个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年6月25日星期二::阴有小雨,局部中雨;气温:20~28℃。
通知公告:
县自来水公司水质日分析报告-6月24日

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 县政府办文件 > 内容

政和县人民政府办公室关于加快推进农村户用卫生厕所改造建设工作的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-05-14 00:00   来源:县政府办   【添加收藏

各乡(镇)人民政府、熊山街道办事处,县直有关单位:

为贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,加快推进农村户用卫生厕所改造建设,改善农村人居环境,提升广大人民群众生活品质,促进社会文明进步,根据《福建省农村人居环境整治分工方案》(闽委办〔2019〕21号)、《福建省2019年农村人居环境整治工作任务细化分工方案》(闽委振兴〔2019〕1号)和《南平市贯彻落实福建省进一步推进“厕所革命”行动计划实施方案的通知》(南政办〔2018〕61号)要求,现就加快推进我县农村户用卫生厕改造建设工作有关事项通知如下:

一、目标任务

为加快我县农村户用卫生厕所改造建设,开展农村“厕所革命”整村推进工作。至2019年底,全县要完成农村户用卫生厕所改造建设3910户,各乡(镇、街道)农村户用卫生厕所普及率达到90%以上。

二、工作要求

1.加强组织领导。各部门、各乡(镇、街道)要把抓好农村户用卫生厕所改造建设工作作为加快农村人居环境整治的一项重要工作和实施乡村振兴战略的第一场硬仗,列入重要议事日程。农村户厕改造建设工作重点在县、重心在乡镇、关键在村、突破在户,县、乡镇(街道)、行政村要成立农村户厕改造建设专门工作机构,明确分管领导和工作责任人员,建立乡镇主要领导负责制,由乡镇(街道)主要领导要亲自抓。

2.明确工作责任。认真落实“省级负总责、市级具体调度、县级切实履行主体责任、乡镇(街道)做好具体实施工作、村‘两委’承担直接责任”的工作机制。由农业农村局负责牵头协调推动,卫健局负责户内卫生厕所改造建设,生态环境局负责户用卫生厕所三格化粪池改造建设,住建局负责提供技术支持与成本核算,财政局负责政策资金补助,各单位要形成工作合力,主动认领任务,不推诿、不扯皮。

3.强化政策支持。认真落实财政部、农业农村部《关于开展农村“厕所革命”整村推进财政奖补工作的通知》(财农〔2019〕19号)精神,加快户厕改造建设整村推进工作。省级财政对农村户厕改造建设项目按每户600元标准补助,通过“一卡通”落实补助到户。

4.强化示范引导。积极开展农村户用卫生厕所改造建设示范创建活动,2019年确定铁山镇东涧村为示范村。按照中央财政安排的专项奖补资金使用规范,资金将重点用于支持示范村开展粪污收集、储存、运输、资源化利用等设施建设和后续管护能力提升,兼顾户厕改造。

5.加强宣传发动。各级各部门要充分发挥职能作用,积极发动群众,主动服务、靠前服务,增强服务意识。主流媒体要多层次、全方位开展农村“厕所革命”专栏宣传。科教文卫和工青妇等部门要加强文明如厕、卫生防病等知识教育,提升农民群众对卫生厕所改造建设的认知度和参与度,努力营造“户户参与、人人共享”的良好氛围。

6.做好督促检查。各有关部门要尽快把改造建设任务详细分解到乡镇(街道)、到村、到户,倒排工作计划,做好督促检查,一户一户抓好落实。建立督促检查考评机制,把农村户厕改造工作纳入到“四比六促”考评中,采取半月一通报,一月一考评制度,对改造建设推进工作不力的相关单位部门责任领导,予以追责问责。

  附件:2019年政和县农村户用卫生厕所改造建设任务表

政和县人民政府办公室

  2019年5月14日

【字体: 】 【打印】 【浏览:269次】 【关闭


网站排行