个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年12月14日星期六:晴到多云。气温:5-23℃,火险等级四级。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 乡镇文件 > 内容

外屯乡人民政府 关于转发政和县森林防火指挥部《关于切实做好“清明”节期间森林防灭火工作的紧急通知》的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-04-01 10:54   来源:外屯乡人民政府   【添加收藏

、乡直有关单位

为切实贯彻落实全国、省、市森林草原防灭火和防汛抗旱工作电话会议精神,切实做好“清明”节期间森林防灭火工作,现将政和县森林防火指挥部关于切实做好“清明”节期间森林防灭火工作的紧急通知》政森防指201913号)转发给你们,请结合实际,切实做好森林防灭火工作

 

外屯乡人民政府

201941

 


政和县森林防火指挥部

 

政森防指〔2019〕13号

 

政和县森林防火指挥部关于切实做好

“清明”节期间森林防灭火工作的紧急通知

 

各乡(镇)、熊山街道森林防火指挥部、各相关单位:

2019年3月28日上午,连续召开了全国、全省、全市森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议,国务委员王勇、国家林业和草原局局长张建龙、福建省副省长李德金、南平市副市长伍斌在会议上做了重要讲话。电视电话会后,葛建华副县长做了重要讲话,对当前森林防火工作做了安排部署。为切实贯彻落实会议精神、切实做好“清明”节期间森林防灭火工作,现通知如下:

一、统一思想、提高认识

当前正处在春季防火紧要期,春季农事用火和“清明”祭祀用火进入高峰时期,引发森林火灾的可能性加大。对此,各地一定要有清醒的认识,坚决克服麻痹、松懈思想,始终保持高度警惕,采取强有力措施,扎实抓好森林防灭火各项工作的落实。

二、抓好隐患排查工作,层层压实责任

各地要牢固树立忧患意识,加强组织领导,强化责任意识,明确排查任务,落实排查责任,森林火灾风险隐患排查整治工作摆上重要日程切实把风险隐患排查整治工作作为当前加强野外火源管控的重要手段和减少森林火灾的关键措施抓紧抓好,最大限度预防森林火灾发生。要精心谋划,细化排查程序,集中力量,深入林区、公墓和墓地集中区域、防火林带、林田结合部等重点区域进行拉网式排查。对排查出的隐患,要落实整改责任人,明确整改期限,按期完成整改,确保排查活动高效、有序开展。

加强火源管理,严控野外火源

“清明”节期间,大量外出人员返乡过节和祭祖扫墓,野外用火大量增加,对此各地必须保持高度警惕状态。一要严格用火管理。对林缘、林内的生产性用火必须严格审批,未经批准不得用火。凡发布高森林火险预警信号期间,坚决停止一切野外用火审批。二要加强对坟山墓地扫墓祭祀的文明督导。对“清明”节期间祭祖扫墓,要加强文明祭祀宣传引导和监督。重要坟山墓区的主要进山路口设立临时检查卡,悬挂横幅,做到“火种不进山,火源不入林”。三要加强对精神病患者和智障人员的监护。及时采取有效措施,确保监护责任落实到位。

认真做好应急准备,提高应急处置能力

要按照《福建省森林防火条例》和森林火灾应急预案要求,认真落实好组织指挥、队伍建设、机具装备、通讯联络和后勤保障等各项准备工作。各级扑火队伍要进入临战状态,严阵以待。一旦发生火情,讯速出动,做到“打早、打小、打了”。

加强应急落实值班责任

要严格落实领导带班和值班制度。各级森林防火单位要坚持24小时值班,加强调度,全面掌握本辖区森林火警和火情动态,确保信息畅通。

六、强化督促检查确保防范措施落实到位

县、乡森林防火指挥部要积极开展防火督查检查,主要查“清明”节期间森林防火宣传情况、查防范措施落实情况、查野外火源管控情况、查火灾隐患排查整改情况、查防火值班情况,对工作不认真、走过场,火灾隐患整改不到位的,一经发现,予以通报,造成严重后果的,依法追究责任。

 

 

政和县森林防火指挥部

2019年3月29日


【字体: 】 【打印】 【浏览:693次】 【关闭


网站排行