个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年8月21日星期三:多云,午后局部有阵雨或雷雨。 气温:22~36℃
通知公告:
县自来水公司水质日分析报告-8月20日

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 部门文件 > 内容

政和县农业农村局 政和县财政局关于印发《2019年政和省级农民创业园专项资金管理实施办法》的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-07-05 00:00   来源:政和县农业农村局   【添加收藏

为加强省级农民创业园专项资金的管理,提高资金使用效益,促进特色现代农业发展,县农业农村局、县财政局联合制定印发2019年政和省级农民创业园专项资金管理实施办法》,请遵照执行。

政和县农业农村局           政和县财政局

2019年7月5日

2019年政和省级农民创业园专项资金管理

实施办法

    

第一章

第一条 为加强省级农民创业园专项资金的管理,提高资金使用效益,大力发展特色现代农业,建设一批规模较大、科技含量较高、带动能力较强的现代农业项目,提高农业生产、加工、冷链物流、电子商务等技术装备水平,促进一二三产业融合发展,打造我县特色现代农业示范窗口。根据《福建省财政厅、福建省农业农村厅关于下达2019年扶贫开发专项资金的通知》(闽财农指〔2019〕10号)、《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于印发《福建省特色现代农业专项资金管理办法?的通知》(闽财农〔2019〕19号)和《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2019年设施农业等特色现代农业发展专项资金的通知》(闽财农指〔2019〕32号)附件4《2019年福建农民创业园项目实施方案》等文件要求,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 县农业农村局、县财政局履行下列职责:县农业农村局应按时完成所承担的任务,县财政局按规定及时拨付专项资金;对辖区内所实施的项目进行监督管理;按照省农业农村厅、省财政厅要求开展绩效管理工作。

第三条 获得专项资金补助的农业企事业单位、农业经营主体是专项资金使用的第一责任人,应对项目申报实施情况的真实性负责。

              第二章 项目建设内容

第四 省级农民创业园以星溪乡、镇前镇、石屯镇(包括政和经济开发区)为创建区域。通过专项资金项目扶持,大力发展特色现代农业,建设一批规模较大、科技含量较高、带动能力较强的现代农业项目,提高农业生产、加工、冷链物流、电子商务等技术装备水平,促进一二三产业融合发展,打造我县特色现代农业示范窗口。2019年农民创业园项目建设内容包括以下五个方面:

(一)农业产业项目建设。建设农业标准化生产示范基地,推进各类温室大棚设施、温湿度数控设施、水肥一体化设施、基质栽培、微喷灌系统、轨道运输、畜禽标准化养殖设施、食用菌生产线与标准化菇房建设等;推进农产品加工业发展,建设农产品分等分级、清洗、无损检测、包装等产地商品化处理与储藏、采后预冷等设施设备,以及农产品初加工、精深加工生产线及生产车间等。

(二)公共服务平台建设。建设农产品质量检验检测、核心基地物联网系统、现代物流与冷链物流系统、电子商务、原辅材料供应、农产品展示等公共服务平台建设及数字农业设施设备。

(三)促进产业融合发展。鼓励生态果、茶、菜、牧生产基地(农场)拓展休闲农业,开展农旅结合,建设果园观光、休闲采摘走廊(栈道)、彩化香化植物、观景平台等设施,以及农耕文化馆、休闲体验馆等配套设施设备,延长产业链,提高农业整体效益。

(四)园区基础设施建设。建设园区公共机耕路、沟渠、公共供水与排灌设施,以及园区绿化美化等。

(五)高新技术推广与品牌宣传。建设产品展示中心,加强品牌宣传推介,树立园区标识牌,农业“五新”技术推广、培训,品种引进与繁育,以及项目评审、验收、审计、测绘等第三方购买服务。

第三章 补助对象和补助标准

第五农民创业园资金补助对象为农业企事业单位、农业经营主体等。

第六 有下列情形的不列入2019年农民创业园项目资金扶持:

2015年以来,已累计扶持达到3年的单位;

