个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年12月14日星期六:晴到多云。气温:5-23℃,火险等级四级。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 乡镇文件 > 内容

"中共外屯乡委员会 外屯乡人民政府 关于印发《外屯乡关于开展矛盾纠纷、信访突出问题大化解攻坚活动工作方案》的通知"
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-04-24 10:39   来源:外屯乡人民政府   【添加收藏

各村(场)、乡直各单位:

《外屯乡关于开展矛盾纠纷、信访突出问题大化解攻坚活动工作方案》已经乡党委、政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                    中共外屯乡委员会

                                    外屯乡人民政府

2019年4月24日

 

外屯乡关于开展矛盾纠纷、信访突出问题大化解攻坚活动工作方案

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大十九届二中、三中全会精神为指导,坚持和发展新时代枫桥经验, 以防范事发,止于未发为出发点,以小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交为原则,进一步压实属地管理责任,夯实基层解决矛盾纠纷、信访突出问题的能力,切实为建设更高水平的平安政和,为加快绿色发展推动高质量发展落实赶超、奋力推进秀美新政和建设创造良好的社会环境,以和谐安定繁荣的发展氛围庆祝新中国成立70周年。

二、目标任务

结合“外屯乡公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动,集中开展矛盾纠纷、信访突出问题攻坚行动,切实达到:6月份,全矛盾纠纷、信访突出问题存量化解率50%9月份,存量化解率80%12月份,存量化解率90%以上;4—12月的初信初访化解率达到90%

三、活动时间和范围

4月份起至12月底,以全、行业领域为块,以乡直部门、各村()为单位,全面开展矛盾纠纷、信访突出问题大化解攻坚活动

四、组织架构

为推进该活动全面高效有序开展,成立专项工作领导小组,具体成员如下:

     长:范素爱  乡党书记、政府乡长

第一副组长:马德青  乡人大主席

常务副组长:张本进  外屯司法所所长

   长:谢昆明  乡纪委书记

                 吴政雄  乡党委组织委员

                 陈章英  乡党委宣传委员

                 谢雄春  乡党委委员、人武部长

                 吴金信  乡党委委员、政府副乡长

                 王善明  政府副乡长

                 范春江  乡党委主任科员

                 魏敦茂  乡党委副主任科员

                 马仁辉  外屯派出所所长

其中:马德青负责牵头活动总协调,吴政雄负责牵头重点村组织建设,陈章英、谢雄春负责牵头行业、直单位矛盾纠纷、信访突出问题化解,吴金信、张本进负责牵头)矛盾纠纷、信访突出问题化解;马仁辉负责牵头相关信访维稳工作;涉警、涉法涉诉信访由政法部门按职责要求依法依规办理

成员单位:乡纪委党政办综治办信访办司法所、派出所,各)以及直有关单位。

领导小组下设办公室,办公室设在综治办,具体负责活动的组织实施与统筹协调。办公室主任由综治办负责人周福盛担任,副主任由乡纪委党政办派出所各一位副职兼任。

五、活动内容

1.全面大排查

一是排查要求:、行业领域要以直部门、村()为单位建立矛盾纠纷排查横向到边、纵向到底责任体系,迅速组织乡村级干部,深入行业、社区、村场,进行全面、深入、细致地摸排。排查重点:1)全面排查涉及群众切身利益的房屋拆迁、土地征收、劳动社保、生产经营等行业领域纠纷;(2)全面排查群众身边的婚姻(婚恋)家庭纠纷、邻里纠纷、宅基地纠纷等民间纠纷;(3)全面排查对社会不满、长期上访特别是扬言报复社会的人员;(4)全面排查精神障碍患者、社区矫正、刑满释放、吸毒、闲散青少年、留守妇女儿童等重点人员;5全面排查各类信访突出问题,并梳理现有的信访积案问题,全面掌握摸排现有的矛盾纠纷、信访突出问题并及时梳理分类真正做到底数清、情况明、存量知。

二是建立存量库。乡纪委党政办综治办、扫黑办、信访结合工作实际,认真排查、梳理各自领域长期积累的矛盾纠纷、信访案件,特别是时间跨度长、案情复杂、久拖未决的重复案件以及各)排查情况,按照不同性质研判分析、分门别类、列表造册,按照不同领域、不同性质分类梳理,逐一登记造册,建立详细台账

