个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年2月22日星期六:多云到阴; 气温:11~22℃,火险等级五级。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产信息 > 内容

关于印发政和县开展钢铁企业煤气安全 专项治理行动的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-04-25 15:38   来源:政和县应急管理局   【添加收藏

政和县钢铁企业煤气安全专项治理实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,深刻吸取事故教训,有效防范化解钢铁企业煤气环节重大安全风险,不断提升钢铁企业安全保障水平,根据《福建省应急管理厅关于印发开展钢铁企业煤气安全专项治理实施方案的通知》(闽应急〔2019〕39号)、《南平市人民政府安委会关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(南安委〔2019〕1号)和《政和县关于组织开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》(政安委办〔2019〕2号)要求,定于2019年4月至11月在全县开展钢铁企业煤气安全专项治理,特制定本实施方案。

一、总体目标

按照《福建省应急管理厅关于印发开展钢铁企业煤气安全专项治理实施方案的通知》要求,结合我县钢铁企业实际,在2018年钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的基础上,进一步深入开展钢铁企业煤气专项治理,加大基础管理和现场管理力度,突出危险源点、关键环节、重点部位管控,强化应急管理,有效防范化解钢铁企业煤气环节重大安全风险,促进企业提升事故防范和应急处置能力。

二、治理范围

所有涉及煤气生产、储存、使用的钢铁企业。

三、主要内容

主要围绕钢铁企业煤气安全管理、煤气设备设施、煤气作业三个重点方面,全面排查治理以下突出问题:

(一)煤气安全管理

1.新建、改建和大修后的煤气设施未经检查验收合格,擅自投入运行。

2.煤气设备设施的改造和施工,由不具备相应资质的设计单位和施工单位进行;新型煤气设备或附属装置未经安全条件论证。

3.生产、储存、使用煤气的企业未建立煤气防护站(组),没有配备必要的煤气防护人员、煤气检测报警装置及防护设施,未按要求每年组织开展至少一次煤气事故应急演练。

(二)煤气设备设施

1.煤气柜建设在居民稠密区,未远离大型建筑、仓库、通信和交通枢纽等重要设施;柜顶未设置防雷装置。

2.煤气区域未按照标准规定的爆炸性危险环境区域划分采用符合要求的防爆电气设施。

3.生产、储存、使用煤气的企业在可能发生煤气泄漏、聚集的场所,以及煤气区域的值班室、操作室等人员较集中的地方,未设置固定式煤气检测报警仪和安全警示标志。

4.煤气分配主管上支管引接处,未设置可靠的隔断装置;煤气进入车间前的管道,未按标准要求设置总管切断阀或可靠的隔断装置。

5.煤气水封和排水器的设置、水封高度、给(加)水装置不符合标准要求。

(三)煤气作业

1.煤气点火作业程序不符合标准要求。

2.涉及煤气的有限空间作业,程序、氧含量、一氧化碳浓度等不符合标准要求。

3.带煤气作业或在煤气设备上动火没有作业方案和安全措施,未取得煤气防护站或安全主管部门的书面批准。

4.带煤气作业如带煤气抽堵盲板、带煤气接管、高炉换探料尺、操作插板等危险作业,在雷雨天进行;作业时没有煤气防护站人员在场监护;操作人员未佩戴呼吸器或通风式防毒面具。

四、阶段安排

第一阶段,动员部署阶段(2019年4月底前)

各乡(镇、街道)要组织辖区内相关钢铁企业,召开部署动员会议,分析本地区钢铁企业煤气安全生产存在的突出问题,建立本地区钢铁企业煤气专项治理统计台账(附件1)和钢铁企业煤气专项治理基础台账(附件2),并指定专人负责,摸清底数,于2019年5月10日前将附件1、附件2报送县政府安办。

第二阶段,自查自改阶段(2019年5月至7月)

