个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年10月22日星期二:晴到多云。 气温:11~28℃;火险等级五级。
通知公告:
嘉奖人员公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 公示公告 > 内容

中共政和县委关于巡视整改进展情况的通报
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-10-08 08:55   来源:中共政和县委   【添加收藏


根据福建省委巡视工作统一部署,20181031日至128日,省委巡视七组对政和县委开展了巡视,并于2019419日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、落实巡视整改主体责任情况

政和县委把巡视整改作为党员干部党性原则和责任担当的重要检验,坚持从本级抓起、以上率下、带头整改,不折不扣地落实各项整改任务。

一是精准站位,增强整改自觉。巡视是政治巡视、政治体检,是党内监督的战略性制度安排。巡视反馈会后,政和县委迅速召开县委常委(扩大)会议,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和福建省委于伟国书记在听取巡视情况汇报时的讲话精神,传达贯彻巡视反馈会精神,一致认为反馈问题和整改意见建议全面客观、实事求是体现了省委对政和的关心和指导、对政和广大党员干部的警醒和爱护,表示诚恳接受、照单全收。县委将反馈意见、省纪委监委领导讲话和黄爱华同志表态发言印发给各党委(党组)要求县四套班子成员和各乡镇(街道)县直各部门的党员干部带头学习、深刻领会、积极认领,把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,切实增强抓好整改工作的自觉性。

二是强化组织,落实整改责任。政和委第一时间成立巡视整改工作领导小组,制发领导小组工作规则和办公室工作细则,对巡视整改工作全程紧盯、全程指导、全程协调、全程督办。县委主要领导认真履行第一责任人责任,广泛开展谈心谈话,推动各级领导干部真认账、真反思、真整改、真负责;先后10次主持召开巡视整改工作领导小组会议、专题会议,对存在问题进行分析会诊、点评开方。县政府主要领导多次专题研究推进违规放贷和贷款逾期、两违等问题的整改工作。其他县领导严格落实一岗双责要求,各乡镇(街道)、县直各部门强化责任担当,层层传导压力,形成全面深入、上下联动的整改工作格局。

三是靶向发力,从严从实推进。制发《落实〈省委巡视七组关于巡视政和县的反馈意见〉的整改任务分解方案及细化措施》,把反馈问题分解成65个具体整改事项195项整改措施,逐项明确责任主体、目标要求、完成时限,建立工作台账,严格督促检查,实行销号管理,确保改彻底、改到位。对能立即整改的事项,做到立行立改、即知即改;对需逐步解决的问题,实行挂图作战,细化进度要求,抓紧落实到位;对已完成整改的及时回头看,进一步夯实责任。同时,成立违规出让土地、违反财经纪律、工程建设监管不严、两违建设等4个综合治理专项小组,逐一制定综合治理方案,着力解决疑难杂症,啃硬骨头

四是固化成果,确保常态长效。政和县委把整改工作落实到深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行廖俊波精神、建设新时代秀美政和的具体实践中去,并纳入县委政治巡察内容。坚持把巡视整改作为破解体制机制障碍和推动各项工作的重要抓手,举一反三、标本兼治,不断推进问题的深入解决,制定、修订和完善制度机制76项,推动各项工作进一步规范化、制度化。坚持一把尺子量到底,客观公正、敢动真格,切实把巡视整改变成纠正问题、改进作风、推动工作的过程,确保整改工作不敷衍、不走样。             

    二、巡视反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于政治意识树得不够牢的问题

1)针对县委对传达贯彻习近平总书记重要讲话精神及中央省委重大决策部署重视不够问题。一是修订出台《中共政和县委常委会工作规则》,进一步规范决策程序。二是健全县委常委会、县政府党组会常态化学习制度,每月原则上安排学习2。三是县委理论学习中心组和县委统战部、宣传部、石屯镇党委针对反馈指出的问题抓好学习补课;各乡镇(街道)、县直各单位对照认领、认真整改。四是将学习传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委重大决策部署,以及学习廖俊波精神纳入县大督查范畴,督促抓好学习贯彻。6月下旬已开展首轮专项督查。

