个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年8月21日星期三:多云,午后局部有阵雨或雷雨。 气温:22~36℃
通知公告:
县自来水公司水质日分析报告-8月20日

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 部门文件 > 内容

政和县农业农村局 政和县财政局关于印发《2019年农业产业强镇示范建设项目资金管理实施办法》的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-07-05 15:12   来源:政和县农业农村局   【添加收藏

为加强中央农业生产发展资金的管理,提高资金使用效益,加快推进农业产业强镇示范建设,县农业农村局、县财政局联合制定印发《2019年农业产业强镇示范建设项目资金管理实施办法》,请遵照执行。

 

政和县农业农村局           政和县财政局

 2019年7月5


2019年农业产业强镇示范建设项目

资金管理实施办法

 

第一章 总 则

第一条 为加强中央农业生产发展资金的管理,提高资金使用效益,以澄源乡为载体,以推动农村三产融合发展为核心,聚焦澄源乡茶叶、蔬菜2个主导产业,全产业链培育,打造多主体参与、多业态打造、多要素集聚、多利益联结、多模式创新的农业产业强镇,助推我县乡村产业振兴。根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2019年中央农业生产发展资金的通知》(闽财农指〔201930)的要求,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 县农业农村局、县财政局履行下列职责:农业农村局会同财政局根据资金使用范围和主导产业发展实际,制定资金使用规定,明确扶持方式、承担主体、补贴比例、发票要求、项目验收要求等,并做好资金使用监管,确保财政资金安全,提高资金使用效益;县财政局要强化资金落实和政策监督;县农业农村局要加强组织协调,指导乡镇抓好项目实施和竣工验收;按照省农业农村厅、省财政厅要求开展绩效管理工作。

第三条 澄源乡人民政府要根据县农业农村局、县财政局规定的资金使用要求,制定项目申报指南,审核确定建设项目,组织项目验收并及时拨付补助资金。

第四条 获得专项资金补助的澄源乡人民政府、村级集体经济组织、农业企事业单位、农业经营主体是专项资金使用的第一责任人,应对项目申报实施情况的真实性负责。

第二章 项目建设内容

第五条 2019年农业产业强镇示范建设项目实施区域为澄源乡范围内,项目重点建设内容包括以下四个方面:

(一)发展壮大农业主导产业。打造茶叶和蔬菜2个产业,按照全产业链发展思路,着力提升标准化示范基地生产水平,加强社会化服务组织建设;大力发展农产品产地初加工和精深加工系列产品,打造区域品牌和产品品牌发展农产品流通,建设完善仓储物流体系,发展电子商务,推进产销联盟,拓展休闲旅游等。

(二)培育农业新型经营主体。扶持一批管理规范、运营良好、联农带农能力强的农业企业、农民合作社、家庭农场和专业大户,尤其要加快培育农产品加工企业。发展一批专业水平高、服务能力强、服务行为规范、覆盖农业多产业链条的服务组织;加快培育以龙头企业为引领、以合作社和家庭农场为纽带、以农户为基础的农业产业化联合体。

(三)创新利益联结新机制。在推进“保底收购”、订单农业、吸纳就业等传统的利益联结机制基础上,积极探索股份合作、“保底收益+按股分红”、财政资金股权量化等更加紧密型的利益联结机制,实现小农户与现代农业的有机衔接,让农户更多分享乡村产业发展政策红利。

(四)探索乡村振兴新途径。通过产业强镇建设,探索集成政策、集中资金、集聚各类生产要素,推进城乡融合发展的体制机制和政策体系,并结合农村集体产权制度改革、城乡基础设施建设、农村人居环境整治等工作,实现以产兴村、产镇融合的发展格局,为乡村振兴提供可借鉴、可复制模式。

第三章 补助对象和补助标准

第六2019年农业产业强镇示范建设项目补助对象为澄源乡人民政府、澄源乡辖区内村级集体经济组织、农业企事业单位、农业经营主体等。

第七有下列情形的不列入2019年农业产业强镇示范建设项目资金扶持:

①  涉黑涉恶的农业企事业单位、农业经营主体等;

②  “两违”建设内容。

第八2019年农业产业强镇示范建设项目由各类经营主体承担的项目,每个项目中央财政补助不超过实际投资的50%,且最高不超过200万元。农产品展示中心建设、农业品牌宣传推介、农业“五新”推广培训、第三方购买服务,以及核心区公共机耕路、供排灌设施等公共基础设施建设可由澄源乡人民政府、澄源乡辖区内村级集体经济组织、农业企事业单位作为项目业主,组织项目实施。