有关钢铁企业要按照此次专项治理的主要内容和《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》(安监总管四〔2017〕129号),认真开展自查自改。对自查中发现的重大生产安全事故隐患,要制定整改计划,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保整改到位。有关钢铁企业要于2019年7月底前将本单位煤气安全专项治理自查自改工作总结报县政府安办。

第三阶段,督促整改阶段(2019年8月至9月中旬)

各乡(镇、街道)要在有关钢铁企业自查自改的基础上,组织对辖区内的企业进行逐一检查,督促指导企业查漏补缺,确保安全风险管控措施落实到位。对检查中发现的重大生产安全事故隐患公开曝光并挂牌督办,督促按时整改。

第四阶段,验收总结阶段(2019年9月下旬至11月中旬)

省应急管理厅、市政府安办将组织专家对钢铁企业煤气安全专项治理工作开展情况进行逐一验收。请各乡(镇、街道)2019年11月5日前将专项治理工作总结(含电子版)报送县政府安办。

五、工作要求

(一)全力组织实施。各乡(镇、街道)、各部门要高度重视本次专项治理工作,切实落实属地监管责任,加强组织领导,强化督查督办,形成一级抓一级、层层抓落实的工作氛围。各钢铁企业要切实落实安全生产主体责任,细化工作方案,周密安排部署,确保专项治理工作顺利开展。

(二)全面宣传引导。各乡(镇、街道)、各部门要加大宣传力度,充分运用电视、广播、网络、微信、报纸等渠道,广泛宣讲钢铁企业煤气安全知识,播放典型煤气安全事故警示教育片,提高广大职工对煤气危害的认识,引导教育广大职工增强风险意识,推动形成防范化解煤气安全风险的共识。及时曝光违法违规企业和典型案例,引导全社会进行监督,营造良好舆论氛围。

(三)全程执法督查。各乡(镇、街道)、各部门要强化执法检查,对钢铁企业煤气安全生产违法违规行为从严从重查处,依法给予处罚。对存在《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》相关规定行为的,提请纳入安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”,形成有力震慑。

(四)全员治理提高。各乡(镇、街道)、各部门督促指导辖区内钢铁企业将专项治理工作与开展较大危险因素辨识管控提升防范事故能力行动、安全生产标准化建设等工作有机结合起来,认真落实《冶金行业较大危险因素辨识与防范指导手册(2016版)》(安监总管四〔2016〕31号)要求,强化安全风险辨识、评估和管控,逐步建立源头辨识、过程控制、持续改进、全员参与的安全风险管控长效机制,进一步提升专项治理成效。

联系人及联系方式:李光耀,电话/传真:6052269,电子邮箱:zhajj2009@163.com

 

附件:1.钢铁企业煤气专项治理统计台账

          2.钢铁企业煤气专项治理基础台账

3.钢铁企业煤气专项治理执法检查表


附件1

钢铁企业煤气专项治理统计台账

填表单位:                                          填表时间:         

序号

县(市、区)

企业名称

企业地址

法人代表

安全负责人

备注

姓名

手机号码

姓名

手机号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:                        联系电话:                    手机号码:

 

附件2

钢铁企业煤气专项治理基础台账

填表单位(盖章)                                    填表时间:          

企业名称

 

企业地址

 

主要负责人

 

手机号码

 

安全负责人

 

手机号码

 

涉及煤气类型

□焦炉煤气 □高炉煤气 □转炉煤气 □发生炉煤气 □混合煤气 □其它煤气(可多选)

煤气柜数量规格

(填写煤气柜种类、个数、立方米)

是否构成重大危险源

□是□否

煤气作业取证人数

                   人

是否有新建或改造煤气设施

□是□否

涉及煤气作业的有限空间数量

                   个

是否设置煤气防护站

□是□否

煤气防护站人数

                   人

固定式煤气检测报警仪数量

                     个

便携式煤气检测报警仪数量

                   个

煤气排水器数量

                     个

最近一次煤气事故应急演练时间

年     月    日