2.关于贯彻落实中央、省委的重大决策部署成效不够明显的问题

2)针对推进高质量发展落实赶超不够到位的问题。主动融入省市发展大局,用好用足省政府主要领导挂点政和、廖俊波精神发源地等优势,聚力突破四大经济。一是实行县领导挂点重大项目、百名干部服务百个重点项目、实体经济服务月暨百企大走访大调研大帮扶等服务机制,落实好减税降费等优惠政策,设立企业技改、食品、旅游等发展专项资金,不断优化营商的软、硬环境。二是围绕水美城市、产业发展、基础设施等方面,加快项目策划生成,上半年全县新增五个一批项目139项,投资10亿元的中国(政和)白茶交易中心列入2019年参照省重点项目管理;着力补齐填平产业链,上半年5家企业签约入驻开发区。三是持续开展政和白茶?中国味道系列展示推介和品鉴交流活动,积极筹办第三届竹产品设计大赛,积极推广政和我意农产品公用品牌,茶竹等传统产业得到巩固提升。与上海上蔬永辉集团合作建设农产品集散、转运、商贸三大中心项目已由意向转为协议,进入落地转化的具体环节。四是以办好旅发会”“中华紫薇文化旅游节等特色活动为抓手,着力抓好石圳湾政和旅游之窗建设,着手洞宫山景区规划修编,强化佛子山开发制约因素的破解,推进旅游资源开发进程。加快发展乡村民宿等新型旅游业态,念山、凤头、稠岭等一批3A级景区成为乡村游热点。

3)针对落实民生补短板力度不够问题。教育短板方面县四套班子专题听取教育发展工作意见建议,研究中小学行政化、教师借调聘用等教育热点问题的破解之策,成立县委教育工作领导小组,切实加强对教育体制改革工作的组织领导。加快完善基础设施,第三实验幼儿园、第二实验小学交付使用,第三教学综合楼进入主体施工,第三实验小学、同心幼儿园等4个项目序时推进。安排3名省委统战部挂职干部充实教育力量,新招聘中小学、幼儿园教师90人,出台《政和县中小学教师奖励性绩效工资考核分配改革指导意见》,严格职称评聘和绩效分配,把教育系统文明奖纳入财政预算(按12月份工资的60%测算)。今年县一中高考各项指标均高于去年水平。医疗卫生短板方面加快补充医疗机构床位,一次性核增床位308张,完成每千人常住人口床位达到6张目标要求。持续引进医护人员,在2018年引进46名医护人员基础上,2019年获批定向委培医学专业人才15名,正在开展招生工作。加强医共体建设,今年来市立医院下派5名医护专家常驻县医院,县级医院下派13名医护人员,基层医院选派14名人员到县级以上医院进修,通过“传帮带”,进一步提升城乡医疗技术水平。落实为民办实事方面一方面,针对巡视反馈指出的11个项目,分类推进整改。目前,第三实验幼儿园、第二实验小学、养老服务工程、文化综合馆建设等4个项目完工交付使用。5个项目倒排工期推进:城区过境线(环城路),纵七线稻香到林屯段已完工通车总里程6.214公里的横一线林屯至官湖段年内可通车中央苏区文化展示中心已基本完成土建部分和外立面,正开展内部布展设计工作全民健身中心地块已征,正在拆除清理精神专科医院综合大楼已基本完成建设;稻香茶场国有垦区危旧房改造40户,已完成8户,11户在批建,开工建设1户,余下户数正在协调建设方案外屯黄坑至澄源黄岭段公路因政策变化暂无法实施,将继续向上争取支持;公交服务便民工程已更新12辆新能源公交车。另一方面将城区脏乱差等问题纳入2019年度为民办实事和关键民生小事。东门桥已竣工通车,富竹庄桥年内可建成投入使用。已规划建设南门、元峰庄、东门等3个菜市场,目前正在开展征迁设计。抓好城区常态化保洁,落实好监督路段长机制。东门停车场完成选址,南门停车场完成征迁,北门停车场完成挂网招投标。同时,年度为民办实事项目落实资金、进度要求,并纳入县大督查范畴,常态化监督。

