个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年6月17日星期一:多云。 气温:18~32℃
通知公告:
政和县计划生育协会关于巡察整改情况的通报

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 部门文件 > 内容

政和县水利局关于印发政和县砂场乱象整治工作方案的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-05-13 15:20   作者:县水利局   来源:县水利局   【添加收藏


各乡(镇、街道)、县直有关单位:

为认真贯彻落实党的十九大精神,建立健全砂场管理的长效机制,促进人水和谐、生态文明,积极有效开展采砂制砂乱象专项整治,势在必行。根据《福建省河道保护管理条例》、《福建省水利厅等六部门关于开展河道采砂专项整治行动的通知》和《南平市人民政府办公室转发市水利局等部门关于开展河道采砂专项整治行动实施方案的通知》等文件精神,制定如下整治工作方案:

一、总体要求

各乡镇(街道)、县直有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省、市、县决策部署,把全县砂场乱象整治纳入中心工作体系,建立砂场整治长效机制,实现流域“河畅、水清、岸绿、景美、生态”目标。形成属地管理、砂场参与、群众监督的工作格局。

二、组织实施

(一)设立领导小组。成立政和县砂场乱象整治工作领导小组,县政府分管副县长担任组长,县水利局、自然资源局局长担任副组长,成员由县城市管理局、生态环境局、林业局、应急局、交运局、市场监管局、税务局、交警大队、供电公司等部门负责人和各乡(镇、街道)分管领导组成。

(二)实行分类整治

1、临时加工点

星溪乡小绍、章口、上山,东平镇护田、范屯等5个临时制砂加工点主要是消化快铁及环城路等重点工程的洞碴及矿渣,重点工程建设结束后,临时点随即关停。临时点原则上只服务于衢宁铁路和环城公路等重点工程建设项目。

2、固定加工点

1)执行持证经营。必须取得工商行政管理部门颁发的《营业执照》,并按规定的项目亮证经营。

2)各制砂加工点用地问题要按照《福建省临时用地管理办法》进行依法审批,临时用地使用期限2年。临时用地申请人需编制土地复垦方案,经评审后报县自然资源局、所在乡(镇)备案,并向所在乡(镇)人民政府缴纳土地复垦保证金(每亩18000元),临时用地期满,用地单位或个人必须进行土地复垦,复垦完成后,经县自然资源局组织专家验收合格后,退还土地复垦押金。涉及林地的要办理林地报批手续后方可进行生产。

3)制砂加工点利用河道疏浚混合料生产的,由县水利局依法依规管理;利用工程废弃矿石生产的,由县自然资源局依据《国土资源部关于开山凿石、采挖砂、石、土等矿产资源适用法律问题的复函》(国土资函〔1998190号)等有关规定进行管理。

4)制砂加工点必须严格遵守环保要求规范生产,设置沉淀池过滤洗砂水,实行水循环利用,实现零排放,并经生态环保部门验收,达到环保要求后方可进行生产。如环保措施达不到规定要求,责令限期整改。整改后仍达不到要求的,无条件关闭,并依照有关规定吊销相关证照。

5)规范运营管理。首先要做好砂石料销售台账,主动接受税务等有关部门检查,照章纳税,不得弄虚作假,偷税漏税。其次砂石料运送必须符合公安交警、交通运管、城市管理部门的要求,平车装料出场,严禁砂石料沿路洒漏。第三是在制砂加工点进出口处安装高清监控。第四加强日常监管,城市管理局、水利局、自然资源局、生态环境局等执法部门定期或不定期开展联合巡查,发现问题及时整改,防止堆料侵占河道,严禁污水流入河道,污染流域环境。

6)强化安全生产。建立健全砂石生产经营企业安全生产目标管理责任制,砂石生产经营企业必须与主管部门签订年度安全生产目标管理责任书,并向应急管理部门缴交安全生产保证金,确保安全生产无事故。

7)供电部门未收到县生态环保、水利、自然资源、应急管理等部门的相关验收签字及税务部门出具的税务事项通知书,并经县分管领导审核或相关部门行文,不得给制砂加工点私自接电。

3、非法加工点

严厉打击河道采砂和岸上占用土地制砂的违法行为,及时向公安部门提供非法采砂、制砂涉黑涉恶线索,做好行政执法与刑事司法的衔接工作。充分发挥水政监察、土地监察、城市管理人员和河道专管员作用,加强河道巡查,严厉打击河道非法采砂等行为。坚持河道全面禁采不放松,逐步恢复已采河床的生态环境。按照《福建省河道保护管理条例》规定的“县级以上地方人民政府其他有关部门应当在各自职责范围内做好河道保护管理的相关工作。乡(镇)人民政府、街道办事处应当按照规定职责做好本行政区域内河道保护管理的相关工作”的要求落实好部门和属地管理责任。

三、主要任务

砂场乱象整治行动以乡(镇、街道)为主体、各职能部门密切配合,采取“集中整治+长效机制”的模式,既集中力量、统一行动,又注重长效、强化监管,确保专项整治科学、有效、管用。

分两阶段进行:第一阶段:5月中下旬开始,至年底完成集中治理,确保取得突出成效。集中整治期间应进行广泛的动员和宣传,邀请新闻媒体参与,努力营造共治共管的整治氛围。第二阶段:20201月开始,建立日常长效管理机制。

四、保障措施

(一)形成合力。开展砂场乱象专项整治行动是推进我县生态文明建设的一项重要举措。各级各部门务必高度重视,相关部门要建立部门协作、信息共享和联合执法的联动机制,形成整治合力,切实提高我县砂场监管水平。

(二)建立机制。建立砂场乱象专项整治行动工作联席会议制度,以水利、自然资源部门为召集人,县城管局、生态环境局、县检察院生态科、应急局、交运局、林业局、市场监管局、交警大队、税务局、供电公司等部门为成员,定期召开联席会议,研究相关工作,及时解决具体问题。

(三)营造氛围。要认真总结专项整治行动的经验,巩固提升工作成果。要充分利用各种新闻媒体,加大舆论宣传力度,以案释法,对典型违法案件进行曝光。设立举报箱,公布举报电话,发动公众广泛参与监督,营造全社会共同保护管理河道的良好氛围。

(四)强化督查。县委大督查组不定期开展专项督查,促专项整治落到实处,确保整治工作取得实效,为建设秀美政和奠定坚实的基础。

 

(此件主动公开)

 

 

 

 
                             政和县水利局
                            2019年5月13
 
 
 

 

 抄送:县委办,县政府办,县扫黑办。

政和县水利局办公室                            2018513日印发

【字体: 】 【打印】 【浏览:179次】 【关闭


网站排行