个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年11月19日星期二:多云。 气温:8~21℃;火险等级三级。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 内容

政和县计划生育协会关于巡察整改情况的通报
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-06-14 00:00   来源:政和县计划生育协会   【添加收藏

政和县计划生育协会

关于巡察整改情况的通报

 

根据政和县委巡察工作统一部署,2018417日至518日,政和县委巡察二组对政和县计划生育协会开展了巡察,并于201883日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

      一、整改基本情况

县委巡察二组反馈意见后,我协会立即召开专题会议,部署落实具体整改措施。成立了由常务专职副会长余福强任组长,专职副会长兼秘书长张富挺任副组长,各股(室)负责人为成员的计划生育协会巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,负责全协会整改工作对接、检查督办等各项工作。为确保巡察反馈问题得到全面及时整改。我协会结合实际,制定了《政和县计划生育协会关于落实县委巡察二组反馈意见整改方案》,明确了整改要求、整改时限、整改任务及整改措施,细化分解任务,落实整改责任。针对巡察组反馈的19个具体问题,制定46条整改措施,目前均已完成。

    二、巡察反馈问题的整改情况

    (一)党的领导弱化方面

    1. 党的领导作用未充分发挥。

    整改措施:一是成立政和县计划生育协会党支部。2018815日,我协会正式向县委办党委和机关党工委提交成立党支部的书面申请。11月8日,县委办党委批复同意成立政和县计划生育协会党支部。12月29日,我会召开第一次党员大会,采取无记名投票和差额选举办法,选取张富挺同志为支部书记。二是加强党的领导,将党建工作与协会日常业务工作同要求、同部署、同落实、同考核,及时开展学习教育活动,做好党建工作。三是建立党员活动室,按规定上墙各项相关制度。认真开展支部活动,按时按要求开展学习和廉政警示教育等。

    2. 重大事项决策机制未执行到位。

     整改措施:一是出台《政和县计划生育协会关于印发“三重一大”决策制度的通知》,并组织干部职工认真学习全面贯彻落实重大事项决策机制。二是规范会议记录和会议纪要的格式,完整记录会议与会人员的发言及讨论。三是对各项资金分配、管理,以文件形式下发相关单位和部门。 

    (二)党的建设缺失方面

    1.组织生活会和述责述廉会不规范、不严肃。

     整改措施:一是按组织生活会要求召开支部组织生活会,按期召开民主生活会,每半年召开一次组织生活会。二是严格规范支部组织生活会议程,有“辣味”的开展批评与自我批评,坚持实事求是,一针见血,让每个人都能红红脸、出出汗。严格按要求撰写组织生活会发言材料,做到程序规范、材料完整。三是制定党建工作计划,加强党的建设。四是参加福建干部网络学院和党员e家学习,提高理论水平。

     2.党员管理及党费收缴不规范。

     整改措施:一是学习《党员关系接转制度》,严格按规定办理党组织党员关系流转,补齐缺失程序。二是按《党费收缴制度》要求,规定每月25日为本单位党费缴交日,要求所有党员严格按规定按时缴交党费。三是开展了党费收缴情况检查督查,对未按程序标准缴纳党费的党员予以批评并责令其清缴党费。

    3.党员学习记录和资料缺失。

    整改措施:一是严格规范党员学习记录,定时和不定时检查所有党员的学习记录。二是成立计划生育协会党支部后,严格规范会议记录的管理,认真按照有关要求,分类规范各项会议记录,并指定专人管理党建文件材料,并作好资料收集归档。

    (三)全面从严治党不力方面

    1.未严格落实机关效能和考核制度。

    整改措施:一是按规定及时制作更新《政和县计划生育协会工作人员监督岗》和《政和县计划生育协会工作人员动向牌》。二是建立健全考勤机制,制定《政和县计划生育协会考勤制度》、《政和县计划生育协会机关效能制度》,并严格按要求管理,指定由谢贞岚负责人员去向牌管理和考勤情况,并于每月例会上,对相关违规人员进行通报批评。

    2.党员政治学习不深入,领会上级精神不到位。

    整改措施:制定党员理论学习计划,按规定及时组织党员学习党建知识,每月开展党员学习和“一月一主题”讨论,并要求每一名党员要自学党建知识。

    3.全面从严治党安排部署不够和相关制度未严格落实。

    整改措施:一是积极开展全面从严治党、党风廉政建设工作,制定《政和县计划生育协会党风廉政建设制度》,把全面从严治党、党风廉政建设工作纳入日常工作中,并与业务工作同计划,同部署,同检查。协会领导及时传达上级有关会议和文件精神,并落实到日常工作中。每名党员签订党建及党风廉政建设工作责任书与承诺书。二是计划每年3月中旬,协会主要领导对班子和下级股室负责人开展廉政谈话,并不定时开展廉政警示教育活动。三是认真贯彻落实党风廉政建设责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,抓好责任分解,确保责任到位。

    (四)违反中央八项规定精神方面

    1.关于违规接待方面问题的整改情况。

    (1)无函接待。

    整改措施:一是对20151-8月的38笔接待认真核对,一一解释说明,并对其中存在超标准接待的29笔接待费的超标部分进行清退,共计7704元,已于2018927 日退缴。二是进一步强化学习教育、严肃工作纪律。围绕接待工作纪律、接待业务知识等方面内容,按照《政和县党政机关公务接待管理办法实施细则》要求,组织全协会人员进行集中培训,进一步提高接待人员业务能力。三是建立财务管理制度,规范财务报销,杜绝无函接待情况再次出现。

