个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年6月18日星期二:多云,午后到夜里有中雨或雷雨,局部大雨到暴雨。 气温:22~34℃
通知公告:
县自来水公司水质日分析报告-6月17日

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 内容

政和县发展改革和科技局关于第二季度火灾隐患排查整治工作 开展情况的报告
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-06-12 00:00   来源:政和县发展改革和科技局   【添加收藏

在县委、县政府的正确领导和县消防大队的精心指导下,我局按照上级有关要求,认真对照《政和县人民政府办公室关于开展2018年度消防工作暨今冬明春火灾防控工作考核的通知》(政人办〔2018]198号)文件精神,立足实际情况,细化工作措施,狠抓消防工作落实,消除火灾隐患,有效预防和减少火灾发生。现将第二季度有关情况报告如下:

一、基本情况

活动开展以来,我局组织粮储局、粮食购销有限公司,认真开展自查排自纠,共发现安全隐患5处,要求限期整改。在各单位自查的基础上,我局组织专项督查组2个,出动检查人员15人次,检查了粮储仓库,目前粮储局的2处隐患,已整改到位;3处隐患,有待协调解决。

民爆仓库,2019年3月27日停用。

二、主要做法

(一)高度重视,周密部署

一是按照“党政同责、一岗双责”、“谁主管谁负责”和“三个必须”等要求,结合工作实际,制定了《政和县发展改革和科技局2018年今冬明春火灾防控工作方案》(政发科〔2018〕189号)等文件,加强组织领导、完善工作机制、明确任务分工、细化时间节点,要求各单位认真落实具体工作措施,做到真抓实干、重点突出、责任落实。二是定期或不定期组织召开专题会议、安全生产专题会议等会议,传达学习有关安全工作的方针、政策、领导重要指示批示、会议和文件精神,分析研判形势,部署安排消防安全工作。今年第二季度,召开专题会议2次。三是为加强调度指挥,压实工作责任,成立县发展改革和科技局火灾防控工作领导小组,明确领导小组和责任单位安全生产工作职责。明确专人负责,形成主要领导负总责、分管领导具体抓,层层抓落实的良好工作格局。

(二)明确责任,各施职责

1.粮储局抓好“储备粮库区”消防工作。

2.各单位紧盯办公场所、职工宿舍消防安全。要按照《全县城乡居民住宅消防安全综合治理工作方案》(政安委办〔2018〕62号)要求,排查消防隐患,严防“小火亡人”事故发生。

(三)突出宣教,强化能力

1.加强社会宣传。组织开展“119”消防宣传月活动,广泛发动社会公众参与,大力普及火灾预防和逃生自救知识。

2.加强安全提示。“两会”重要节点,通过微信向重点单位责任人、管理人推送消防安全提示。

3.加强消防培训。加强对消防控制室值班操作员管理,提高岗位履职能力。

(四)定期演练,常态应急

强化应急救援准备。开展演练熟悉,完善应急预案。“两会”重要节点,在重点区域场所前置力量巡护,提高快速到场处置能力。

1.重大活动前固定进行消防演练。全国“两会”及省、市、县各类重大活动举办期间,提升火灾防控等级,开展演练熟悉应急预案,全力确保消防形势稳定。

2.加强重要节日检查巡防。“两会”期间,加强巡查看护。

三、存在问题

尽管我局针对火灾隐患排查整治做了大量的工作,确保了全系统消防安全形势持续稳定,但由于粮食系统改制后,高山区粮库没有粮食收储任务,消防安全存在问题。具体情况:镇前、外屯、富垅等3个粮库资产,被财政收储后,破旧的砖木结构仓库、办公场所失修破损且闲置,没有拨付资金进行管理,没有配备消防设施设备,存在消防隐患问题,目前暂时委托粮站下岗留守人员看护。其中外屯粮库,粮储局与外屯乡政府磋商,拟定清退粮库看护人员,做封存空置处理。

四、下一步打算

1.镇前、外屯、富垅等3个粮库,成了我局消防工作的不稳定因素,随时发生消防事故。建议:由县财政收回管理。

2.落实外屯粮库封存空置处理。

【字体: 】 【打印】 【浏览:2445次】 【关闭


网站排行