个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年8月18日星期日:多云,午后部分有阵雨或雷雨。 气温:23~35℃
通知公告:
县自来水公司水质日分析报告-8月16日

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息 > 预决算公开专栏 > 部门预决算公开 > 部门预算公开 > 内容

2019年度政和县杨源乡人民政府部门预算说明
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-02-18 00:00   来源:杨源乡人民政府   【添加收藏

2019年度政和县杨源乡人民政府部门预算说明

 

2019年部门预算经县十七届人大三次会议审议通过,现将我单位2019年部门预算说明如下:

部门主要职责

政和县杨源乡人民政府的主要职责是:

1)宣传贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党委、政府的指示、决议、决定,在职权范围内发布命令、决定,完成上级下达的各项经济指标和工作任务。

2)执行本级人民代表大会决议。

3)负责制定并实行政府职权范围内的工作计划,工作制度以及完成计划的行政措施。

4)领导和监督镇政府各职能部门按时、按质、按量完成工作任务。

5)负责管理经济和社会事务,开展科技兴农、兴业、兴镇工作,完成任务。

6)编制镇级年度财政预、决算,管理、审计、监督村级财务。

7)指导、协调各村(场)委会发展农村经济。

二、部门预算单位构成

杨源乡人民政府包括1个机关行政( 科)室及3个下属单位,其中:列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

杨源乡人民政府

财政核拨

22

21

杨源乡会计服务中心

财政核拨

4

3

杨源乡三农服务中心

财政核拨

15

6

杨源乡文体服务中心

财政核拨

1

1

 

三、部门主要工作任务

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年。经乡党委、政府研究提出,2019年经济社会发展的主要预期目标是:全乡生产总值增长10.1%,固定资产投资增长17.3%;财政总收入增长10%,其中地方财政收入增长9.6%;社会消费品零售总额增长11%;农村居民人均可支配收入增长10.5%。

围绕上述目标,重点抓好以下五个方面工作:

一是勠力项目攻坚,全面推进福地杨源建设。紧贴国家、省市政策导向、发展重点、产业规划,挖掘自身潜力,发挥省统一战线新一轮助推、县直单位挂钩帮扶等优势,加快桃洋至坂头旅游公路晋级改造工程,确保年内建成通车。加快杨源乡干部职工周转房建设项目,预计年底竣工并投入使用;持续推进杨源乡廉租房,铁坑殿旅游公路开工建设,全长1.545公里,总投资650万元,预计8月份完成;高标准农田土地整理、宅基地复垦等项目建设,进一步补齐民生短板。紧抓杨源乡覆盆子农业观光园、杨源“双创”基地、高山民俗文化馆、大溪村水土保持等项目建设步伐,促进杨源经济发展树大根深、枝繁叶茂。谋划实施一批稳增长、补短板、强基础、增后劲的重大项目,力争政和县高山万亩绿色农产品建设、洞宫山旅游开发、铁坑殿“李三娘”对台交流中心等重点项目列入市县盘子,努力实现谋划一批,储备一批,实施一批,补充一批的良性循环。积极创建福建省四星级乡村旅游休闲集镇,进一步打响“福地杨源、戏曲小镇”这张名片。

二是聚力美丽杨源,全面提升乡村人居环境。以打造全域性乡村旅游集散地为目标,强化“窗口”意识,弘扬杨源红色文化、历史文化、戏曲文化、古廊桥文化、古民居文化,加快推进“千村整治、百村示范”工程,推动美丽乡村“串点成线、连线成片”。推进禾洋、桃洋、西岩三个中国传统村落建设,禾洋村5月份完成项目建设,桃洋、西岩12月底完成项目建设;充分挖掘地方自然与人文景观的优势,大力实施农村危旧房改造、村庄整治、污水治理和生态建设等一系列惠民工程,切实改善村容村貌。落实好“一心两片”发展战略,以集镇建设为中心抓手,努力实现“桃洋—西岩”、“大溪—禾洋”沿线美丽乡村连线成片,联动发展,逐步实现美丽乡村建设全覆盖,不断提升杨源的“美丽指数”。全面加快中国传统村落、乡村旅游特色村、福建省历史文化名村重点整治提升工程等项目建设,整合资源、统筹资金、夯实基础、增强配套,积极创建福建省四星级乡村旅游休闲集镇,逐步提升杨源景区知名度,进一步擦亮“福地杨源、戏曲小镇”这张名片。

