个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年6月18日星期二:多云,午后到夜里有中雨或雷雨,局部大雨到暴雨。 气温:22~34℃
通知公告:
县自来水公司水质日分析报告-6月17日

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 内容

中共政和县委宣传部关于巡察整改情况的通报
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-06-10 00:00   来源:宣传部   【添加收藏

根据县委巡察工作统一部署,201838日至48日,县委交叉巡察组对县委宣传部(含县委报道组、文明办、县文联)开展了巡察工作,并于2018724日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、周密部署整改落实工作

 一是高度重视,统一思想认识。为抓好县委交叉巡察组反馈意见的整改落实,县委宣传部2018年7月26日立即召开部务会,专题研究部署巡察整改工作,对巡察反馈意见进行通报学习和讨论分析,并将巡察反馈意见印发各责任股(室)、下属各单位,认真对照梳理、主动认领剖析,切实把全体党员干部的思想和行动统一到巡察整改要求上来,进一步增强抓好巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二是加强领导,形成整改合力。成立县委宣传部巡察整改工作领导小组,由县委常委、宣传部长陈明艳同志任组长,部务会其他成员任副组长,办公室、党支部、理论股、宣传股、干部股等相关科室负责人为小组成员,形成一把手负总责,部班子齐抓共管,上下联动、密切协作的整改合力。整改期间,先后召开了3次部务会,2次支部大会,1次支委会及1次相关责任人会议,对巡察整改工作进行阶段部署和推动落实。

三是压实责任,求整改实效。制定下发了《中共政和县委宣传部关于印发<县委交叉巡察组对县委宣传部巡察反馈意见整改实施方案>的通知》,将巡察组反馈的6个方面2346条整改意见逐项进行梳理,明确牵头领导、具体责任人、监督单位、责任单位、整改措施及时限要求等,形成问题清单,对于能够马上整改的坚持案无积卷、事不过夜,明确时限立即整改;对于短期内难以一步整改到位,需要建立长效机制的,制定整改计划创造条件加快推进确保整改事项件件有方案,项项有人抓,事事有回音整改工作按时取得扎实成效。                

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.抓意识形态工作不到位

1)关于“贯彻落实上级精神不到位”的问题 

整改情况:针对没有组织学习的内容,结合党的新理念、新思想、新战略的学习,制定《宣传部支部加强学习整改任务安排表》,组织全体党员干部认真学习,补缺补漏。2018年7月2日,县委常委、宣传部长作题为《不忘初心、忠诚履职》的党课学习;2018年8月30日,县委文明办主任作《浅析社会主义核心价值观》学习辅导课;2018年9月6日,县文联主席作《不忘初心,努力攀登——学习领会习总书记在文艺工作座谈会上的讲话》学习辅导课;2018年9月10日,县委宣传部副部长作《新闻纪律》学习辅导课;2018年9月12日,县委宣传部副部长作《学习习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神及体会交流》学习辅导课;2018年9月13日,县委常委、宣传部长作《旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态》学习辅导课。2018年11月7日到9日,组织机关、支部全体人员开展“习近平新时代中国特色社会主义思想研讨班”。

