个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年1月18日星期六·:阴天到多云。 气温:5~14℃,火险等级二级。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 县政府办文件 > 内容

政和县人民政府办公室关于印发政和县2020-2022年城乡公益性公墓和骨灰楼堂建设规划实施方案的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-07-18 11:02   来源:县政府办公室   【添加收藏

各乡(镇)人民政府,熊山街道办事处,县直有关单位:

       经县政府研究同意,现将《政和县2020-2022年城乡公益性骨灰楼堂建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                    政和县人民政府办公室

                                                                                                        2019年7月18日

        (此件主动公开)



                政和县2020-2022年城乡公益性公墓和骨灰楼堂建设规划实施方案


       为适应城镇化和老龄化发展形势,进一步深化我县殡葬改革工作,巩固殡葬管理成果,使全县公墓建设合理布局,满足人民群众的基本殡葬需求。现就推进城乡公益性公墓和骨灰楼堂建设制定如下实施方案:

        一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和践行绿水青山就是金山银山的理念,围绕建设惠民、绿色、文明殡葬和我县生态发展战略,遵循“公平可及、群众受益、坚持改革、移风易俗、政府主导、社会参与,因地制宜、统筹协调、综合治理”的基本原则,按照整合资源、规范管理、优化服务的要求,深化殡葬改革,推行节地生态安葬,推动殡葬事业健康发展,为建设秀美新政和作出更大贡献。

        二、目标任务

       根据我县实际,至2022年底前,扩建政和县九龟龙陵园,新建一所殡葬服务中心,实现8个乡镇建成公益性公墓和26座村级骨灰楼堂。

       三、总体要求

       (一)建设原则。坚持以节约土地、生态葬、经济适用、公益便民为原则,因地制宜加强乡镇公益性公墓和骨灰楼堂建设。

       (二)建设主体。乡镇公益性公墓建设原则上由各乡(镇)人民政府为建设主体,骨灰楼堂建设以村为单位,各乡(镇)的村可单独建设或者几个相邻村联合建设,建成后,为本辖区内的村(居)民提供骨灰安葬服务;如为几个相邻村联合建的,为所有共建村的村民提供骨灰安葬服务。建设单位可成立村级骨灰楼(塔)建设理事会,主要通过党员和村民代表大会推荐民主产生理事会成员,明确各理事会成员工作职责。骨灰楼(塔)的选址需通过村两委和理事会共同酝酿,并征求有关部门、民俗专家和村里有威望的村民共同选址,共同参与设计等。

       (三)建设规模。从严控制建设用地,综合考虑经济发展水平、人口死亡率等因素,按照总人口数6‰的死亡率计算,以50年为一个使用周期规划城乡公益性公墓和乡镇骨灰楼堂的建设规模。

       (四)建设要求。乡镇公益性公墓和骨灰楼堂建设选址要符合乡镇建设规划和土地利用总体规划,骨灰楼堂应选择在相对偏僻、且有一定交通条件的荒山瘠地进行建设。严禁占用耕地和在风景名胜区、水库、河流的堤坝内以及铁路、公路主干线两侧建设。由各乡(镇)政府负责牵头,组织县自然资源、林业、住建等部门进行实地勘察同意立项报批,并经县民政局审批。在确定选址范围后,用地单位应及时办理有关用地审批手续才可动工建设。涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。

       (五)建设标准。乡镇公益性公墓、骨灰楼堂建设要做到穴位、格位整齐有序、环境干净,穴位面积控制在1平方米以内。

       (六)资金筹措。农村公益性骨灰楼堂投资主体为村委会,资金来源为村集体自有资金或村民自筹集资。乡(镇)公益性公墓投资主体为乡(镇)人民政府,城市公益性公墓投资主体为县政府。县级财政采取以奖代补方式对乡镇公益性公墓、骨灰楼堂建设予以一定补助。

       四、建设规划

       2020年规划建设任务:一是建设殡葬服务中心;二是全县规划建设8座乡镇公益性公墓。分别是铁山镇九虎垅陵园、岭腰乡照龙陵园、东平镇莲花亭陵园、外屯乡莲鲤山公益性公墓、杨源乡公益性公墓、星溪乡占朝陵园、镇前镇石古山公益性公墓、澄源乡长洋公益性陵园;三是完成全县规划建设10座村级公益性骨灰楼堂。分别是外屯乡稠岭村、外屯村,星溪乡宝岱村,杨源乡王大厝村、桃洋村,澄源乡牛途村、富垅村、澄源村,铁山镇江上村,镇前镇横坑头村。

       2021年规划建设任务:一是完成政和县九龟龙陵园扩建选址规划等前期工作任务;二是全县规划建设村级公益性骨灰楼堂8个。分别是星溪乡东峰村,石屯镇长城村,东平镇金峰村,铁山镇罗家地村,岭腰乡锦屏村,外屯村湖屯村,镇前村宝岩村,澄源乡新康村。

2022年规划建设任务:一是全面完成政和县九龟龙陵园扩建征地任务;二是全县规划建设村级公益性骨灰楼堂8个。分别是铁山镇张屯村,镇前镇下庄村、茶溪村,杨源乡坂头村、大溪村,澄源乡前山村、大梨溪村、北斗村。

       五、主要措施

       (一)提高认识,加强领导。各乡镇(街道)要切实加强领导,把深化殡葬改革作为一项重要工作来抓紧抓好。各有关部门要密切配合,齐抓共管,努力解决殡葬改革工作中存在的问题,不断推动殡葬改革工作的深化发展。

       (二)制定规划,落实措施。各乡镇(街道)要从实际出发,制定本辖区乡镇公益性公墓、骨灰楼堂建设工作计划和实施措施,并认真组织和抓好落实。

       (三)加大宣传,营造氛围。要充分利用报纸、广播、电视等举办专题报道,把殡改政策深入宣传到千家万户,广泛教育和动员干部群众积极支持殡葬改革,特别是乡镇公益性公墓、骨灰楼堂建设与大力倡导文明、节俭办丧事结合起来,使群众真正体会到实行殡葬改革的好处,营造推进骨灰楼堂建设的良好氛围。

【字体: 】 【打印】 【浏览:1111次】 【关闭


网站排行