个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年6月27日星期四:多云,部分有阵雨或雷雨。 气温:22~33℃。
通知公告:
中共政和县农业农村局党组关于巡察整改情况的通报

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 部门文件 > 内容

关于印发政和县住建系统安全隐患排查工作方案的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-03-29 11:18   来源:政和县住房和城乡建设局   【添加收藏

局属各单位,各建设、施工、监理单位,各燃气企业、物业企业、房地产开发企业

3月21日江苏响水县天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,给人民生命财产造成重大损失。为贯彻落实省委省政府关于加强安全隐患排查的工作的部署要求,进一步深化安全生产隐患排查,抓好事故隐患整改和安全风险管控,有效防范和遏制各类事故,确保建设系统安全生产形势稳定好转。我局决定从即日起开展全县住建系统安全生产隐患排查工作,特制定了《政和县住建系统安全隐患排查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:1、政和县住建系统安全隐患排查工作领导小组名单

2、《企业安全隐患排查工作自查自改承诺书》

 

 

                                                                                                                                政和县住房和城乡建设局

                            2019329

 

 

 


 

和县住建系统安全隐患排查工作方案

 

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导和省、市领导关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,坚持问题导向,坚持企业自查、属地检查和层级督导相结合,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促行业企业规范生产经营行为,严格落实安全生产主体责任,有效管控各类安全风险,防范和遏制生产安全事故发生,确保住建系统安全生产形势持续稳定。

二、组织领导

我局成立安全隐患排查工作领导小组,由局长任组长、各相关局领导任副组长,成员包括各责任股室、单位负责人。领导小组下设办公室,挂在局建工股,负责综合协调日常工作(详附件1)

三、检查内容

(一)建筑施工安全

一是安全生产主体责任落实情况。主要检查建设单位履行基本建设程序情况,工程参建各方主体建立健全安全生产管理制度和项目管控体系,落实安全生产资金投入,配齐安全管理机构和专职安全生产管理人员,加强员工安全教育培训和安全技术交底等情况,以及工程项目安全生产关键责任人在岗履职情况。二是安全管控措施落实情况。主要检查建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,定期开展风险评估和危害辨识,落实安全隐患自查自改自报闭环管理情况;安全专项施工方案编制、审核、专家论证及现场实施情况;在建工地安装实施远程监控,加强危险性较大的分部分项工程安全防控情况。三是重大危险源防控管理情况。按有关规定落实重大危险源辨识、登记、评估和监控制度,加强对施工现场建筑起重机械、基坑支护、土方(隧道)开挖、高边坡、外脚手架、模板工程、拆除工程、爆破作业等危险性较大的分部分项工程,以及现场施工用电、消防安全的检查情况。四是应急管理措施落实情况。建立健全事故灾害应急处置机制,落实汛期、高温、台风等特殊季节、灾害天气安全防范措施情况。

(二)城镇燃气安全生产情况。重点检查:一是管道燃气场站内及市政道路、小区的燃气管道占压、圈围、埋深不足、安全净距不足等隐患点排查及整治情况;企业建立、健全管道巡查制度,配备专人进行日常巡查情况;对燃气设施保护范围内的施工活动制定燃气设施保护方案并采取相应的安全保护措施情况;燃气设施定期检验、维护和安全状况。二是推进瓶装燃气实名制和视频监控升级改造情况;生产场站安全距离和消防安全情况;在用各类受压容器、安全阀、压力表、衡器、可燃气体浓度报警器、避雷防静电装置、贮罐区水封井、备用发电机情况;是否存在非法储存、倒灌、分装、销售瓶装液化石油气的行为。三是燃气汽车加气站平面布局、安全距离和消防安全情况;管道设备防静电、防雷和安全措施落实情况。四是餐饮场所使用燃气安全软管情况;气瓶存放、使用情况,以及用气场所安装可燃气体浓度报警装置,配备消防器材情况。

)供水行业。重点检查:一是氯气等消毒药剂药品的储存、使用是否建立双锁双账制度,明确责任人;液氯贮罐、氯气泄漏报警装置、压力表、阀门、安全标示以及相关应急设施设备配置情况;氯气运输存储、使用及安全措施落实情况;作业人员培训情况。二是水厂安保措施及生产过程质量控制措施落实情况;建立健全实验室安全管理制度,严格控制制毒试剂、剧毒试剂、放射源的保管、领用和处置情况。三是水厂、泵房(泵站)及配电房建立机电设备维修保养、巡回检查制度情况,电气设备配备防护装置,输配水管道建立并执行定期巡查制度,确保设施井盖完好情况。四是水源、出厂水、管网水按规范要求的项目及频次开展水质检测情况。五是二次供水设施运行、定期消毒及防护措施落实情况。

