个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年12月14日星期六:晴到多云。气温:5-23℃,火险等级四级。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 乡镇文件 > 内容

"中共外屯乡委员会 外屯乡人民政府 关于印发《外屯乡提升乡村人居环境百日整治工作实施方案》的通知"
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-04-22 10:16   来源:外屯乡人民政府   【添加收藏


各村(场)、乡直各单位:

《外屯乡提升乡村人居环境百日整治工作实施方案》已经乡党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                    中共外屯乡委员会

                                     外屯乡人民政府

                                     2019422

 

外屯乡提升乡村人居环境百日整治工作实施方案

 

为深入贯彻《中共南平市委办公室、南平市人民政府办公室关于印发〈南平市农村人居环境整治三年行动实施方案〉的通知》(南委办发〔2018〕25号)精神,进一步落实416日市委市政府召开的全市城乡人居环境整治工作视频会精神,县里加快改善农村人居环境综合整治,建设美丽宜居乡村,结合我乡实际,制定本实施方案。

一、主要目标

认真贯彻党的十九大精神、省委、省政府和市委市政府决策部署,加快推进宜居乡村建设,全面实施农村人居环境整治,以“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”为指导,按照乡党委、政府工作部署,统筹推进农村人居环境整治,坚持因地制宜、示范先行、规划引导,统筹整治、保护乡土风貌,村民主体、尊重村民意愿的原则,根据村民需求合理确定整治优先顺序和标准,加快补齐农村人居环境短板,实施农村“厕所革命”、农村污水垃圾治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动,集中力量攻克老百姓身边提出的农村环境问题。力争通过3年努力,全乡基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖;农村生活污水治理率明显提高;基本完成农村户用厕所改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用;建立“审批简化、服务到位、监管有效”的农村村民住宅建设管理机制;村容村貌明显提升;管护长效机制初步建立,全乡农村人居环境质量全面提升。

二、基本原则

以人为本,民生优先。把提升全乡人居环境整治作为提升人民群众幸福感、获得感的民生工程。

多措并举,综合整治。综合采取改造、改善、排查整改等措施,加强典型示范引导,全面提升整治效果。

上下联动,形成合力。坚持党委政府统一领导,注重上下联动与条块结合,强化部门协作配合,引导社会公众参与,形成工作合力。

三、工作重点

(-)深入开展路域环境整治行动

1、整治道路乱停乱放、乱堆乱放。全面排查整治各村(场)和集镇及至村主干道沿线车辆乱停乱放行为,对长期停放的“僵尸车”坚决予以清除,保障道路畅通;对村主干道及巷道的房前屋后等进行全面排查,杜绝乱堆乱放。

2、集中整治“野广告”。通过对建筑物、构筑物外墙和公共设施、路面、杆线、树木等处张贴、涂写或者刻画“野广告”行为的集中整治,根治乱贴乱画现象

3、全面治理道路沿线乱倒垃圾行为。组织各村(场)卫生保洁员分段包保,负责对垃圾倾倒行为的监督;组织农村最低生活保障人员,坚持每月对重要道路进行清扫,有效收集白色垃圾,确保路村卫生整洁。

(二)全面排查整治河道污染

1、加快推进集镇污水处理设施配套管网建设,强化集镇污水治理。根据上级安排的项目和资金,抓实集镇污水处理设施建设。

2、加大对居民污水排放和垃圾倾倒行为的排查整治力度。负责对村民污水排放和垃圾倾倒行为的监督,家禽养殖要求圈养,粪便要求进行无害化处理排放,对河道垃圾坚持每天收集处理,确保河道清洁;继续落实河长制,建立严厉的处罚和问责机制,禁止无证排污或不按许可证规定排污。

(三)从严治理垃圾废渣污染

1、整治集镇环境卫生。补充完善集镇垃圾桶、中转站、清运车等环卫设施建设,做到布局合理、数量充裕、管理规范。坚持每天对监管区域进行清扫,对生活垃圾分类收集,集中开展无害化处理,禁止垃圾乱倒。

2、严厉整治建筑渣土偷倒乱倒问题。重拳整治渣土运输抛洒、偷倒乱倒等违规行为,全面规范集镇渣土运输作业秩序。

3、全面开展村庄环境卫生整治。加大对农户的宣传动员力度,强化对农户生活污水排放和生活垃圾倾倒行为的监督,将群众环境卫生保护纳入《村规民约》管理的重要内容,提高农户参与率,农户生活垃圾,指定集中收集点,进行统一转运处理。

