个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年8月21日星期三:多云,午后局部有阵雨或雷雨。 气温:22~36℃
通知公告:
县自来水公司水质日分析报告-8月20日

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 县政府办文件 > 内容

政和县人民政府办公室关于印发政和县践行“马上就办”优化营商环境工作推进方案的的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-06-19 09:38   来源:县政府办公室   【添加收藏


各乡(镇)人民政府,熊山街道办事处,县直有关单位:

        《政和县践行“马上就办”优化营商环境工作推进方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  

                                                                                                                           政和县人民政府办公室

                                                                                                                                  2019年6月19日

         (此件主动公开)


 

                                      

                        政和县践行“马上就办”优化营商环境工作推进方案


       根据省提升营商环境工作推进小组办公室《践行“马上就办”提升营商环境工作推进方案》(闽发改法规〔2018〕537号)、《中共南平市委办公室 南平市人民政府办公室关于印发<南平市提升营商环境实施方案>的通知》(南委办〔2018〕23号)、《南平市人民政府办公室关于印发<践行“马上就办”优化营商环境工作推进方案>的通知》(南政办〔2019〕14号)、《中共政和县委办公室 政和县人民政府办公室关于印发<政和县提升营商环境实施方案>的通知》(政委办〔2018〕103号)要求,为进一步优化提升我县营商环境,制定本方案。

       一、总体要求

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,践行“马上就办”,突出企业需求导向,围绕企业生命周期,以简化办事手续、减少办事时间、降低办事成本为着力点,对标国际一流标准,科学考评,推进政府职能转变,健全法治保障体系,建立信用监管机制,在重点领域和关键环节深化“放管服”改革,完善软硬件配套,相关领域的短板弱项明显改善,不断提升企业办事便利度、满意率和获得感。到2020年,我县营商环境综合指数位列全市前列,各领域营商环境指标达到国际公认标准的先进水平,努力打造一流的法治化、国际化、便利化营商环境。

       二、主要任务

       围绕优化营商环境、完善软硬件配套、破解项目落地制约因素等问题,在《政和县提升营商环境实施方案》基础上,对照福建省《践行“马上就办”优化营商环境工作推进实施方案》、南平市《践行“马上就办”优化营商环境工作推进方案》,形成主要包括开办企业、办理建筑许可、获得电力、获得用水、获得用气、获得网络、不动产登记、缴纳税费、办理破产、注销企业、市场开放度、政府采购、招标投标、保护中小投资者、执行合同、获得信贷、跨境贸易、企业信心、就业质量、基础设施、生活品质、知识产权保护、信用环境、人才服务、产权保护、信息共享、深化改革创新、优化发展环境、兑现优惠政策、作风建设等30个方面92项主要任务。今后,将按国家和省、市的安排部署,对照评价要求,不断充实主要任务,深化拓展我县营商环境建设的内涵和外延,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

       三、责任分工

       优化提升我县营商环境,目标任务已明确,关键是落实责任,加强部门协同配合,各级各有关部门主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,按任务分工逐项推进落实到位,抓好《政和县提升营商环境实施方案》(政委办〔2018〕103号)的实施。每项任务的牵头单位负责会同责任单位制定具体实施细则,明确目标要求、完成时限、细化工作任务和具体实施责任单位及责任人,推动各相关责任单位组织实施,协调解决存在的问题,督促抓落实,汇总情况报送县优化营商环境工作小组(设在县发改科技局)。各责任单位要严格按照任务分工,认真制定具体工作计划,积极配合牵头单位,按照目标要求、时间节点抓好落实,发现问题及时解决,确保按时高质量完成各项任务,工作进展情况及时报送牵头单位。主要任务和责任分工详见附件。

       四、工作措施

       (一)成立工作小组。为加强对我县优化营商环境工作的领导,成立优化营商环境工作小组(以下简称工作小组)。工作小组在县委、县政府领导下,承担全县营商环境建设统筹谋划、协调指挥、督查评估和综合考评等工作,会商解决营商环境提升中存在的重点难点问题,组织开展各乡(镇)、街道办、县直有关单位营商环境评价,督促各乡(镇)、街道办、县直有关单位不断优化营商环境,向县委、县政府报告工作进展情况。工作小组由县发改科技局分管副局长任组长,成员由县发改科技局相关工作人员组成,办公室设在县发改科技局。制定有效措施,帮助企业降低运营成本、审批费用、税费负担;推动商事制度集成化改革,进一步放宽准营限制,放宽市场准入;维护企业合法权益;发挥企业破产和信贷风险处置工作统一协调机制作用,促进有价值危困企业再生、僵尸企业有序退出;加大高层次人才培养引进力度,完善用工政策举措;督促及时兑现我县各项优惠政策奖补资金。