2)关于政治站位不高的问题

整改情况:从思想上深化认识,从制度上规范管理,从工作措施上下力气,切实落实好整改工作。一是及时组织学习以县委理论中心组学习为抓手,加强理论武装。2018年6月4日,邀请南平市委讲师团副团长余顺友作《深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想》学习辅导报告2018年8月30日,邀请福建师大郑又贤教授作《新时代加强社会主义意识形态建设的基本思路》专题辅导报告。2018年9月7日邀请厦门大学张艳平教授作《习近平治国理政的内在逻辑与主要风格》专题辅导报告,帮助全县党员干部深刻认识和理性把握习近平总书记的一系列重要讲话精神,切实增强做好意识形态工作的自觉性、主动性、能动性。切实做好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷学习宣传贯彻工作,推动“大学习”、“大宣讲”扎实有效开展二是加强组织领导。2018年8月30日上午,召开政和县落实意识形态工作责任制推进会暨落实《中央第一巡视组<关于巡视检查福建省委落实意识形态工作责任制情况的报告>的整改任务与分解方案》工作部署会,传达学习全国宣传思想工作会议精神,通报全县上半年落实意识形态责任制的情况安排部署下半年意识形态工作三是强化制度规范。先后出台了《中共政和县委宣传部关于建立网信工作联席会议制度的意见》《中共政和县委宣传部关于加强意识形态领域排查监测分析研判工作常态化的通知》《中共政和县委宣传部关于进一步落实和规范意识形态工作情况报告制度的通知》《中共政和县委宣传部关于报送网络阅评员的通知》《中共政和县委宣传部关于印发<政和县意识形态工作责任清单(试行)>的通知》2018年度落实意识形态工作责任制考核办法》四是强化督查检查2018年8月27日至28日,县委宣传部牵头党工委、文明办,成立3个督查小组,10个各乡镇(街道)(工)委、14个县直党委及部分文明单位公共领域宣传载体整改情况进行抽查、落实意识形态和网络意识形态工作责任制进行查。

3)关于党委(党组)中心组学习层层传导压力不到位的问题。

整改情况:一是加强制度规范。出台《中共政和县委办公室关于印发<2018年政和县委理论学习中心组专题学习方案>的通知》《中共政和县委办公室关于印发<政和县贯彻落实中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则的实施意见>的通知》,明确党委(党组)中心组学习是落实意识形态责任制考核重点内容,要求各级党委(党组)要把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任,纳入意识形态工作责任制,对本级理论学习中心组学习负主体责任,对本地区本部门本单位的理论学习中心组学习负领导责任,形成一级抓一级、层层抓落实的领导责任制和工作机制。出台《政和县意识形态工作教育培训计划》《中共政和县委宣传部关于加强新闻舆论工作队伍学习的指导意见》,进一步提升全县宣传文化系统干部的意识形态素养和工作能力本领加强网络意识形态工作和新闻宣传工作队伍建设。二是加强指导督查。2018年814日,在乡镇(街道)宣传委员、县直党委专职副书记会议上,组织学习党委(党组)中心组学习规则的有关文件,对党委(党组)中心组学习进行指导、督促。2018年8月27日至28日,县委宣传部在对各乡镇(街道)(工)委、县直党委及文明单位落实意识形态工作责任制查中,将中心组学习作为重要检查内容。

2.四风问题依然存在

1)关于落实上级精神流于形式的问题

整改情况:相关责任人分别在2018年8月13日在“政和县干部精神提振年推进会暨相关问题问责情况通报会”和8月15日县委宣传部党支部会议上作深刻检查。2018年8月15日县委宣传部支部召开巡察整改落实专题组织生活会,党员干部结合自身情况开展批评与自我批评。

2)关于公务接待超标现象依然存在的问题

整改情况:坚决贯彻落实中央八项规定精神。严格执行无公函不接待及不超标准接待的公务接待规定,坚持经费控制、联审联签、公开透明、科目单列、节约简朴原则。公务超标准接待31767.7元已清退。

3)关于落实上级精准扶贫政策不到位的问题。

整改情况:一是对挂钩干部的扶贫手册进行逐一检查,对帮扶手册填写信息不齐全、不规范的问题,严格按要求进行完善。二是部务会多次要求干部挂钩帮扶工作中应做好政策宣传、落实入户走访等,确保宣传部精准扶贫工作落实到位。

3.支部日常管理不规范

1)关于管党治党工作重视不够的问题。

整改情况:严格执行《中共政和县委宣传部党支部“三会一课”制度》,召开支委会7次,定期研究问题、通报情况,推动党建各项任务有效落实。

2)关于党员学习教育不到位的问题

整改情况:制定下发《中共政和县委宣传部党支部关于开展“每会一活动的通知》《县委宣传部党支部关于开展党章党纪党规和宪法法律法规网络自学的通知》,在每次支部大会前对党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、法律法规等知识进行测试。