(四)依法拆除违法违规建筑

由村镇规划建设服务中心牵头,各村参与,按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的总体目标,认真落实属地责任,采取政府统一领导、全面自查摸底、依法集中治理、指标量化验收、常态巡视检査等手段,深入开展违法违规建筑集中整治行动,坚决遏制住违法违规建筑蔓延势头,不断提升乡防违控违拆违水平。

(五)有序推进农村“厕所革命”

合理优化公厕布局,以新建、提档、升级为重点,新建一批改建一批、提升一批农村公厕,健全公厕日常管理长效机制,将农村公则纳入村庄日常保洁范围。进一步提供农村卫生厕所普及率,2019年完成1座乡镇公厕。

(六)实施农房整治行动

试点先行、分类处置,依法应予拆除的,坚决拆除;对符合条件且愿意按照要求开展整治的,由政府负责技术指导并培训工匠,由村民委托工匠实施整治,完成整治后依法完善相关手续。重点解决既有农村村民住宅层数过高、体量过大、布局过密、“裸房”多、私搭乱建严重等问题。整治既有“裸房”,有条件的实施“平改坡”、外墙装饰装修完整、体现地城特色,经济困难的推广檐口砌筑女儿墙、外墙刷缝嵌缝等简易线性工程,确保房屋安全和构件完整,改善居住功能,提升建筑风貌。

四、保障措施

(一)抓好典型示范。其中乡两委领导各挂一村,范素爱乡长挂点外屯村,通过树立一批典型示范,带动其他村庄加快农村人居环境整治工作。提炼出一系列符合我乡实际的环境整治技术、方法、模式和经验,以及能复制、易推广的建设和运行管护机制,通过总结会、现场会、交流会等形式和电视、报纸、微信、政府网站等媒体,将好的经验和做法进行宣传推广,推动全乡宜居乡村建设工作有效开展。

(二)强化要素保障。以项目为抓手,通过“一表、一图、一单”即一张时间推进表、一张工作路线图、一张责任清单,明确每个项目的关键节点目标、年度目标和总目标,工作推进办法措施及责任单位、责任领导和责任人,努力营造实干拼闯的工作氛围。

(三)狠抓督查考评。加大责任传导,把提升城乡人居环境的阶段性目标纳入各村(场)环境整治的考核内容,严格实行领导负责制和责任追究制。乡村镇规划建设服务中心要组织开展定期不定期的专项督查,对督查结果进行通报;并要结合“万人保洁”考评工作,制定完善专项督查考评奖惩办法,并建立问题台账,全程跟踪督办,实行“一月一考评、一月一通报、一季一奖惩”的激励机制,对成绩突出的子以表扬通报;对问题突出、整改不力的,进行曝光。对季度考评成绩在倒一、倒二,倒三名的各村(场)分别给子处罚。罚金缴存乡财政专户,用于考评奖励经费。当季乡考评成绩在县排名位列前三名时对各村(场)不处罚。对当月乡排名在县考评中倒一的主要责任单位由乡建所约谈各村(场)挂村划片责任领导和村主干。对考评成绩第一次连续两个月排名在倒数三名的各村(场),由分管领导约谈各村(场)被检查区域挂村划片责任领导和村主干;对考评成绩第二次连续两个月排名在倒数三名的各村(场),由分管领导约谈各村(场)挂村划片责任领导和村主干;考评成绩连续三个月排名在倒数三名的各村(场)由乡主要领导约谈各村(场)划分责任领导和村(场)主干。

五、下一阶段工作安排

6月底,乡党委、政府将对全乡人居环境整治工作再次开展检查,乡政府研究决定从4月至7月,在全乡开展城乡人居环境整治提升行动,重点任务就是抓好“三清理三整治一健全”,即:清理城乡生活垃圾、清理塘沟污水、清理乱搭乱建;整治车辆乱停放、整治经营秩序、整治乱堆乱放;健全完善长效机制。

集中行动按月份的工作安排:4月再动员再部署:一是我乡及时召开会议研究部署,制定方案,明确整治重点和工作责任;二是我乡成立由党委或政府主要领导任组长的城乡人居环境整治工作领导小组,并下设办公室,乡整治办将命专人负责日常工作,常态化推进工作落实;三是要建立领导小组组长抓示范点机制,抓典型引导,发挥示范带头作用,每月坚持不少于3天抓人居环境整治工作;四是建立分级负责和乡村领导干部挂点责任制各挂村领导管理好各挂点村责任制;五是建立健全乡村二级责任传导、督査考评、现场推进、明察暗访等长效机制;六是广泛宣传发动,向全乡广大干部群众发出倡议书;七是要出台“美丽庭院”“小手拉大手”“巾帼志愿服务”“门前三包”等方案并全面实施;八是加大典型示范宣传,掀起全民关心城乡人居环境改善、群众自觉行动、社会各界广泛参与集中行动的热潮。