       (二)建立协调机制。一是梳理汇总问题。各乡(镇)、街道办、县直有关单位每月20日前报送工作进展情况和存在问题及措施建议,同时通过开展问卷调查,会同工商联、企业与企业家联合会等多渠道广泛征集问题、意见建议。工作小组办公室定期梳理汇总营商环境存在的痛点难点堵点问题,形成问题清单并归类分解转化为任务清单,印发相关责任单位解决和整改。二是协调解决问题。实行分级协调,各乡(镇)、街道办、县直有关单位职能范围内的问题由各部门协调解决,涉及跨部门的问题报请领导小组协调解决。实行分类协调,采取综合协调与专项协调相结合的方式,定期综合协调各乡(镇)、街道办、县直有关单位反映的问题,不定期专项协调专门领域问题。重大问题实行重点协调。三是跟踪督促落实。工作小组办公室及时跟踪,每月汇总一次各项工作任务推进情况;督促工作小组协调议定事项落实,将需要重点协调问题列入“两单平台”重点跟踪,相关工作进展情况定期报告工作小组。

       (三)建立评估机制。一是评价指标体系。暂按国家发改委开展试点的指标体系进行评估,待国家正式发布评价指标体系后按国家部署执行。二是组织开展评估。县直有关单位评估结果沿用县评估报告内容,拟委托第三方评估机构对照指标体系对县直有关单位进行评估,每年发布营商环境评估报告。根据评估情况查找在营商环境方面存在的差距和不足,对标国际,问题导向,边评边改,以评促改,推动县直有关部门不断改善营商环境。三是确定评估对象。从2019年开始,委托国内专业机构对县直有关部门开展评估工作,并提交评估报告,用于指导县直有关部门对标改进相关工作,同时作为绩效考评工作的主要依据。评估费用由县财政统筹解决。

       (四)建立督查机制。一是开展绩效考评。将营商环境优化工作纳入年度“四比六促”和绩效考评内容,参照省 “营商环境指数”具体考核办法,建立绩效考核指标体系。通过科学考评,传导外部压力,激发内在动力,推动营商环境提升。二是定期开展督查。把营商环境建设纳入县委、县政府重点督查事项,每半年督促检查营商环境实施情况,推动解决突出问题。对落实不力的县直有关部门追责问责,对工作成效好、有创新的给予正向激励,促进营商环境持续向好。三是开展社会监督。拓宽营商环境社会监督渠道,邀请人大代表、政协委员、民主人士等参与监督营商环境提升工作,采取明察暗访、现场体验等方式,发挥他们收集意见、建言献策、监督评议等作用。四是建立监督投诉机制。建立营商环境投诉机制,灵活采用投诉电话、网站、政务APP、微信公众号、微博等方式,采集社会各群体对我县营商环境不足之处的投诉建议。

       (五)建立宣传推广机制。一是加强经验总结。及时总结推广县直有关部门在提升营商环境方面的做法和成效,特别是践行“马上就办”、提升“马上就办”内涵实效的改革经验,同时学习借鉴国内外先进经验做法,及时在全县复制推广。二是加强政策研究。县直有关部门结合工作实际,加强营商环境政策研究;主动与高校、科研院所、中介机构等专业力量对接,参与提升营商环境工作专项研究。三是加强宣传推介。组织开展营商环境相关法规政策宣传解读,宣传县直有关部门经验做法、典型案例,营造全社会共同建设良好营商环境的浓厚氛围。县政府网站建立“提升营商环境”专栏,县直有关部门宣传推介的同时将经验做法、典型案例等报送工作小组汇集发布。


       附件:政和县优化营商环境工作任务分工表

【字体: 】 【打印】 【浏览:385次】 【关闭


网站排行