三是全力内培外引,全面增强经济发展动能。一方面,加大绿色特色农业培育力度。充分发挥高山区丰富的自然资源优势,培育壮大大溪村覆盆子种养殖基地和矮地洋蔬菜基地,进一步发展高山区“两叶一菜”优势产业的同时积极探索“吊瓜模式”,启动高山万亩蔬菜项目提升工程,年内完成储备及冷冻厂房选址、主体工程等建设,为产业发展注入新血液,增加新活力;抓住“政和天井洋大雪梨”获批中国地理标志证明商标的契机,加大宣传力度,最大限度发挥其经济效益;鼓励龙头企业建立带动力强、辐射面广的农产品生产基地,促进农产品就地深加工,提高附加值;加大创新合作模式,发展休闲观光农业,力争打造2—3个集农业种养、农产品加工、旅游观光、休闲养生于一体的现代农业庄园,促进农业增效、农民增收。推进乡村振兴工作,稳步推进要素保障示范村楼下村项目建设,壮大村集体经济,增加村财收入。另一方面,推进工业企业欧电阀门科技公司加快建设,预计6月份投产;立足现有资源优势,加大招商引资力度,进一步明确招商目标,细化招商措施,优化投资环境,充分发挥异地商会作用,深入实施“回归工程”,促进企业回乡、人才回归、资金回流,着力围绕旅游产品开发、农业基地建设、农产品深加工和新能源开发利用等领域,结合“一村一品一美食”活动,策划一批具有杨源特色的产品,推向市场,吸引投资,再争取1—2家“飞地”企业落户县经济开发区。

四是倾力民生事业,全面提升居民幸福指数。始终把保障和改善民生放在重要位置,充分利用“县级领导联系、乡负责落实、帮扶单位牵头、乡村组织实施、社会力量参与”的大扶贫工作格局,进一步完善部门和干部对接帮扶机制,对全乡贫困家庭因人因地分类施策,夯实贫困户脱贫基础。最大限度加快补齐教育、卫生、健康养老和城乡民生基础设施等社会事业短板,不断提高群众幸福指数。坚决打好、打赢禁毒攻坚战,持续推进安全生产等项工作;统筹用好教育资源,提升办学条件与教学水平。持续完善卫生院医疗卫生基础设施,努力提高公共卫生服务水平。加快推进社会配套设施服务,继续抓好“四平戏”文化传承,不断丰富群众的精神生活。坚持计划生育基本国策,着力解决多孩问题,不断提高人口计生工作水平。落实好就业促进计划和创业引领计划,促进群众实现多渠道就业创业。完善领导干部依法办事和政府依法决策工作机制,全力推进普法依法治理和依法行政。持续深入开展扫黑除恶专项斗争,完善立体化社会治安防控体系,夯实社会治理基层基础。坚持不懈抓好安全生产,确保不发生重特大事故,确保人民群众生命财产安全。

五是着力作风建设,全面筑牢自身素质堡垒。坚持把加强自身建设与学习廖俊波精神有机结合,始终保持良好的精神状态和务实的工作作风。一是加强党建引领,持续推行“三讲四动三同步”的党建工作机制,从严从实管理党员干部,强化各项工作落实力度,推动政府和各部门转变作风、转变职能、优化服务。不断强化移风易俗暨殡葬改革工作,突出党员干部带头、率先垂范,突出机制保障、常抓不懈,加强家风民风建设,在全乡上下形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。三是全面推进政务公开、财务公开,加强预算管理,进一步完善工程招投标、政府采购、土地出让等各项公开制度,规范公共资源交易行为。四是深入开展“马上就办见行动,我当群众服务员”活动,围绕群众关切的民生问题、基层面临的发展难题,全力推动工作重心下移,大兴亲民爱民之风、真抓实干之风、创先争优之风和清正廉洁之风,营造良好氛围,团结带领广大干部群众,凝心聚力,攻坚克难,致力推动杨源高质量赶超发展。