5月再整改再落实:一是领导小组要召开现场推进会,查找问题,分析原因,总结阶段性工作,研究部署下一阶段工作;二是挂乡包村责任制取得阶段性成效,主官深入所挂乡包村指导推进工作,解决问题不少于3次,工作有亮点、有成效,挂点村(场)60%以上村庄建立“门前三包”责任制,60%以上村庄开展“美丽庭院”“小手拉大手”“帼志愿服务”等活动;三是领导小组取得明显成效,初步实现组织领导好、群众参与好、氛围营造好、推进机制好、工作成效好的目标,典型示范作用明显;四是各村(场)要实现60%以上村庄建立并组织实施“门前三包”责任制,有60%以上村庄开展“美丽庭院”和“小手拉大手”“巾帼志愿服务”等活动;五是要按照坚持常态检查和随机抽查、重点检查和飞行抽查、“回头看”等方法,开展乡对村全面检查评比;六是有关部门要明确责任分工,建立联席会议制度,形成推进工作的合力;七是抓好“两头”典型宣传,营造社会氛围,形成比学赶超的良好局面。

6月再现固再提升:一是领导小组要召开工作总结会,对工作开展情况进行总结提升,并形成长效工作机制;二是乡领导挂村责任制取得明显成效,挂点村90%以上村庄建立“门前三包”责任制,90%以上村庄开展了“美丽庭院”“小手拉大手”“巾帼志愿服务”等活动;三是领导小组建立健全了一批可学、可看、可复制、可推广的长效工作机制;四是各村(场)实现90%以上村庄建立并组织实施了“门前三包”责任制,有90%以上村庄开展了“美丽庭院”和“小手拉大手”“巾帼志愿服务”等活动;五是继续按照三个结合的要求,开展乡对村的检查评比;六是有关部门要充分运用好联席会议这个平台,进一步加强沟通协作,形成齐抓共管的工作合力;七是继续抓好典型宣传,通过抓正反“两头”典型宣传,促“中间”不断提升。

7月再总结再推广:注重建章立制、常态推进、兑现奖惩。固化长效管理措施,有关部门形成合力,群众主体作用有效发挥,常态长效机制逐步建立的社会齐抓共管的良好氛围。

 

附件:外屯乡人居环境百日整治专项领导小组成员名单

 

 

 

 

 

附件:

 

外屯乡人居环境百日整治领导小组成员名单

 

 长:范素爱  乡党委副书记、乡长  

副组长:马德青  乡人大主席 

 员:赖文胜  乡党委副书记(挂职)

            谢昆明  乡纪委书记

            陈章英  乡党委宣传委员

            谢雄春  乡党委委员、人武部长   

            吴金信  乡党委委员、政府副乡长

            王善明  乡政府副乡长

            范春江  乡党委主任科员

            魏敦茂  乡党委副主任科员

            张本进  外屯司法所所长

            马仁辉  外屯乡派出所所长

            郑周荣  乡村镇规划建设服务中心负责人

            占石孙  外屯国土所所长

            许榅信  外屯卫生院院长

            许乃定  乡公路站负责人

            许洪卫  乡水利站负责人

            张昌俊  乡党政办主任、团委书记

            杨武昌  外屯村党总支书记

            杨机贵  外屯村主任

            许绍莉  洋屯村第一书记

            胡儒忠  洋屯村党支部书记

            郑远杰  洋屯村主任

            许云安  湖屯村党支部书记

            吴克清  湖屯村主任

            郑衍强  吴场村党支部书记

            周谷凤  吴场村主任

            张荣滔  黄坑村第一书记

            许进禄  黄坑村党支部书记

            何金岩  黄坑村主任

            郑妙发  下坪村党支部书记、村主任

            叶仁才  溪头村党支部书记

            陈贵德  溪头村主任

            张孝渺  稠岭村党支部书记

            张荣平  稠岭村主任

            许绍火  车潭村党支部书记、村主任

                乡茶场党支部书记

            陈秉玉  乡茶场场长

领导小组下设办公室,挂靠乡村镇规划建设服务中心,党政办、乡村镇规划建设服务中心、抽调人员组成,办公室主任由郑周荣同志兼任,负责日常管理和协调工作。



 

【字体: 】 【打印】 【浏览:731次】 【关闭


网站排行