4)针对开展扫黑除恶专项斗争不够深入问题。一是加强会商研判完善《政和县扫黑除恶专项斗争领导小组工作制度》,反馈以来会商研判4次,摸排收集涉黑涉恶线索35、行业乱象整治线索3,新增立案涉黑涉恶腐败案件2件、保护伞案件1件。二是强化平安三率宣传发送宣传短信10万条,县各单位于6月份开展进村入户宣传,发放宣传材料4万余份,力争年底全省平安三率测评中,群众安全感进入前20名,执法工作满意度进入前50

5)针对污染防治攻坚工作滞后问题。一是认真梳理2015年以来生态环境信访投诉问题,对重复投诉的5家企业信访件分别由3位分管副县长包案整改。二是集中解决一批环境信访问题:①513日,对源鑫矿业开展现场执法检查,未发现废水异常排放情况;组织采样,所测指标符合国家有关标准。加强欧圣羽肠粉厂废气排放监管,66日,分管副县长带队现场调查并商讨解决方案,提出了对废气治理设施升级改造的短期方案厂房搬迁改造的长远方案委托第三方开展水质排查,16月水质稳定维持在省考核类范围内。三是结合打赢蓝天保卫战三年行动开展矛盾纠纷、信访突出问题三级联动大化解攻坚活动政和县水源地保护攻坚战行动6中旬开展全县生态环境问题回头看专项督查。

3.关于党委核心作用发挥不够充分的问题

6)针对县委统揽全局、协调各方不够问题修订《中共政和县委常委会工作规则》《政和县群团工作联席会议制度,将县委定期听取县人大、政府、政协、纪委监委及两院党组、群团工作制度化。

7)针对落实民主集中制原则不够严格问题严格按照新修订的《中共政和县委常委会工作规则》议事、决策,切实增强规矩意识、程序意识、民主意识

8)针对县委常委会会议不严谨问题修订《中共政和县委办公室工作规》,县委办安排2位同志专门负责县委常委会纪要的起草、编印、归档等工作,每季度进行1次整理归档。县委办对相关人员3人进行约谈提醒。

(二)党的思想建设方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的问题

9)针对学习氛围不浓,开展宣传不够问题。一是制发《2019年政和县委理论学习中心组专题学习方案》,规范各级党委(党组)学习制度。二是充分挖掘习近平总书记曾挂点政和以及廖俊波精神发源地的政治资源优势,认真组织好《重温习近平同志政和讲话精神,推进秀美政和建设》、践行廖俊波精神、争创新功绩一月一主题学习讨论、业务大学习、能力大提升等专题活动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和践行廖俊波精神往深里走三是将习近平同志对政和母婴平安120行动重要批示精神纳入《重温习近平同志政和讲话精神,推进秀美新政和建设》主题宣讲内容,广泛开展宣传;筹建、筹拍以母婴平安120行动项目为主题的教育学习馆、学习故事宣讲视频,5月南平电视台已播放专题片,进一步展示了项目实施成效。今年来,已组织县委理论学习中心组学习8次、专题学习6次,举办政和谈4期,开展新思想进基层百场巡回宣讲活动13,持续做好学习强国学习平台推广运用工作。71日,县委召开庆祝中国共产党成立98周年暨两优一先表彰大会,县委主要领导围绕学习贯彻习近平同志政和调研重要指示批示精神、弘扬廖俊波精神等内容,作了题为《初心如磐、使命在肩——一切为了政和的光荣与梦想》的专题党课。

