个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年6月17日星期一:多云。 气温:18~32℃
通知公告:
政和县计划生育协会关于巡察整改情况的通报

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 县政府办文件 > 内容

政和县人民政府办公室关于提升城乡人居环境整治工作实施方案
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-04-25 16:10   来源:县政府办   【添加收藏

为深入贯彻《中共南平市委办公室、南平市人民政府办公室关于印发〈南平市农村人居环境整治三年行动实施方案〉的通知》(南委办发〔201825号)精神,进一步落实416日市委市政府召开的全市城乡人居环境综合整治工作视频会精神,加快改善城乡环境综合整治,改善城乡面貌,结合我县实际,制定本实施方案。

一、主要目标

认真贯彻党的十九大精神、省委省政府和市委市政府决策部署,加快推进宜居乡村建设,全面实施农村人居环境整治,以“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”为指导,按照县委、县政府工作部署,统筹推进农村人居环境整治,坚持因地制宜、示范先行、规划引导,统筹整治、保护乡土风貌,村民主体、尊重村民意愿的原则,根据村民需求合理确定整治优先顺序和标准,加快补齐农村人居环境短板,实施农村“厕所革命”、农村污水垃圾治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动,集中力量攻克老百姓身边提出的农村环境问题。力争通过3年努力,全县基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖;农村生活污水治理率明显提高;基本完成农村户用厕所改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用;建立“审批简化、服务到位、监管有效”的农村村民住宅建设管理机制;村容村貌明显提升;铁路、高速公路沿线整治取得显著成效;管护长效机制初步建立,全县农村人居环境质量全面提升。

二、基本原则

以人为本,民生优先。把提升城乡人居环境整治作为提升人民群众幸福感、获得感的民生工程。

多措并举,综合整治。综合采取改造、改善、排查整改等措施,加强典型示范引导,全面提升整治效果。

上下联动,形成合力。坚持党委政府统一领导,注重上下联动与条块结合,强化部门协作配合,引导社会公众参与,形成工作合力。

三、工作重点

(一)深入开展路域环境整治行动

1、整治道路乱停乱放、乱堆乱放。全面排查整治城区和各乡镇集镇及至村主干道沿线车辆乱停乱放行为,对长期停放的“僵尸车”坚决予以清除,保障道路畅通;对公路沿线砂石料场、车辆修理厂、废弃物回收点等进行全面排查,杜绝乱堆乱放。

2、集中整治“野广告”。通过对建筑物、构筑物外墙和公共设施、路面、杆线、树木等处张贴、涂写或者刻画“野广告”行为的集中整治,根治乱贴乱画现象。

3、全面治理道路沿线乱倒垃圾行为。组织城区和各乡(镇、街道)卫生保洁员分段包保,负责对垃圾倾倒行为的监督;组织农村最低生活保障人员,坚持每月对重要道路进行清扫,有效收集白色垃圾,确保路域卫生整洁。

(二)全面排查整治河道污染。

1、加快推进集镇污水处理设施配套管网建设,强化集镇污水治理。根据上级安排的项目和资金,抓实集镇污水处理设施建设。

2、加大对居民污水排放和垃圾倾倒行为的排查整治力度。负责对居民污水排放和垃圾倾倒行为的监督,对养殖户粪便要求进行无害化处理排放,对河道垃圾坚持每天收集处理,确保河道清洁;继续落实河长制,建立严厉的处罚和问责机制,禁止无证排污或不按许可证规定排污。

(三)从严治理垃圾废渣污染

1、整治集镇环境卫生。补充完善集镇垃圾桶、中转站、清运车等环卫设施建设,做到布局合理、数量充裕、管理规范。坚持每天对监管区域进行清扫,对生活垃圾分类收集,集中开展无害化处理,禁止垃圾乱倒。

2、严厉整治建筑渣土偷倒乱倒问题。重拳整治渣土运输抛洒、偷倒乱倒等违规行为,全面规范集镇渣土运输作业秩序。

3、全面开展村庄环境卫生整治。加大对农户的宣传动员力度,强化对农户生活污水排放和生活垃圾倾倒行为的监督,将群众环境卫生保护纳入《村规民约》管理的重要内容,提高农户参与率,农户生活垃圾,每个村民小组由村委会合理指定集中收集点,进行统一转运处理。

