个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年6月25日星期二::阴有小雨,局部中雨;气温:20~28℃。
通知公告:
县自来水公司水质日分析报告-6月24日

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 县政府文件 > 内容

政和县人民政府关于印发屏南鸳鸯猕猴省级自然保护区政和界生态环境问题整改工作方案的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-03-18 18:05   来源:县政府   【添加收藏


杨源乡人民政府,县直有关单位:

      《屏南宜洋鸳鸯猕猴省级自然保护区政和界生态环境问题整改工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                                                                                 政和县人民政府

                                                                                                                 2019年3月18日

         (此件主动公开)


    屏南宜洋鸳鸯猕猴省级自然保护区政和界生态环境问题整改工作方案

     

       为妥善解决屏南宜洋鸳鸯猕猴省级自然保护区内九层际水电站等历史遗留问题,根据中共福建省委办公厅八闽快讯专报件695期《关于全市生态环境质量和突出环境问题(南平市)整改落实情况》文件要求,按照政和县政府专题会议纪要(〔2019〕6号)精神,结合实际,按照“尊重历史、分类处置、依法行政、逐步整治”的原则,特制定如下整改方案:

       一、指导思想

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的高度,提高对自然保护区重要性的认识,正确处理好保护与发展的关系,切实履行自然保护区属地管理责任,切实保护好自然保护区生态环境。

       二、总体目标

       根据屏南县政府与政和县政府共同签订的《屏南宜洋鸳鸯猕猴省级自然保护区九层际水电站环保问题整改合作备忘录》(以下简称“合作备忘录”),妥善解决自然保护区内九层际水电站等历史遗留问题,维护屏南宜洋鸳鸯猕猴省级保护区生态系统完整性,牢筑生态安全屏障。

       三、整改措施

       与屏南县政府密切配合,双方按照约定履行各自义务,共同推进屏南宜洋鸳鸯猕猴省级自然保护区政和界生态环境问题整改工作。

       (一)加强科考,开展生态环境影响评估工作。由屏南县人民政府组织相关科研单位对屏南宜洋鸳鸯猕猴省级自然保护区内九层际水电站对生物多样性、生态环境影响进行评估,为水电站分步退出提供科学的依据。

       (二)强化管理,督促落实各项生态保护工作。一是严格执行水电站生态下泄流量。九层际水电站完成最小下泄流量改造工作,严格执行最小下泄流量,降低生态环境影响程度。县水利局主动靠前服务,做好相关工作的指导和监管工作;南平市政和生态环境局积极配合,做好执行最小下泄流量监管工作。二是严格抓好水电站日常管理。九层际水电站加强技术手段运用,基本实现少人或无人值守,采取措施降低机组运行噪声,同时严格管控进站人员及车辆,做好进站人员进出管理台账、规范驻站管理人员的生活污水垃圾的处理等,确保最大程度降低对水电站周边生态环境的影响。三是部门联动,加大督查力度。县水利局、南平市政和生态环境局、林业局要加强联合执法,加大对九层际水电站运行的监督,确保九层际水电站严格执行环境保护的相关规定。

       (三)有序开展,逐步推动水电站退出工作。县供电公司与九层际水电站购售电合同(2018年12月-2021年11月)到期后,不再与该水电站签订购售电合同。县水利局在2022年12月31日该水电站取水许可证到期后,不予续证。2023年底屏南县政府、政和县政府共同启动补偿评估协商程序,与该电站签订拆除补偿协议;2024年1月份启动主体拆除工作,2024年12月底前全面完成拆除及设备、废料清场工作,并妥善做好电站业主职工善后稳定工作。涉及水电站退出补偿的资金,由屏南县、政和县共同向上争取,不足部分由两县共同承担。水电站分步退出后,2025年1月份,屏南县政府、政和县政府共同启动生态恢复工作,并加强整改后生态环境、林地恢复等综合管理工作。

       四、工作要求

       (一)加强领导。为切实加强组织领导,严格履职,狠抓落实,确保完成各项整改工作任务。成立以县政府主要领导为组长,分管水利、生态环境2位副县长为副组长,林业局、生态环境局、发展改革和科技局、财政局、人社局、水利局、审计局、杨源乡、县供电公司为成员的屏南宜洋鸳鸯猕猴省级自然保护区政和界生态环境问题整改工作领导小组。下设办公室,挂靠在南平市政和生态环境局,李典洪同志兼任办公室主任,负责日常工作。

       (二)压实责任。杨源乡、县直有关单位要充分认识九层际水电站历史遗留问题整改的严重性,精心组织,周密部署,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,层层落实工作责任,做到人员、责任、工作、效果“四个到位”。

       (三)强化督察。严格按照整改时间要求,层层落实监管责任,加大失职问责力度,对工作不落实,整治不彻底、监管不到位的单位和个人要依法依规问责。县政府将加大督办力度,采取通报催促、考核倒逼等方式,确保整改工作实现预期目标。

         附: 屏南宜洋鸳鸯猕猴省级自然保护区政和界生态环境问题整改工作领导小组文件


【字体: 】 【打印】 【浏览:791次】 【关闭


网站排行