2.关于未严格落实意识形态工作责任制的问题

10)针对意识形态工作重视不够问题一是将意识形态工作纳入《2019年政和县委工作要点》《2019年政和县党建工作要点》,印发2019年全县宣传思想文化工作要点311日,在全县党建工作会上对宣传思想文化工作进行安排部署。628日,县委常委会专题听取意识形态工作,分析研判意识形态领域情况,并对下阶段工作进行再安排二是县委政府班子成员在巡视整改专题民主生活会上对未汇报意识形态工作开展情况作说明。三是认真执行新修订《政和县党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,把意识形态工作纳入基层党建述职评议考核和民主生活会、述责述廉的重要内容。

11)针对压力传导不足问题。一是修订完善《政和县党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,将意识形态工作责任制落实情况纳入县委全面从严治党主体责任落实情况检查、巡察及日常监督,强化考核问责。已下发2018年度县委全面从严治党主体责任检查发现问题清单,县各单位对照整改二是开展意识形态工作专题学习培训,已组织新闻舆论工作培训5次。各基层单位对照意识形态工作责任制要求自查自纠。三是县委宣传部约谈石屯镇党委宣传委员。石屯镇组织舆情处置专题培训,并增设网评员。

12)针对意识形态阵地建设和管理不到位问题。一是完成融媒体中心人员、业务的整合融合,开始运行。同时,按上级要求,主动对接省广电网络集团,统一规划建设融媒体平台。二是从201811月起,县委党校把意识形态工作列入主体班次和专题培训计划。三是安排专项资金,加快乡村文化阵地建设。目前熊山街道已完成文化站功能室设计新口、向前、东峰、洞宫4村文化活动室已完成器材采购星溪乡依托三农服务中心的文化站重新整理正常使用。四是将有效管理乡村文化阵地纳入意识形态责任制专项督查,督促乡镇落实文化站建管用机制。 13)针对舆情管控能力有待加强问题。一是同东南网传媒公司签订《政和县网络舆情业务合作协议》,购买舆情监控系统平台服务,坚持每日严格落实常态运行。制定《政和县属地网络V、自媒体舆情每日巡察制度》,加强自媒体自律,进一步规范传播行为二是结合机构改革,核定县委宣传部编制12名,设置内设机构5个,目前在岗10人。各乡(镇、街道)配齐配强宣传干事。

(三)党的组织建设方面

1.关于党建主体责任没有压紧压实的问题

14)针对统筹推进党建工作不够有力问题。一是县委主要领导、分管领导主动认领,在620县委常委班子巡视整改专题民主生活会上作深刻检讨。二是认真落实新修订的《中共政和县委常委会工作规则》,县委常委会每年定期听取研究全县党建工作。529日,印发《中共政和县委2019年度党建工作要点》。三是调整充实县委党建工作领导小组成员,形成抓党建工作合力。积极创建两条党建示范带和一个党建示范片,精心打造一批基层党建工作示范点,以点带面,推动基层党建工作提升晋位。四是选举非中共党员为临时支部委员问题,已对3名相关责任人分别采取提醒、函询、责令书面检讨、行政警告等方式进行了问责。同时,健全完善县人大代表履职管理办法。五是县人大党组、县政党组组织学习《中国共产党党组工作条例》等文件,健全专题研究落实机关党建工作制度。

15)针对基层党组织建设不够扎实问题。一是组织建设方面,全面完成对全县政府部门党委改设党组及新成立政府部门党组成立工作。对2家应建未建党组织的国有企业负责人进行批评教育,并完成组建工作。建立健全党支部按期换届提醒督促机制,已督促11个县直机关党支部完成换届工作。党组织未按期换届问题,对12名相关同志进行谈话。二是发展党员方面,就确定入党积极分子前,未开展党员推荐、群团组织推优问题,对县妇幼党支部负责人进行批评教育对三年及三年以上未发展党员村实行预警销号机制,目前仅剩5个村连续三年未发展党员,相关乡镇已对三年及以上未发展党员村党组织负责人进行批评教育,督促按要求认真做好发展党员工作。71日,举办不忘初心、牢记使命党建知识竞赛进一步营造比学赶超的氛围三是落实组织生活制度方面,加强三会一课等党内组织生活的督查,深入开展党支部达标创星活动2018年度的5个金星村、16个红星村已授牌。持续抓好软弱涣散村党组织的整顿转化工作。未按要求开展一月一主题党日活动问题,23个党支部负责人进行批评教育。四是流动党员管理方面,就2017年支部组织生活会参与率低问题,对东门社区党组织负责人进行批评教育。依托驻沪、驻京等党组织,强化流动党员管理。严格执行党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实提高组织生活质量。