3)关于宣传部党支部未经县委办党委批复同意的情况下,免除宋某2017年前所欠党费的问题

整改情况:同宋某开展谈心谈话工作,并对其2008年4月至2016年12月的党费缴纳标准进行重新计算,补缴党费793.27元。

(二)党的建设缺失方面

1.党建工作落实不到位

1)关于党建制度落实不到位的问题。

整改情况:规范落实“三会一课”制度,目前党支部已召开党员大会13次,支委会7次;坚持党员领导干部讲党课制度,党员领导干部开展讲课6次;坚持党员领导干部双重组织生活制度,县委常委、宣传部长参加宣传部支部巡察整改落实专题组织生活会,做对照检查,认真开展批评自我批评;出台《中共政和县委宣传部党支部“三会一课”制度》,明确会议记录定人、定本,内容详实。

2)关于党建材料照搬照套的问题

整改情况:一是县委常委、宣传部长对分管副部长及支部书记开展约谈,进行批评教育,责令其整改落实。二是815日县委宣传部支部召开巡察整改落实专题组织生活会,支部书记、县委文明办主任、县文联主席及相关责任人就形式主义问题作深刻检查,部务会成员、支委会成员相互开展批评与自我批评,其他党员干部也认真梳理自身存在问题,并分析产生问题原因,提出下一步整改措施。三是与党员签订承诺书,激发党员在宣传思想岗位上扎实履行诺言,尽职尽责

3)关于党费收缴不规范的问题

整改情况:一是2018年322,部务会通报了县委交叉巡察组巡察县委宣传部边巡边改问题的清单,对党费缴纳不规范问题研究整改措施。2018年323日,党支部召开支委会专题研究,将每月26日作为宣传部支部党员活动日,出台《县委宣传部党支部关于建立党员活动日制度的通知》,内容包括上缴当月党费、交送党务材料、整理当月党务档案及党员其它活动,进一步加强和规范党费收缴管理工作。二是下发《县委宣传部党支部关于开展党章党纪党规和宪法法律法规网络自学的通知》,要求全体党员干部对党章党纪党规进行自学,并通过“每会一试”检验学习成果,推进全体党员增强党性观念,履行党员义务。

2.党内政治生活不严肃。

1)关于组织生活制度未落实的问题 

整改情况:2018年815日,召开县委宣传部党支部巡察整改落实专题组织生活会;2018年917日,召开县委宣传部巡察整改专题民主生活会,会议形式、程序、内容等都严格按照县委组织部《关于进一步落实基层组织生活制度的通知》文件要求操作。严格落实痕迹管理,会后认真做好内页整理,确保落实党建工作不漏项,有台账有清单有记录。

2)关于专题教育活动走过场的问题

整改情况:围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”组织专题学习,2018年9月13日,县委常委、宣传部长作《旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态》学习辅导课。要求每位党员干部通过认真学习全国宣传思想文化会议精神,结合自身岗位职责,撰写心得体会。开展党章党纪党规和宪法法律法规网络自学活动,布置11个相关课题网络学习。

3)关于谈心谈话制度不完善的问题

整改情况:严格执行《领导干部谈心谈话制度》,自巡察整改以来,领导干部开展了16次谈心谈话活动。

4)关于退休党员组织生活不正常的问题

整改情况:每次党支部开展组织学习、活动,均提前联系通知退休老党员正常参加。支委分别同退休党员作动员谈话,征求本人意见,协助将党组织关系转到南门社区、西门社区,有利于三名退休党员方便参加组织生活。

(三)全面从严治党不力方面

1.落实主体责任不到位。

1)关于廉政谈话走过场的问题

整改情况:严格执行《廉政约谈制度》,7月份以来,县委常委、宣传部长分别同教育、卫计、广电、文明办和文联等部门严肃认真开展廉政谈话。部领导与分管股室干部严肃认真开展了廉政谈话。

