救生衣390件等应急抢险救生器材,并储备了一定数量的麻袋、砂石料等抢险物资,同时对县级11个应急视频会商指挥系统及37个县级水文数据遥测站点进行了提升改造,确保汛期点对点精准指挥,实现了安全不死亡目标,保障了人民生命财产安全。

3)“水美城市”项目建设取得突破。现已编制完成了《水美城市项目建设实施方案》,项目总投资21.8亿元,实施方案分为已建、在建、拟建三部分,主要介绍项目建设情况。一年来,累计完成投资6.759亿元,占年度计划116.61%,超时序,全年考评名次居中,解放桥至官湖桥河岸景观提升工程已完工,新建2.2公里江滨大道、1公里防洪堤、四平戏古戏台;紫薇园(二期)完成1公里古街古道改造、3.3公里观光道路及石圳廊桥主体工程,紫薇看台基本完工,朱子书院完成牌楼、半亩方塘、朱子雕像项目建设;高速连接线项目完成2公里道路白改黑,正进行隧道工程施工,富竹庄大桥完成桥梁基础柱浇筑,已进入桥面工程施工阶段;城西城市综合体累计完成19.9万平方米建筑面积,以及绿化道路等基础设施;二实小、三实幼已投入使用;竹博园、白茶博物馆项目正有序推进。

4)河(湖)长制工作全面落实。坚持抓河道管护,落实责任,全力推进河(湖)长制工作常态化、制度化,长抓不懈。一方面督促河长履职,建立统一协调的河(湖)长制工作责任体系,加强政策普及以及举办2次河长制工作培训,健全完善河道专管员考评体系和河段巡查、河长制公示牌的更新工作,持续加大河长制宣传力度,提升市民保护河流意识。另一方面抓重点整治,防止反弹。认真抓好中央环保督查、省市县河长制督查发现的问题“回头看”,突出部门协作,上下联动,严厉打击河道非法采砂行为和生态下泄流量专项整治工作,确保整改工作落到实处。三是抓项目建设,持续修复生态。把生态建设项目作为“项目突破年”的重要内容,保护好绿水青山。开展河湖水域岸线登记,依法划定河湖及其水利工程管理范围和保护范围。据统计,完成中央环保督查的问题整改,核定49座水电站最小下泄生态流量,已完成下泄流量设施改造28座,完成率58.3%,落实16座水电站在线监控设备安装,完成率33.3%。完成元峰、九蓬2座水电站退出工作,装机470KW,县级累计巡河71人次,乡级河长累计巡河780人次,发现并处理问题76次;村级河道专管员累计巡河10974人次,发现并处理问题65次,清理拆除乱圈乱养鸡鸭窝棚20多处,转移处理居民鸡鸭245只,拆除面积260多平方米,清理河库垃圾约20余吨,有效遏制了破坏河道的乱弃乱倒行为,促进了水清,沙畅。

5)安全生产和工程质量检查活动深入开展。我县充分认识水利安全生产、工程质量的重要性,牢固树立“质量第一”的理念,构建完整的质量管控体系,全面提升水利工程建设质量管理工作的能力和水平。检查了6个在建水利工程项目,发现项目存在问题15个,督促立即整改15个,下发整改通知书10份,对省市大督查组对我县在建项目工程质量安全专项督查中,发现的5个问题,立即组织人员深入现场开展检查、督促、指导整改工作,对存在突出问题的项目负责人进行约谈,限期整改落实,对大督查已发现的问题,整改情况进行“回头看”,目前均已完成问题整改。同时,开展了“飞检”工作,经实体抽样检测,检测样本均达到合格质量标准,召开座谈会2次,培训会2次(共95人),张贴宣传标语20条,印发宣传单1000多份,未发生重大质量安全事故,