第四章 补助条件和补助方式

第九项目投资额必须在40万元以上;农业企事业单位、农业经营主体具备农业产业发展基地的优先安排扶持项目,有带动贫困户发展生产的优先安排扶持项目。

第十项目用地必须经过批准,不能占用基本农田。

第十一 农业产业强镇示范建设项目资金采取“先建后补”的补助方式,对201911日之后建设的项目内容进行补助。

第五章 项目申报要求

第十二澄源乡人民政府要根据县农业农村局、县财政局规定的资金使用要求,制定项目申报指南,并按照政府信息公开的有关要求在政和政府信息公开网上公开项目申报指南的有关内容,搞好项目申报工作。

第十三符合申报条件的各类经营主体和单位根据项目申报指南的要求,向澄源乡人民政府提出申请。申报单位应当保证申报材料的真实性,不得以虚报、伪造等手段骗取专项资金。同一项目建设内容不得多头申报和重复申报,不得重复补助。

第六章 资金使用管理

第十四条 农业产业强镇示范建设项目资金用于扶持产业强镇区域内茶叶、蔬菜2个农业主导产业的相关项目建设,按照“补短板、提水平”要求,推进全产业链发展。重点扶持标准化示范基地、种苗(菌种)繁育基地建设,农产品产地初加工和精深加工设施设备,科技研发设施设备,仓储冷链物流设施设备,电子商务平台、农产品展示中心建设,农业品牌宣传推介,农业“五新”推广培训,第三方购买服务,以及核心区公共机耕路、供排灌设施等公共基础设施建设。

第十五条 澄源乡人民政府按照公开、公平、公正的原则,对项目承担单位申请的建设项目进行初步审定后,提交县政府专题会议研究通过,确定拟扶持项目和资金补助方案,在政和县政府信息公开网和澄源乡人民政府公开栏同时进行公示,公示期为5个工作日;公示期满无异议的项目资金补助方案(有异议的项目需重新核实或调整项目),由澄源乡人民政府进行项目批复,并将批复情况报县农业农村局、县财政局备案。

第十六项目承担单位要根据中央农业生产发展资金管理使用的要求,按照批复的建设内容及规模,做好项目建设工作,不得擅自变更建设内容和建设地点,确需进行调整变更的,由项目承担单位向澄源乡人民政府提出书面调整变更申请,由澄源乡人民政府进行审核、批复。

第十七项目承担单位要健全财务制度,建好财务账目,提交的正式发票金额应不低于扶持该项目的财政补助资金额。

第十八项目承担单位建设内容须有准确真实的佐证支撑。比如:购置生产线设备的,必须有购买合同、对公账户支付凭证、购买设备正式发票;建设生产车间厂房的,必须有对公账户支付凭证、正式发票及项目工程预算书、决算书、决算审计报告书等材料。

第十九项目资金不得用于接待、娱乐、在职人员工资津贴、奖金补助等其它与项目无关的支出。

第二十要加大日常调度和工作督导,完善管理考核机制,推动农业产业强镇加快建设,严禁产生“大棚房”问题,严禁楼堂馆所建设,严禁变相搞房地产开发,确保工作方向不偏、资金规范使用。加强对农业产业强镇示范建设项目资金的申请、分配、使用、管理情况的监督检查,发现问题及时纠正。资金使用单位应当主动接受财政、审计等部门的监督检查。

第二十一条 项目完成后,项目承担单位向县澄源乡人民政府提出书面验收申请,由澄源乡人民政府负责组织验收,验收组一般不少于5人;也可由第三方审计与验收。项目验收合格后,澄源乡人民政府将补助资金拨付给项目承担单位。验收不合格的,要限期整改,并重新核验。

第二十二项目可分批验收,分批拨付资金,确保项目实施进度。

第二十三条 县农业农村局、县财政局对项目建设实施情况和资金拨付情况适时组织抽查、监督。

第七章 其他工作要求

第二十四政和县人民政府成立农业产业强镇示范建设工作领导小组,由分管农业工作的副县长担任组长,县农业农村局局长、县财政局局长、澄源乡人民政府乡长担任副组长,相关人员为成员,加强对产业强镇建设的领导;澄源乡人民政府要成立产业强镇工作推进小组,由乡政府主要领导担任组长,明确分管领导和具体承办人员,协调推进各项工作和项目建设,确保农业产业强镇示范建设取得实效。

第二十五要及时总结农业产业强镇示范建设的典型经验和成熟模式,采取多种途径加大宣传,全面展示农业产业强镇示范建设成效,营造政策实施的良好氛围。

第二十六每季度最后一个月20日前,澄源乡产业强镇工作推进小组要将阶段性执行情况和项目建设进度报县农业农村局;25日前,县农业农村局将产业强镇工作情况报省农业农村厅乡村产业发展处。

第八章 附 则

第二十七本办法由县农业农村局会同县财政局解释。

第二十八本办法经201974日政和县人民政府专题会议研究通过。

第二十九本办法自印发之日起施行。

 

抄送:福建省农业农村厅、福建省财政厅,南平市农业农村局、南平市财政局,县政府办,澄源乡人民政府,县政府李伟艺副县长

【字体: 】 【打印】 【浏览:308次】 【关闭


网站排行