2)关于内部风险防控机制不健全,财务管理混乱的问题

整改情况:进一步加强廉政风险防控机制建设,制定下发《政和县委宣传部财务管理制度》,加强财务管理,巡察以来,未发生大额借款长期未归还现象

3)关于对上级精神领会不深,认识不到位的问题

整改情况:一是加强制度建设,出台《县委宣传部加强学习整改任务计划》,进一步规范机关、支部学习。二是强化党员干部教育,通过集中学习讨论、部班子领导带头上党课、测试等方式,进一步提高党员干部素质,推进习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国宣传思想文化工作会议精神、党章党规党纪和法律法规知识入脑入心。

4)关于党员干部警示教育不力的问题

整改情况:对党员干部发生违法违纪行为,及时在机关支部进行通报。分别在2018年6月6日机关学习会、2018年6月12日第六次部务会传达全县领导干部警示教育案例通报大会精神,通报了建阳区林强案件、澄源乡许妙良案件。在2018年8月15日机关学习会、2018年8月22日第八次部务会传达政和县干部精神提振年推进会暨相关问题问责情况通报会会议精神,通报河长制落实不力、巡察发现形式主义问题的案例,进一步加大对机关党员干部廉政警示教育的力度,用身边事教育身边人。

2、关于监督责任缺失的问题

整改情况:加强信访件管理处置,全面梳理问题线索,及时进行分析与研判,确保按时处置。进一步规范支部、机关、部务会会议记录工作,指定专门记录人员,要求分类使用会议记录薄进行记录,严格执行会议签到制度,如实记录会议组织情况和具体内容,确保记录内容全面完整,自巡察整改工作开展以来,派驻纪检组的发言都做到如实记录。

(四)违反中央八项规定精神方面

1.违规公务接待问题突出。

1)关于超标准接待问题严重的问题

整改情况:立即组织财务人员针对巡察反馈问题的账务进行清查。出台《中共政和县委宣传部落实中央八项规定精神汇编》,坚决贯彻落实中央八项规定精神。严格执行无公函不接待及不超标准接待的公务接待规定,坚持经费控制、联审联签、公开透明、科目单列、节约简朴原则。对照南委办发201534号文件要求,公务超标准接待费用31767.7元已清退。

2)关于异地接待现象频繁的问题

整改情况:出台《中共政和县委宣传部落实中央八项规定精神汇编》,实行接待定点制,严禁异地接待。要求分管领导、财务人员严格审核把关,对于违规异地接待产生的费用坚决不予报销。异地接待费用2.8426万元已完成清退。

3)关于同城接待仍然存在的问题

整改情况:出台《中共政和县委宣传部落实中央八项规定精神汇编》,严禁同城接待。同城接待费用2次712元已清退。

2.违规报支差旅费现象依然存在。

1)关于违规报销住宿费的问题

整改情况:认真学习《福建省行政事业单位财务报销审批手续的若干规定》。违规报销住宿费费用1300元已完成清退。

2)关于多报支差旅费的问题

整改情况:违规报销住宿费费用1348元已完成清退。

3)关于无事由出差报支差旅费的问题

整改情况:经核实,一是2013年11月27日至29日是闽北日报2013年第四季度选题会安排在浦城县召开,期间安排到龙泉交流半天,住宿费由承办方负责。二是2014年2月12日至13日,徐某、赖某(另有1名驾驶员)3人到闽北日报参加2012—2013年度优秀通讯员表彰会,食宿费由闽北日报社结算,租车产生费用,用加油费冲抵。三是2014年3月18日至20日到福州联系编辑《政和记录·2013年宣传图片年鉴》事宜,当时住在朋友家,没有产生住宿费。上述三笔开支均为公务出差,主要是当时疏忽,会议通知、电话通知等出差事由文件遗失,已提供相关佐证材料。