②涉黑涉恶的农业企事业单位、农业经营主体等;

③“两违”建设内容。

第七 福建农民创业园由各类经营主体承担的项目,每个项目省级补助不超过实际投资的50%,且最高不超过200万元;用于品牌创建、技术培训、宣传展示等由县级农业农村部门组织实施的项目,省级补助不超过30万元。

第四章 补助条件和补助方式

第八 项目投资额必须在30万元以上;农业企事业单位、农业经营主体具备农业产业发展基地的优先安排扶持项目,有带动贫困户发展生产的优先安排扶持项目。

第九 农民创业园专项资金采取“先建后补”的补助方式,2018年1月1日之后建设的项目内容进行补助。项目要求在2019年12月15日前完成项目验收,年底前完成资金拨付。

第五章 项目申报要求

第十 县农业农村局会同县财政局根据省级专项资金管理使用要求和下达的资金额度,制定印发项目申报指南,并按照政府信息公开的有关要求在政和政府信息公开网上公开项目申报指南的有关内容,指导搞好项目申报工作。

第十一 符合申报条件的农业企事业单位、农业经营主体等根据项目申报指南的要求,向县农业农村局提出申请。申报单位应当保证申报材料的真实性,不得以虚报、伪造等手段骗取专项资金。同一项目建设内容不得多头申报和重复申报,不得重复补助。

第六章 资金管理监督

第十二条 县农业农村局、县财政局按照公开、公平、公正的原则,对项目承担单位申请的建设项目进行初步审定,通过县农业农村局党组会议研究,并报县政府专题会议研究通过,确定扶持项目和资金补助方案,在政和县政府信息公开网和县农业农村局党务(政务)公开栏同时进行公示,公示期为5个工作日;公示期满无异议的项目资金补助方案(有异议的项目需重新核实或调整项目),由县农业农村局和县财政局联文批复,并将批复情况报省农业农村厅、省财政厅备案,同时抄送市农业农村局、市财政局。

第十三 项目承担单位要根据省级专项资金管理使用的要求,按照批复的建设内容及规模,做好项目建设工作,不得擅自变更建设内容和建设地点,确需进行调整变更的,由项目承担单位向县农业农村局提出书面调整变更申请,县农业农村局根据实际情况进行审核、批复。

第十四 项目承担单位要健全财务制度,建好财务账目,提交的正式发票金额应不低于扶持该项目的财政补助资金额。

第十五 项目承担单位建设内容须有准确真实的佐证支撑。比如:购置生产线设备的,必须有购买合同、对公账户支付凭证、购买设备正式发票;建设生产车间厂房的,必须有对公账户支付凭证、正式发票及项目工程预算书、决算书、决算审计报告书等材料。

第十六 农民创业园专项资金不得用于接待、娱乐、在职人员工资津贴、奖金补助等其它与项目无关的支出。

第十七 加强对农民创业园专项资金的申请、分配、使用、管理情况的监督检查,发现问题及时纠正。资金使用单位应当主动接受财政、审计等部门的监督检查。

第十八 项目完成后,项目承担单位向县农业农村局提出书面验收申请,由县农业农村局会同县财政局组织项目验收,验收组一般不少于5人;也可由第三方审计验收。项目验收合格后,县农业农村局会同县财政局将补助资金拨付给项目承担单位。验收不合格的,要限期整改,并重新核验。

第七章

第十九 本办法由县农业农村局会同县财政局解释。

第二十 本办法经2019年7月4日政和县人民政府专题会议研究通过

第二十一 本办法自印发之日起施行,县农业局、财政局制定的《政和省级农民创业园专项资金项目实施管理办法》政农〔2018〕231号)同时废止。


抄送:福建省农业农村厅、福建省财政厅,南平市农业农村局、南平市财政局,县政府办,星溪乡人民政府、石屯镇人民政府、镇前镇人民政府、政和经济开发区管委会,县政府李伟艺副县长



政和县农业农村局办公室                     2019年7月5日印发


【字体: 】 【打印】 【浏览:324次】 【关闭


网站排行