6)水利系统扫黑除恶工作纵深推进。根据上级要求,县水利局先后召开扫黑除恶专项斗争工作动员部署会和推进会,成立了领导小组办公室,明确专人负责日常工作,制定印发了工作实施方案,明确了工作任务、措施和要求,设立了举报箱和举报电话,广泛宣传发动,全力营造良好的专项斗争氛围。深入排查2014年以来水利行业涉黑涉恶问题线索, 尤其是河道非法采砂、水电站、保护区排污口和征地拆迁、阻碍施工等方面是否存在涉黑涉恶势力介入问题线索。截至目前,共巡查59次,出动执法人员148人次,下发《责令整改通知书》8份,移交非法采砂涉黑涉恶问题线索2条。

7)精准帮扶,脱贫攻坚落实到位。县政府先后多次召开全县国家建档立卡贫困人口饮水安全工作会议,下拨人饮水资金109.14万元。在实施过程中我们强化对项目建设全过程监督管理,明确设备采购招标方式,确保程序规范,严格执行镇、村两级组织专人事前、事中、事后全程跟踪监督,收集建设过程资料,管理精细,保证工程质量和施工安全。认真实行验收销号,对涉及到的建档立卡贫困户,完工后逐户核查验收,进一步规范资金管理。同时,县水利局按照“工作到村、扶贫到户、精准到人”的原则,先后牵头组织工商、残联、农科所等部门帮扶人员多次分批次赴挂点村澄源坑里村、镇前洋厝村开展“一对一、结对帮扶”工作。截至目前,已全面完成国家建档立卡贫困人口饮水困难和饮水不安全问题,制定出帮扶措施30多条,全面完成挂点村的“一户一策”菜单式精准扶贫工作,贫困户现已全部脱贫。

8)水土流失综合治理成效明显。一是牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持水土流失治理和生态环境保护并重,开展了形式多样宣传《水土保持法》和《福建省水土保持条例》等法律法规知识活动,持续抓好青少年水土保持教育,积极推动水土保持科普教材进县二中、星溪小学课堂。二是完成水土流失治理面积5.39万亩,其中水利部门完成3.19万亩,林业等其他部门完成2.2万亩,完成大红溪、穆阳溪、下园溪星溪里(省级)小流域和石屯、杨源重点乡镇水土保持项目建设。三是从源头把好审批关。认真执行水土保持“三同时”制度,坚持保护为先,突出事先预防,把预防的关口前移,补办水土保持方案登记表26份,先后对澄源风电场、衢宁铁路(政和段)、上山岗金矿、马仑头金矿、大药坑金矿、东际金(银)矿、县垃圾资源化综合利用等10多个在建项目进行水土保持监督检查,开发建设项目水保方案申报率为90%,审批率为100%、监督执法覆盖率为95%

二、从严治党主体责任全面落实

局党组认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《中国共产党党组工作条例》,坚持以“严”的精神,“实”的作风和久久为功的韧劲,坚持用党章党规规范党员行为,全面落实管党治党责任,加大党建工作指导力度,引领党员干部在工作岗位上“创先争优”,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”、全面坚定“四个自信”,努力践行社会主义核心价值观,自觉争当“四讲四有”的合格党员。一是县水利局党组坚持民主集中制,严格执行《政和县水利局党组议事规则》和“三重一大”集体决策制度,坚持抓党建作为主责主业,履行“一岗双责”,严格执行中央八项规定精神,做到党建工作和水利中心工作同部署、同安排、同检查、同落实,先后召开多次专题会,研究部署县委巡察、“廖俊波先进事迹”学习教育、四比六促、挂钩帮扶、党员进社区、庆“七一”联谊活动等支部党建工作,将“两学一做”学习教育常态化制度化工作融入日常、抓在经常,认真细化活动安排,推动党建工作有效落实。二是积极开展专项整治活动。认真开展“三公经费”、水利专项资金、超标准占用住房、廉政风险防控等进行专项治理,严格开展水利工程建设领域突出问题专项整治活动,努力打造“阳光水利工程”,2018年“三公经费”开支11.3万元,与去年同比下降9%。三是接受县委巡察一组对县水利局党组的巡察,针对巡察发现的23个主要问题,局党组召开专项会议研究,落实整改责任清单,制定整改方案,明确责任单位、责任人和整改时限,实行整改“销号制”,现已整改到位22项,正在整改1项,长期坚持16项。下阶段,我局将继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,持续整改落实,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,进一步强化党的领导,加强党的建设,落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改新成效推进水利事业持续健康发展。