(四)依法拆除违法违规建筑

由各乡(镇、街道)乡建所牵头,各村参与,按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的总体目标,认真落实属地责任,采取政府统一领导、全面自查摸底、依法集中治理、指标量化验收、常态巡视检查等手段,深入开展违法违规建筑集中整治行动,坚决遏制住违法违规建筑蔓延势头,不断提升城乡防违控违拆违水平。

(五)有序推进农村“厕所革命”

合理优化公厕布局,以新建、提档、升级为重点,新建一批、改建一批、提升一批农村公厕,健全公厕日常管理长效机制,将农村公厕纳入村庄日常保洁范围。进一步提供农村卫生厕所普及率,2019年完成9座农村公厕及4座乡镇公厕。

(六)实施农房整治行动

试点先行、分类处置,依法应予拆除的,坚决拆除;对符合条件且愿意按照要求开展整治的,由政府负责技术指导并培训工匠,由村民委托工匠实施整治,完成整治后依法完善相关手续。重点解决既有农村村民住宅层数过高、体量过大、布局过密、“裸房”多、私搭乱建严重等问题。整治既有“裸房”,有条件的实施“平改坡”、外墙装饰装修完整、体现地域特色,经济困难的推广檐口砌筑女儿墙、外墙刷缝嵌缝等简易线性工程,确保房屋安全和构件完整,改善居住功能,提升建筑风貌。2019年,全县开展1个农房整治试点乡镇和5个农房整治试点村,将农房整治行动作为试点重要内容。

四、保障措施

(一)抓好典型示范其中县党政主要领导及分管领导各挂一村,其中黄爱华书记挂东涧村,张行书县长挂前村村,通过树立一批典型示范,带动其他村庄加快农村人居环境整治工作。提炼出一系列符合我县实际的环境整治技术、方法、模式和经验,以及能复制、易推广的建设和运行管护机制,通过总结会、现场会、交流会等形式和电视、报纸、微信、政府网站等媒体,将好的经验和做法进行宣传推广,推动全县宜居乡村建设工作有效开展。

(二)强化要素保障。以项目为抓手,通过“一表、一图、一单”即一张时间推进表、一张工作路线图、一张责任清单,明确每个项目的关键节点目标、年度目标和总目标,工作推进办法措施及责任单位、责任领导和责任人,努力营造实干拼闯的工作氛围。

(三)狠抓督查考评加大责任传导,把提升城乡人居环境的阶段性目标纳入县“四比六促”和创业竞赛活动考核内容,严格实行领导负责制和责任追究制。“两办”督查室要组织有关部门开展定期不定期的专项督查,对督查结果进行通报;县委督查室、县住房和城乡建设局、县共建办要结合“万人保洁”考评工作,制定完善专项督查考评奖惩办法,并建立问题台账,全程跟踪督办,实行“一月一考评、一月一通报、一季一奖惩”的激励机制,对成绩突出的予以表扬通报;对问题突出、整改不力的,进行媒体曝光。对季度考评成绩在倒一、倒二、倒三名的乡(镇、街道)分别给予处罚。罚金缴存县财政局专户,用于考评奖励经费。当季县考评成绩在市排名位列前三名时对乡(镇、街道)不处罚。对当月县排名在市考评中倒一的主要责任单位由县效能办约谈乡(镇、街道)挂村划片责任领导和分管领导或县直部门分管领导。对考评成绩第一次连续两个月排名在倒数三名的乡(镇、街道),由县效能办约谈乡(镇、街道)被检查区域挂村划片责任领导;对考评成绩第二次连续两个月排名在倒数三名的乡(镇、街道),由县效能办约谈乡(镇、街道)分管领导和挂村划片责任领导;考评成绩连续三个月排名在倒数三名的乡(镇、街道),由县领导约谈乡(镇、街道)主要领导;并将约谈名单报县委组织部,作为选人用人依据,必要时启动问责。

、下一阶段工作安排

6底,县、县政府城乡人居环境整治工作再次开展检查,政府研究决定从4月至7月集中100天左右时间,在全开展城乡人居环境整治提升集中行动,重点任务就是抓好“三清理三整治一健全”,即:清理城乡生活垃圾、清理塘沟污水、清理乱搭乱建;整治车辆乱停放、整治经营秩序、整治乱堆乱放;健全完善长效机制。