2.关于党内政治生活不认真不严肃的问题

16)针对民主生活会质量不高问题。一是县四套班子分别620日、21日、24召开巡视整改专题民主生活会,深入查摆剖析巡视反馈问题,严肃开展批评和自我批评,为全县各基层党委(党组)严肃党内政治生活带好头、作示范。二是制发《关于进一步规范党员领导干部民主生活会的通知》,强化民主生活全覆盖全过程督导把关,对各基层党委(党组)民主生活会开展不严肃、走过场等形式主义问题,及时约谈提醒,督促整改。

17)针对党内政治生活不严肃问题。620日,相关责任领导在县委常委班子巡视整改专题民主生活会上作深刻检讨,吸取教训,引以为戒。

3.关于干部选任不够严格的问题

18)针对干部素质把关不严问题一是相关责任领导在县委常委班子巡视整改专题民主生活会上进行严肃自我批评。二是20181228日,已对指出的个别干部进行岗位调整。今年6月,个别干部原主管单位主要领导进行约谈。三是再次约谈因工作履职不到位被问责的干部及其所在单位党组织负责人。

19)针对选任程序不够规范问题一是63日,县委常委、组织部部长约谈相关工作人员。二是在组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》的同时,县委组织部加强对各基层党委(党组)推荐优秀干部工作的指导,确保类似情况不再发生。三是对干部推荐工作方案进行细化优化,并要求考察组认真审核资格条件,形成科级干部人选情况汇总报告。四是严格落实党委(党组)书记、纪委书记(纪检监察组组长)在考察对象廉洁自律情况结论性意见上实行双签字的要求。

4.关于三超两乱及兼职问题整治不力的问题

20)针对超职数配备干部依然存在问题。一是按照巡视整改要求,于519日已对县委报道组超配的科级领导干部进行岗位调整。二是对因上轮机构改革造成的干部超配问题,其中1名科级非领导职务干部已于20194月到龄退休,3名科级非领导职务干部已于88日通过职级套转方式整改到位,1名副科级领导干部作为南平市政和医保局划转人员。三是已将指出的个别干部的行政关系转移到县委政法委。四是今后工作中,针对机构改革造成的超配问题,严格按照有关要求,通过岗位交流、职级套转等方式,在规定时间内消化到位。

21)针对擅自设置科级职位问题。一是5193个单位党委专职副书记(正科长级)调整为主任科员下一步,将结合《公务员职务与职级并行规定》和新修订的《公务员法》等相关政策法规,对剩余3个单位的党委专职副书记进行岗位调整。二是坚决执行编制、职数管理相关规定和纪律要求,严格按照上级有关要求,规范科级职位设置。

22)针对机关一些岗位混编混岗问题依然存在问题《关于进一步规范股级干部选配工作的意见》,要求相关单位按有关程序抓好整改落实。

23)针对以挂职形式在企业变相兼职问题按程序免去17名同志在企业所挂任的职务。

24)针对社团违规兼职问题清理不彻底问题。一是对反馈指出的5名干部进行约谈,目前均已辞去兼任的社团法定代表人。二是约谈社团登记主管单位领导,要求做好领导干部在社团兼职的前置把关工作。

5.关于个别干部人事档案不真实的问题

25)针对指出的问题,县委组织部已于20181127日成立专项调查组,赴相关单位进行调查。经县纪委监委、县委组织部会审研判后,已按相关规定对当事人和相应责任人进行处理,其中约谈1人、批评教育4同时,抓好《干部人事档案工作条》和省、市干部人事档案工作会议精神的学习宣传贯彻,开展档案人员业务培训。

