个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年8月21日星期三:多云,午后局部有阵雨或雷雨。 气温:22~36℃
通知公告:
县自来水公司水质日分析报告-8月20日

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政和要闻 > 内容

中国茶叶学会第七届茶叶感官审评研究学术沙龙在政和举办
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-07-11 00:00   来源:县政府办   【添加收藏


    7月10日,来自全国15个省市的茶叶研究所、检测机构、高校及企业的120余位审评专家和学者齐聚政和,参加在此举办的中国茶叶学会第七届茶叶感官审评研究学术沙龙。中国茶叶学会副理事长、湖南农业大学教授肖力争,中国茶叶学会常务副秘书长周智修,县委书记黄爱华、县长张行书等出席开幕式。

   “政和县是‘中国白茶之乡’,是中国白茶的主产地,山川秀美、茶文化底蕴深厚,本届沙龙在政和举办具有特别的意义。”中国茶叶学会副理事长、湖南农业大学教授肖力争在致辞中表示,通过此次沙龙活动,能够进一步统一对白茶品质的认识,提升白茶感官审评的学术水平,以及促进全国白茶产业持续健康的发展。

    县委书记黄爱华在致辞中表示,政和高山、平原二元地理气候独特,有着“雨洗青山四季春”的宜茶环境,“高山云雾出名茶”的独特地形,是天赐的种茶宝地。她希望,与会专家们在政和审评与交流考察期间,给政和茶企更多的引导,给当地茶园更多的启示,带动老百姓增收致富,同时通过专家们的宣传推介,让政和白茶走向全国、走向世界。

    县长张行书在会上介绍了政和茶产业发展概况。他表示,茶产业是富民工程,我们把它当成为老百姓办实事来做,希望各位专家能帮助推广政和白茶,帮助政和茶产业发展,为政和脱贫攻坚和乡村振兴提供更强大的助力。

    本届沙龙围绕白茶感官审评,以学术交流与审评实践结合方式进行。在学术交流环节,中国标准化研究院食品所感官分析研究室副研究员史波林、浙江大学茶学系教授龚淑英、福建农林大学教授孙威江分别以《食品感官分析标准解读与实践》《茶叶感官审评方法研究与标准应用》《白茶品质与品鉴标准》为主题作了发言,并就感官审评如何与市场接轨等问题同与会代表进行交流讨论。

    在审评实践交流环节,专家们还从外形、汤色、香气、滋味、叶底等五个方面,对全国范围内选送的40种典型白茶茶样进行分组审评,并对结果展开分析。“从总体角度来看,政和选送的10余种白茶,毫香突出、滋味浓厚,主品种很清晰,能够反映出政和白茶的区域特点。”福建农林大学园艺学院茶学系教授郭雅玲建议,政和白茶从工艺、原料选择方面,需要在毫香的保留和储存、耐泡度等方面作进一步优化,例如毫香当中透着玫瑰花香,这在未来市场当中将更有竞争力。

茶叶感官评审研究学术沙龙迄今已成功举办七届,政和借助举办第七届沙龙的平台,让全国各地茶叶研究领域的专家、学者了解、审评政和白茶,对进一步提升政和白茶整体品质,促进政和茶产业健康发展,助推政和白茶做精做强等方面将起到积极促进作用。


【字体: 】 【打印】 【浏览:2628次】 【关闭


网站排行