)房屋使用安全

按照省政府办公厅《关于加强房屋安全隐患排查整治工作的通知》(闽委办发明电〔2019〕26号)和省政府办公厅《转发省住建厅等六部门关于全省房屋安全隐患排查整治专项行动方案的通知》(闽政办〔2019〕11号)文件要求结合对房屋安全隐患排查整治专项行动,加强对农村住房建设、农村住房安全和危房改造安全的指导。

)汛期安全生产

汛期应急管理措施落实情况。主要检查各有关单位、企业建立健全事故灾害应急处置机制,落实汛期、高温、台风等特殊季节、灾害天气安全防范措施,组织开展应急演练情况。

四、检查方式

(一)企业自查自纠。各生产经营单位和建设单位要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并对本单位安全生产状况进行全面评估。要落实检查责任,做到“谁检查、谁签字、谁负责”,形成书面检查记录留档备查我局按照职责分工,分级分行业组织各类生产经营和建设单位签订企业安全隐患排查自查自改承诺书(附件2),自查阶段结束后,企业将承诺书报我局备案。

(二)行业检查。我局对全县本行业领域开展住建系统安全隐患排查工作全过程进行督查、抽查,对本行业领域的生产经营单位抽查不低于15%;对辖区内的各类生产经营单位和建设单位做到检查全覆盖,并对检查发现的事故隐患实行闭环管理,发现重大事故隐患提请当地政府挂牌督办。

五、工作安排

住建系统安全隐患排查工作自即日起至531日,具体分三个阶段实施。

第一阶段(即日起至2019年4月15日。各有关单位、企业要制定有关安全隐患排查工作方案,明确目标任务、要求和职责分工,广泛开展自查自纠,落实安全隐患排查工作,及时排查消除各类安全隐患。我局将对各类生产经营单位和建设单位自查自纠工作落实情况进行检查,及时发现和消除事故隐患,对存在重大事故隐患的生产经营单位和建设单位,及时采取限期整改、停产停工等强制措施。

第二阶段2019年4月15日至4月30日。对突出容易发生重特大生产安全事故的重点行业领域,抓住关键问题,采取“找茬”和“挑刺”等形式开展检查,有步骤、有节奏地梯次加强安全生产执法力度,消除安全盲区和死角,确保全县建设系统安全生产形势平稳。

第三阶段(51日至531)。保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,有针对性地排查治理事故隐患和加强安全风险管控,提升事故防控和应急管理水平,并做好阶段性经验总结。

六、有关要求

(一)强化领导,落实责任。高度重视,强化政治意识和大局意识,坚持问题导向,瞄准短板和强化责任、强化措施、强化落实。各有关单位、企业要成立领导机构,制定具体实施方案,明确本单位安全隐患排查的责任人和责任科(室),建立完善协调机制,及时研判和会商。各有关单位、企业既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施具体化落实到位。

(二)强化措施,务求实效。加大检查执法力度,对存在重大质量安全隐患符合闽建建〔2014〕15号文情形的及时予以立案查处,符合政建综﹝2019﹞14号文规定情形的坚决列入质量安全“黑名单”。对安全生产主体责任不落实导致安全事故发生的责任单位和责任人,依法依规从严查处。对检查发现存在安全隐患的项目,要督促责任单位落实整改措施,限期整改到位,做到闭环管理。对拒不整改的或整改不到位的,要采取有力措施予以查处,该停工的停工,该停业的停业,该拆除的拆除;对无证上岗、违章冒险作业等行为要依法严肃查处,坚决消除各类事故隐患;要严厉打击非法违法行为,对非法违法生产经营、建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营、建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。

(三)强化宣传,营造氛围。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对安全隐患排查工作的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大群众广泛关注,积极参与安全隐患排查工作,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好氛围。要充分发挥群众和舆论监督作用,设立举报电话、举报平台等,举报事故隐患和安全生产领域各类非法违法行为,对群众投诉、举报的各类事故隐患和非法违法行为要迅速核查、及时回复。

(四)总结经验,推广做法。定期对安全隐患排查工作进行分析评估,总结好的经验做法,加以推广,发挥典型示范引路作用,也要正视工作中存在的不足和问题,对工作开展不力、流于形式的,予以通报批评,曝光违法案例,研究改进措施


附件1

政和县住建系统安全隐患排查工作领导小组名单

 

 长:何陈平  书记、局长

副组长:颜振青  县人防办主任  

        陈开强  副局长

 员: 魏敦满  周国荣  吴键  魏静  张智奇

领导小组下设办公室,挂在局建工股魏敦满任办公室主任,负责综合协调日常工作。

 

附件2

 

企业安全隐患排查工作自查自改承诺书

 

政和县住建系统安全隐患排查工作方案已经收到。按照安全隐患排查工作要求,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全隐患排查自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)检查    项目,发现安全问题和隐患    项,整改   项,整改率      %;其中重大隐患   项,整改   项,整改率    % ,并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。

 

           

                                         承诺企业(单位公章):

                                     主要负责人(实际控制人):

                                

              2019年    


【字体: 】 【打印】 【浏览:1120次】 【关闭


网站排行