(四)党的作风建设方面

1.关于干事创业的精气神有所弱化的问题

26)针对不担当不作为现象依然存在问题。一是2018813日,在全县干部精神提振年推进会暨相关问题问责情况通报会上,对不担当不作为干部问责情况进行通报。二是在全县深入开展工作落实年活动,召开全县工作落实年推进会,下发《强化担当狠抓落实攻坚提升全面推动新时代秀美新政和建设的实施方案》。三是《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见(试行)》,进一步调动激发干部队伍干事创业的积极性、主动性、创造性四是持续开展创业功臣、创业先进个人、廖俊波式好干部好党员评选活动,在评先评优、提拔使用干部时,充分运用四比六促等活动考评结果,进一步推动干部能上能下。按照巡视整改的要求,519日提任(转任)的17名干部中有14人、向市委推荐的9两优一先表彰对象均来自一线。五认真落实容错纠错、问责会审和澄清保护机制,旗帜鲜明为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,激励干部履职尽责、担当作为。20195月,对不担当不作为慢作为干部处理5人,党纪处分2人,诫勉谈话3人。

27)针对部分干部工作责任心不强问题。一是201888日,宣传部、安监局、妇幼保健院、文联、文明办等单位和干部存在的不重视学习、文件材料照搬照抄等形式主义问题进行通报,同月13再次责成9个单位以及2名同志在问责情况通报会上作检查。二是指出的政府办发文编号随意性、行政执法局处罚卷宗不齐、统计局数据差错较多等问题开展核查,分别给予县政府办党组、统计局党组书面廉政提醒,对县政府办2相关人员进行谈话提醒;对县城市管理局批评教育3、诫勉谈话1,给予党内严重警告、行政警告各1三是开展形式主义官僚主义突出问题集中整治,快结快办已掌握的问题线索。截止目前已查处1820人,党纪处分456日,在全县范围内通报3起形式主义官僚主义典型问题。

2.关于存在文件多、会议多、检查多的问题

28)针对此问题,下发《政和县2019年督查检查考核工作计划》《关于常态化治理文山会海的通知》,按省市文会减量45%要求,严格把控、审核,以旬保月、以月保季,确保年内实现各项会议文件、督查检查明显减量。上半年,我县文件、会议各占年度控制目标的51.5%46.6%,实现控制要求。

3.关于公务接待不规范的问题

29)针对无公函接待超次数接待问题。一是修订完善《政和县党政机关公务接待管理办法实施细则》,进一步规范公务接待管理。二是针对指出的问题,已清退超次数接待报销费用3866元。三是县委办、县政府办分别相关责任人员进行约谈提醒。

4.关于公车管理不到位的问题

30)针对公车管理的问题一是巡视期间,对公车管理问题已立行立改,共问责10人,其中党纪立案1人,收回违纪款2.89万元。对指出的具体问题,已收缴闽H60025车虚报的费用4200元,辞退驾驶员;收缴华林木竹检验中心原主任违规报销差旅费1763元,给予当事人党内警告处分。二是下发《关于加强公务用车使用管理的通知》,各单位对照要求、自查自纠,进一步规范公务车办理一车一卡,健全完善派车及车辆维修审批制度。将各单位公车使用情况纳入大督查,一经发现违规问题线索,及时移送县纪委监委处置。

5.关于违规发放津补贴的问题

31)针对违规发放津补贴问题426日下发整改通知,现基本整改完成,共清退812.04(剩余307261元,主要是涉及对象死亡727110元,被开除、判刑228800元,辞职、辞退455750元,自查申报时失误的195601元)。同时,落实规范补贴“1+X”专项督查机制

6.关于财务审核把关不严的问题

32)针对超标准乘坐交通工具问题。一是县茶业管理中心17人、铁路建设指挥部2人分别清退违规报销费用8582元、80元。二是各单位组织学习《政和县县直机关事业单位差旅费管理暂行规定》《福建省行政事业单位财务报销审核手续的若干规定》等有关财务制度,并开展自查自纠。