3、关于滥发津补贴的问题

整改情况:通过调研文章稿费、《佛子山文学》编辑费等名目下发的津补贴已清退31700元。其中有1200元情况说明如下:县委党史研究室主任当时负责《政和记录·2012宣传图片年鉴》政和大事纪的稿件撰写和编辑,大事纪字数一万五千余字,非本单位工作人员,其利用业余时间编撰材料,其中1000元作为稿费发放,200元按文字编辑校对费发放

4、关于未缴纳个人工会费的问题

整改情况:2015年工会春节慰问活动无方案、无预算,下发的工会福利7501.8已完成清退。2016年、2017年工会费9822.4元完成清退。现已按规范缴纳工会费。

5、关于违规购买礼品的问题

整改情况:已于2018年3月9日完成清退。

6、关于违规报销娱乐场所费用的问题

整改情况:已于2018年3月9日完成清退。

(五)选人用人不规范方面

1.关于选人用人不当的问题

整改情况:严格规范选人用人程序,做好任用干部核实、报备、报批工作。现已与宋某解聘。在日常工作中严格执行“三重一大”议事规则,杜绝发生此类现象。

2.人事任免不规范。

1)关于超职数配备干部,超范围任命借用人员的问题

整改情况:立即对机关及下属单位干部任免情况进行摸排,现吴某已回教师队伍,目前已不存在超职数配备干部,超范围任命借用人员的问题。健全完善《政和县宣传思想文化系统干部管理规定》,要求严格按照编办核定的干部职数,规范干部的任免工作。认真执行干部选拔任用规定,严格按照干部任免程序,规范任免干部。

2)关于人事考察研究走过场的问题

整改情况:严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及干部选拔任用相关规定,健全完善《政和县宣传思想文化系统干部管理规定》,从对象确定、组织考核、集体研究、谈话通气、行文公布及备案归档六个环节进一步规范提任干部的考察工作。出台《政和县委宣传部会议记录规定》,规范确保会议记录全面完整。

3.关于档案管理缺失的问题

整改情况:出台《政和县委宣传部机关文书管理制度》《宣传部党支部党籍管理制度》,进一步明确档案管理的基本工作要求,确保档案无遗漏、无差错。

(六)廉洁风险方面

1、关于大额借款未及时归还的问题

整改情况:出台《政和县委宣传部公务借款管理办法》,明确规定,干部职工因公务事由确需向单位借款的,凡是单笔在5000元以上,或者一个月内累计借款超过6000元,或者三个月内累计借款超过1万元的,必须经部务会研究同意方可借款。进一步规范公务借款行为和公务借款审批,确保资金安全

2.关于违规收费的问题

整改情况:对岗位风险进行排查,出台《县委宣传部岗位风险点及防控措施》,杜绝无依据收费情况的出现。如发现违规收费行为,严厉追究相关责任人责任。

3.报销手续不规范。

1)关于接待费发票未及时报支的问题

整改情况:健全完善《县委宣传部财务管理制度》,要求涉及增值税专用发票应在90天内处理完毕;费用类等其他发票,在报表所属期间报销入账完毕,不得跨年度处理。规范费用报支审批流程。要求报账人员备齐附件材料后,经办人签字确认,审核人把关审核,报分管领导审批。

2)关于接待手续不规范的问题

整改情况:针对反馈问题,补齐补全手续。不能提供佐证材料1355元已清退。参照南委办发201534号文件,健全完善《县委宣传部公务接待工作制度》,明确要求没有公务函件的一律不予接待;每次接待单独结报,接待审批单填写完整等,进一步规范接待手续。

3)关于报销材料不齐全的问题

整改情况:针对问题,对附件不齐全(无接待公函、无审批单、无结算小票、无证明人)的,一律按财务规定进行完善,补齐附件。健全完善《县委宣传部财务管理制度》,加大审核力度,对报销材料不齐,一律不予报销。