三、存在困难和问题

我县重大水利工作暨“水美城市”项目建设虽然取得了一定的成效,但也存在一些困难和问题。一是重点工程配套资金筹措难,水利项目地配套比例大,重大水利项目前期经费严重不足,一定程度上影响重大项目前期推进和施工进展。二是工程监管压力大。水利项目点多、面广、线长,需要投入现场管理的力量多,而我局专业技术人员又匮乏,兼之部分监理单位工作不到位,工程监管有所缺失,提升工程质量压力大。三是河道管控难度大。受基础设施短板及公民传统意识的影响,河道“乱弃乱倒、乱种乱养、乱挖乱采、乱搭乱建、乱排乱放”现象时有发生,河道整治任重道远。四是建后管护投入少。近年来水利建设项目多,但受“重建轻管”意识的影响,加上管护机制不完善,投入不足,工程建后管护不尽人意,如农村人饮水工程、重点堤防、引排水工程等管护弱化,未能持续发挥功效。

四、2019年工作打算

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我县脱贫攻坚、坚持绿色发展推动高质量发展落实赶超的关键之年。我们将牢牢贯穿学懂弄通做实习近平总书记“十六字”治水重要论述精神这一主线,按照水利工程补短板、水利行业强监管的总基调,紧紧围绕“三大攻坚战”和“六大体系”建设,攻坚奋进,破难题,提档升级谋发展,强基固本守底线,改革创新增活力,从严治党树新风,推动水利工作取得新的更大的成效,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。2019年度计划总投资26890万元,比上年度增长10.8%,其中重大水利项目投资17950万元,面上水利项目8940万元。主要抓好以下几方面工作:一是全力推进重大水利项目建设。以“项目突破年和质量提升年”为契机,加大工程建设管理力度,采取有力措施,持续抓好民生水利精准扶持EPC项目、建溪五期(政和段)防洪工程物流园堤段、官湖液压坝景观工程等在建项目建设;二是倾力抓好“水美城市”项目建设。围绕打造“三条示范带”(即城西渡头洋至同心经济开发区,结合建溪五期(政和段)防洪工程、续建官湖至高速口河道景观工程,逐步开发城西新区;城东生态宜居示范带,主要范围是姜屯洋至铁山李屯洋,完善水系建设,重点打造姜屯、东南涧铁山生态小区;城南滨水休闲示范带。主要范围是珠山湾至老鹰嘴,依托安全生态水系项目和城区过境线项目建设,提升滨水景观工程,配套建设健康休闲步道),创建十大“水美乡村”,发展水美经济,促进乡村振兴。计划投资56085万元,重点抓好中小河流治理项目、和万里安全生态水系工程、防洪保安工程、水土保持工程、高速连接线工程、朱子书院工程等10大涉水工程建设。三是合力突破范屯洋水库、城区高水高排、七星溪(东峰段)安全生态水系建设项目等前期工作,年度计划投资3650万元。四是努力抓好防汛抗旱、扫黑除恶、禁毒重点整治、工程质量、安全生产等各项工作的落实,不断强化防汛信息平台建设,确保水利工程安全度汛。五是致力推进水土流失治理、水毁修复、高效节水、农村饮水安全等面上水利项目的实施。五是抓好水利信息化建设,进一步加快防汛抗旱、河(湖)长制、水利工程信用评价等信息化平台建设。六是全力配合县编委会完成县级水利机构改革任务。

 

 

 

 

 

                                                                                                                                         政和县水利局

                                                                                                                                              2019年1月15

【字体: 】 【打印】 【浏览:1819次】 【关闭


网站排行