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2019年杨源乡人民政府部门收入预算为364.63万元,其中:一般公共预算拨款364.63万元,相应安排支出预算364.63万元,其中:人员支出288.51万元,对个人和家庭补助支出49.96万元,公用支出26.16万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2019年度一般公共预算拨款支出364.63万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2010301(行政运行)159.09万元。主要用于行政单位人员经费支出。

(二)2010350(事业运行)54.56万元。主要用于事业单位人员支出。

(三)2010399(其他政府办公厅及相关机构)1.08万元。主要用于半脱产人员工资支出。

(四2010601行政运行(财政事务)1万元。主要用于财政所工作经费支出。

(五2012999(其他群众团体事务支出)1.8万元。主要用于村级团支出津贴支出。

(六2013199(其他党委办公厅及相关机构)1.8万元。主要用于村级综治协管员津贴支出。

(七2080107(社会保险业务管理事务)1.72万元。主要用于基本医疗保险征缴工作经费支出。

(八2080299(其他民政管理事务支出)1.8万元。主要用于村级民政协管员津贴支出。

(九2080501(归口管理的行政单位离退休)3.9万元。主要用于机关事业单位离退休人员过节费支出。

(十2080505(机关事业单位基本养老保险缴费支出)32.74万元。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。

(十二2080801(死亡抚恤)12.48万元。主要用于死亡抚恤支出。

(十三2089901(财政对失业保险基金的补助)1.56万元。主要用于缴纳失业保险基金、工伤保险基金、生育保险基金支出。

(十四2101101(行政单位医疗)9.18万元。主要用于缴纳行政单位医疗保险支出。

(十五2101102(事业单位医疗)3.51万元。主要用于缴纳事业单位医疗保险支出。

(十六2060404(科技成果转化与扩散)1.8万元。主要用于村级农民技术员津贴支出。

(十七2130108(病虫害控制)2.7万元。主要用于村级畜牧防疫员津贴支出。

(十八2130705(对村民委员会和村党支部的补助)48.88万元。主要用于税改村级运转经费、村干部基本报酬等支出。

(十九2210201(住房公积金)19.03万元。主要用于缴纳住房公积金支出。

(二十)2240201行政运行(消防事务)6万元。主要用于乡镇建立小型消防站人员经费。

六、政府性基金预算拨款支出情况

本单位2019年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款预算基本支出情况

2019年度财政拨款基本支出364.63万元,其中:

(一)人员经费315.47万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费49.16万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
2019年预算安排0万元。主要没有安排因公出国开支。
(二)公务接待费
2019年预算安排33万元。主要用于因公接待或是招商引资等方面的接待活动。与上年基本持平。

(三)公务用车购置及运行费
 2019年预算安排10万元,其中:公车运行费10万元,公车购置费0万元。与上年相比支出增加5.26%,主要原因是:节约运行成本。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2019年杨源乡人民政府部门(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出159.09万元,比2018年增加9.15万元,主要原因是人员变动。

(二)政府采购情况

2019年杨源乡人民政府部门政府采购预算总额17.6万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

(三)国有资产占用使用情况

截止2018年底,杨源乡人民政府部门本级及所属的预算单位共有车辆2辆,其中:处级领导干部用车0辆,一般公务用车2辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车1辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2019年杨源乡人民政府部门共设置绩效目标0个,涉及财政拨款资金0万元。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:3-1 2019年度收支预算总表

    3-2 2019年度收入预算总表

    3-3 2019年度支出预算总表

    3-4 2019年度财政拨款收支预算总表

    3-5 2019年度一般公共预算拨款支出预算表

    3-6 2019年度政府性基金拨款支出预算表

    3-7 2019年度一般公共预算支出经济分类情况表

    3-8 2019年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

    3-9 2019年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

    3-10 2019年度部门业务费绩效目标表

    3-11 2019年度专项资金绩效目标表

2019年杨源乡政府预算公开附表

【字体: 】 【打印】 【浏览:1157次】 【关闭


网站排行