    (2)超标准接待。

    整改措施:一是对2013年度县计划生育协会接待一一解释说明。二是对财务和相关经办人员进行批评教育。三是对超标接待部分进行清退。2019116日退回2013年超标准接待部分资金1514元;2018927日退回2014-2016年超标准接待部分资金17028元,其中2014年超标准接待部分资金9779元(包含无函接待22笔超标部分5486元及20178月退回酒费313元);2015年超标准接待部分资金5411元(包含无函接待8笔超标部分资金2218元);2016年超标准接待部分资金1838元。三是规范接待工作。对照省市和我县各项规章制度,进一步严格接待工作审批,严格控制用餐标准。四是及时对接待相关工作人员进行业务培训。

    (3)异地接待。

    整改措施:一是2018927日退回20147月报销的异地接待费360元。二是召开专题学习会,组织全体干部职工认真学习和深刻领会中央八项规定精神,要求领导干部及工作人员要牢记在心,在工作生活中贯彻落实好中央八项规定精神。三是对单位的各项经费开支,必须按规范的财务审批程序,经办人要在发票上签字并注明发生此项经济活动的事由,由财务对票据的真实性和合规性进行审核,专职副会长审核,常务副会长审批。

    (4)违规聚餐。

    整改措施:一是2018927日退回20144月协会搬迁工作餐495元。二是组织全协会人员进行集中培训,对公务接待的范围进行明确说明,杜绝同城接待。

    (5)节假日接待。

    整改措施:一是2018927日退回201612月节日接待费630元。二是对无公函的公务活动不予接待。对非工作要求的节假日的来访不予接待。

    2、关于公务接待造假方面问题的整改情况。

    (1)公函与发票日期或菜单日期不符。

    整改措施:一是2018927日退回201512月报销接待费383元。二是对财务及相关经办人员通报批评。三是报账员仔细检查报销凭证材料是否齐全,经办和证明人与接待任务是否相符,财务再次审核。

    (2)发票与结算单不一致。

    整改措施:一是2019118日退回201312月报销三国食府接待费510元。二是坚持公务接待报销按规定流程执行,每次公务接待以文件或公函为准,办公室根据接待内容开具接待审批单,发票由接待交办人签字、分管领导签字、主要领导核批后,交由财务核销并统一做账。接待发票实报实销。三是接待费用采用银行转账或者公务卡结算,对于现金结算的接待费,不予以报销。

    3、关于差旅费报销不规范方面问题的整改情况。

    (1)差旅费报销不规范。

    整改措施:一是对2015-2017年报销的18笔无文件差旅费报销进行一一解释说明(具体情况附表说明);二是进一步建立健全出差审批管理制度,严格控制出差人数和天数,对本单位差旅审批制度、差旅费预算及规模控制负责,要求分管领导、财务人员对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实、完整、合规。

    (2)差旅费报销单与发票时间不一致。

    整改措施:一是2018927日退回20139月报销南平会议车票费45元。二是严肃财经纪律,加强廉政建设,加强对本单位工作人员差旅活动和经费报销的内控管理,要求分管领导、财务人员要对差旅费报销材料进行审核把关。三是开展差旅费报销制度学习,明确差旅费报销流程及要求。 

    (五)廉洁风险方面问题的整改情况

    1、幸福工程项目。

    整改措施:一是加强对工作人员业务培训及指导。将严格按照《幸福工程福建省管理办法》(闽幸﹝20183号)要求,对各乡(镇、街道)秘书长关于幸福工程项目各项环节进行培训。二是严格把关,对于各个项目的申请对象的户口性质、计生情况、家庭收入等方面充分了解,对于有需要的对象,一一入户核查。三是严格把控资金走向,在各项资金使用过程中,帮扶对象违反计生或擅自调整资金使用方向的,及时收回资金。

    3、小额贴息项目。

    整改措施:一是将2次自查发现的违规发放资金予以收回并上缴财政。201893日,我协会将收回的各乡(镇、街道)违规发放资金上缴财政,共计144411元。二是加强对工作人员业务培训及指导。按照《福建省计生小额贷款贴息资金管理暂行办法》(闽财社﹝201833号)要求,对各乡(镇、街道)秘书长关于小额贴息项目的各项环节进行培训。三是严格把关,对于申请对象的户口性质、计生情况、家庭收入等方面要充分了解。四是严格把控资金走向,在资金使用过程中,若出现违反小额贴息管理办法的情况,立即停止帮扶,及时收回资金。

    三、需要进一步整改的事项及措施

    政和县计划生育协会以接受县委巡察和开展巡察整改为契机,着力加强党的领导,进一步强化党的建设,推进计划生育协会建设。同时,我协会也清醒地认识到,虽然巡察反馈的具体事项和问题目前已基本整改到位,但是持续整改和巩固提高的任务仍很艰巨。为此,我协会仍将坚持以下工作,持续深化巡察整改。

    (一)抓好整改后续工作。对已经完成的整改工作,不能放松,经常性开展“回头看”活动,坚决防止问题反弹,对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

    (二)严格落实“两个责任”。进一步强化全面从严治党要求,切实履行好主体责任和监督责任。成立党支部后重头开始,坚持把党建工作放在前头,统筹业务和党务队伍建设,推动管党治党走向严紧硬,为推进计划生育协会发展提供坚强保障。

    (三)进一步严肃执纪问责。坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败斗争。建立健全问责机制,对各类违纪违规问题“零容忍”。严格落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”。

    (四)建立健全长效机制。针对县委巡察组指出的问题,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对原先建立的制度,抓紧完善,堵塞制度漏洞。加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0599-3376020,通信地址:福建省政和县解放街74号二楼,政和县计生协会收;邮政编码:353600,电子邮箱:zhxjsxh@163.com. 

【字体: 】 【打印】 【浏览:3675次】 【关闭


网站排行