4)关于驾驶员叶某2015年共报支差旅费12笔5258元,住宿费、车票时间与出差时间不一致,差旅费与出差补贴分开报支的问题

整改情况:叶某已将12笔5258元清退完毕。王某将2015年和2016年燃料费、过路费、差旅费25973.8元清退完毕。

5)关于用油票代替租车费用的问题

整改情况:对具体情况进行说明。严格执行《中共政和县委宣传部关于公务用车制度改革的具体实施意见》,凡涉及车辆出勤,必须分管领导同意,办公室统一调配派车。

4、关于现金支付现象严重的问题。

整改情况:制定完善《中共政和县委宣传部财务管理制度》,明确规定要求所有资金实行对公账户转账,不得以现金支付,不得汇入经办人个人账户。8月份,已按要求为职工干部开设对公银行账户。

5、关于无预算拨款的问题。

整改情况:制定完善《中共政和县委宣传部财务管理制度》,加强对预算支出的管理,严格按照预算要求规范资金用途和使用资金,杜绝无预算拨款现象。对未纳入预算的大额资金,未经部务会议决定不予支出。

6、关于国有资产管理不到位的问题。

整改情况:出台《中共政和县委宣传部资产管理制度》,明确要求对需要报废报损的固定资产,按规定程序向财政局行政资产管理部门提出处置申请,经审批后进行下账。

7、关于未经政府采购的问题。

整改情况:出台《中共政和县委宣传部政府采购内部管理制度》,成立三人采购小组,规范采购有关流程,以制度把好采购关。

三、需要进一步整改的事项及措施

 今后,县委宣传部要以接受巡和开展巡整改为契机,着力加强党的领导,进一步强化党的建设扎实推进宣传思想文化工作。同时,我们也清醒地认识到,虽然巡反馈的具体事项和问题绝大多数目前已基本整改到位,但是持续整改和巩固提高的任务仍很艰巨。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国宣传思想工作会议精神,着眼全面履行管党治党的政治责任,着眼宣传思想文化工作的长远发展,着眼落实意识形态责任制,切实运用好巡察整改成果,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,确保巡察整改落实工作取得实实在在的成效。

(一)抓好整改后续工作。对已经完成的整改工作,注重巩固整改成效,及时开展回头看,组织核查,坚决防止问题反弹。对尚未完成的整改事项和涉及长远的整改巩固任务,将紧盯不放,坚持推进力度不减、督促检查不松,进一步完善工作制度,切实加强监督管理,积极运用巡整改成果推动工作。

强化对标看齐的政治自觉。要深刻认识意识形态工作的极端重要性,始终坚持把增强四个意识特别是核心意识、看齐意识作为首要政治任务,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣把意识形态工作的任务要求落到实处。始终坚持正确的政治方向,自觉用党的创新理论武装头脑,加强对马克思列宁主义、毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,特别是要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想文化工作和意识形态工作的一系列重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,履行好指导、组织、协调督查和抓好落实的职责,更好地为县委站好岗、放好哨、把好关,为建设秀美新政和提供有力思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

(三)强化从严治党的主责意识。清醒认识党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,进一步增强推进全面从严治党的责任感紧迫感使命感,加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,使全宣传思想文化战线更具向心力、凝聚力、战斗力。认真履行一岗双责,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到从严治党全过程、落实到党的建设各方面。着力加强思想政治工作,提升党员干部思想能力素质。严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,严格落实意识形态工作责任制,把铁的政治纪律具体化为严格的宣传纪律、工作纪律。持续推进转作风改文风树新风,不断把机关效能建设引向深入。建立健全长效机制,对整改工作中建立的各项制度,坚决抓好落实,确保发挥作用,防止问题反弹回潮。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:3321596,通信地址:政和县委宣传部,邮政编码:353600,电子邮箱:zhxcb3330176@163.com

                                                 中共政和县委宣传部

                                                              2019610

【字体: 】 【打印】 【浏览:3541次】 【关闭


网站排行