集中行动按月份的工作安排:4月再动员再部署:一是街道)要及时召开会议研究部署,制定方案,明确整治重点和工作责任;二是(镇、街道)要成立由党委或政府主要领导任组长的城乡人居环境整治工作领导小组,并下设办公室,乡(镇、街道)整治办集中办公人员不少于5人,负责日常工作,常态化推进工作落实;三是要建立领导小组组长抓示范点机制,组长要挂一个乡(镇、街道)一个村,抓典型引导,发挥示范带头作用,每月坚持不少于3天抓人居环境整治工作;四是建立分级负责和乡(镇、街道)村领导干部挂点责任制,各挂点乡镇、街道)领导和各挂村领导管理好各挂点村责任制五是建立健全乡(镇、街道)村二级责任传导、督查考评、现场推进、明察暗访等长效机制;六是广泛宣传发动,向全广大干部群众发出倡议书;七是要出台美丽庭院”“小手大手”“巾帼志愿服务”“门前三包等方案并全面实施;八是加大典型示范宣传,掀起全民关心城乡人居环境改善、群众自觉行动、社会各界广泛参与集中行动的热潮。

5月再整改再落实:一是乡(镇、街道)领导小组要召开现场推进会,查找问题,分析原因,总结阶段性工作,研究部署下一阶段工作;二是乡(镇.街道)、村挂乡包村责任制取得阶段性成效,各乡(镇、街道)主官深入所挂乡包村指导推进工作,解决问题不少于3次,工作有亮点、有成效,挂点乡(镇、街道)60%以上村(居)建立了“门前三包”责任制,60%以上村(居)开展了“美丽庭院”“小手拉大手”“巾帼志愿服务”等活动;三是领导小组组长示范点取得明显成效,初步实现组织领导好、群众参与好、氛围营造好、推进机制好、工作成效好的目标,典型示范作用明显;四是各乡(镇、街道)要实现60%以上村(居)建立并组织实施了“门前三包”责任制,有60%以上村(居)开展了“美丽庭院”和“小手拉大手”“巾帼志愿服务”等活动;五是要按照坚持常态检查和随机抽查、重点检查和飞行抽查、“回头看”和问责问效相结合的方法,开展县对乡、乡对村全面检查评比和问责问效;六是有关部门要明确责任分工,建立联席会议制度,形成推进工作的合力;七是抓好“两头”典型宣传,营造社会氛围,形成比学赶超的良好局面。

6月再巩固再提升:一是乡(镇、街道)领导小组要召开工作总结会,对工作开展情况进行总结提升,并形成长效工作机制;二是乡(镇、街道)领导挂乡包村责任制取得明显成效,挂点乡(镇、街道)90%以上村(居)建立“门前三包”责任制,90%以上村(居)开展了“美丽庭院”“小手拉大手”“巾帼志愿服务”等活动;三是领导小组组长示范点建立健全了一批可学、可看、可复制、可推广的长效工作机制;四是各乡(镇、街道)实现90%以上村(居)建立并组织实施了“门前三包”责任制,有90%以上村(居)开展了“美丽庭院”和“小手拉大手”“巾帼志愿服务”等活动;五是继续按照三个结合的要求,开展县对乡、乡对村的检查评比和问责问效;六是有关部门要充分运用好联席会议这个平台,进一步加强沟通协作,形成齐抓共管的工作合力;七是继续抓好典型宣传,通过抓正反“两头”典型宣传,促“中间”不断提升。

7月再总结再推广:注重建章立制、常态推进、兑现奖惩。固化长效管理措施,形成各级党政一同重视,几套班子共同参与,有关部门形成合力,群众主体作用有效发挥,常态长效机制逐步建立的社会齐抓共管的良好氛围。

附件1:政和县各乡(镇、街道)分管领导及各挂村领导人员名单

附件2关于城市环境综合整治卫生管理实行路段长负责制的通知

                                                           政和县人民政府办公室

                                                              2019年4月25日

【字体: 】 【打印】 【浏览:238次】 【关闭


网站排行