2.集中大化解

一是逐级归属交办。对于可以在直部门、村一级进行化解的矛盾纠纷,按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责的原则,逐级逐一落实处理责任单位。倒逼直部门村级组织,将诉求件分解到最底层的化解单位,划片包干落实到党员、村干部等具体的人头上。各村(场)和各有关部门要按照一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底工作模式,逐一明确包案责任人、工作班子、处理措施、办结时限、结案要求和稳控责任人等,层层分解任务,层层落实责任。具体归类分级由大化解攻坚活动领导小组办公室具体负责。

二是积案包案化解。按照矛盾纠纷、信访突出问题大化解攻坚活动积案清零要求,将重点难点矛盾纠纷与信访积案,由大化解攻坚办公室按照不同领域、不同性质分别建立权责明晰的存量化解包案制度,严格落实领导包案机制,切实明确包案领导(处级)、责任领导、责任单位、责任人员。包案工作小组要综合运用行政、法律、经济、救助、教育等方法,一案一策,妥善化解,确保按照活动目标,真正化解、终结一批矛盾纠纷、信访积案

3.常态大整治

一是落实源头预防。坚持抓早抓小、防范未然,在深入排查的基础上,建立村乡两级问题化解机制。首先发挥村级党组织引领作用,责成党支部成员、普通党员等人员划片包干,定期对农户进行走访,对已经出现的矛盾纠纷一经反映,实行限期调制度,快速处理,不等、不拖、不靠,做到事事有结果件件有答复。对于一些疑难复杂的案件,可提交村两委会或召开民情分析会进行讨论、分析、研判,分析信访成因,及时化解处置。对于村级难以处理的信访矛盾,可提交乡一级协商,努力通过乡村联动,做到问题早发现事情早解决。其次,乡一级要建立健全矛盾纠纷排查调处联席会议制度,定期分析矛盾纠纷形势,研究解决存在的突出问题,对一些苗头性、倾向性的突出问题,及时组织工作组,深入了解工作,及时作出调处。同时,严格落实三到位一处理原则,对村一级提交的矛盾纠纷、信访事项、举报问题,要进行跟踪调查处理。并严格按照属地管理、分级负责、归口调处的原则,落实乡两委成员领导责任,明确调处责任人,保证按照时限政策完成调处工作。切实通过网格走访、民情分析、跟踪调处、包案分解,乡村两级层层递进、协作共调,形成矛盾纠纷发现早、化解好的良好氛围,真正做到把矛盾纠纷化解在源头,努力实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交

二是强化就地稳控。对于已经办结息诉息访的问题进行定期跟踪回访,确保案结事了,防止反复。对于暂时不具备条件,确实难以化解的,要一案一策,制定稳控方案,落实稳控措施,确保将人员稳定在基层。对于中央、省市交办的重点对象,各级各部门要按照属地管理原则,坚决就地稳控。要实行包案领导挂帅、责任单位干部具体包的稳控责任制,将稳控工作落实到具体岗位、具体人员、具体时段。重要节点、重大活动期间,要强化人盯人等工作措施,切实做到件件核查、人人见面,严防闹访滋事,确保人员不失控。对重点人员托管失控的,要迅速查找并稳控到位。

五、工作要求

(一)统一思想,强化认识。)、直有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把开展矛盾纠纷、信访突出问题大化解攻坚活动作为当前一项重大政治任务,与公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动有机结合,精心组织、周密部署,扎实有效的推进活动开展,以实实在在的活动成效,确保社会大局持续稳定,为新中国成立70周年献礼。

(二)加强领导,明确责任。为加强对开展矛盾纠纷、信访突出问题大化解攻坚活动的组织领导、协调推动、督促落实,各)要结合本地实际,按照属地管理原则认真排查、梳理和化解辖区范围内的矛盾纠纷和信访突出问题,建立工作机制,统筹推进日常工作。

(三)落实奖惩,加强监督。为有力推进我乡工作进展,建立全面、全程、全时的常态化督导机制,确保矛盾纠纷、信访突出问题大化解攻坚活动实效推进。党委已明确将信访问题落实情况纳入考评内容,我乡将会视情对各)和直有关部门开展化解攻坚进行专项督查

【字体: 】 【打印】 【浏览:748次】 【关闭


网站排行