33)针对个人借款长期挂账问题县委办、人大办、政府办、政协办开展梳理清退归还36.9458万元出台机关财务内部控制管理制度。同时,开展全县公职人员长期借款清理工作。县委办县政府办分别相关人员进行约谈提醒。2019418对外屯乡干部王借款未还问题立案并处以党内警告处分。

(五)党的纪律建设方面

1.关于落实全面从严治党主体责任担当不够的问题

34针对贯彻落实有关部署不够认真问题一是2019年县委落实全面从严治党主体责任清单,进一步厘清责任、强化担当二是由县委办牵头,定期梳理习近平总书记重要批示指示精神及中央、省、市重大决策部署;县直有关部门需提交县委、县政府研究出台的重要文件,及时报县两办统筹安排。

35)针对压力传导层层递减问题。一是201868,县委召开许妙良严重违纪违法案件警示教育大会,同7月再次组织30余名干部到法院庭审现场旁听许妙良案件。2019123日、214日,已对时任澄源乡党委、政府主要领导分别给予党内严重警告、党内警告处分二是针对2018年农村基层干部违纪违法问题多发的情况进行分析,倒查基层党委主体责任落实情况。目前,已党内警告1人、诫勉谈话1人,2条问题线索正在核查;通报4起落实全面从严治党“两个责任”不力典型问题三是县委落实全面从严治党主体责任检查13个单位,发现问题93个,已下发清单,督促整改。

36)针对一把手违纪违法问题突出问题。是对巡视反馈指出县卫计系统存在的问题进行倒查,卫健局2名相关分管领导进行提醒谈话县卫健局党组认真落实主体责任,组织观看《偏离坐标的人生》,制定《进一步加强医疗卫生领域廉政风险防控工作方案》《2019年医疗乱象专项整治任务清单》等文件。梳理汇总20151月至201812月我县一把手违纪违法问题情况,已对查处的2名正科级“一把手”落实全面从严治党主体责任不力问题进行通报曝光。是将干部日常教育监督管理情况纳入政治巡察内容,层层开展一把手常态化廉政谈话。上半年,共对11名乡科级“一把手”进行“第一种形态”处置。

2.关于履行监督责任宽松软的问题

37)针对纪检监察干部队伍力量不足问题。一是按照巡视整改要求,于519已调整充实县纪委监委内设机构委室主任4人,提任正科级纪委常委1人。二是530日,调配选调生3到县纪委监委机关工作。三是将补充招录4名派驻纪检组工作人员列入2019年公务员招考计划,目前正在政审考核

38)针对监督探头作用没有充分发挥问题。一是实行双片区管理制度,制定《业务科室对口联系基层纪(工)委、派驻纪检组工作制度》,整合监督力量,加强联系指导。上半年,乡镇纪委、派驻纪检组处置问题线索237件,同比增长540%,其中有自办案件的9个,同比增长50%;自办案件数11件,同比增长57%二是制发《中共政和县纪委派驻纪检组对党员违纪案件的立案和审理工作流程(试行)》等文件,进一步规范监督执纪问责相关工作。63组织开展问题线索处置实战演练。

39)针对查办案件不够严肃问题。一是524日成立专项核查小组,目前已党纪立案3、诫勉谈话3二是落实领导督办机制,由纪委监委班子成员分别跟踪督办扫黑除恶、失职渎职方面的重点案件、疑难案件以及省委巡视移交问题线索。三是对甘某某案件倒查追责并对负有责任的相关失职失责人员进行追责督促教育局党纠错,重新处理甘某某违纪问题20196已按组织程序和法律程序,对县教育局党组书记、局长立案并停职。

40)针对基层纪委查办案件审核把关不严问题。一是201825日,对时任澄源乡纪委书记进行组织调整,改任澄源乡副主任科员。对澄源村主任违规发放津补贴违规报销差旅费等问题进行调查核实,20181213分别给予澄源村原党支部书记、原村委会主任党纪处分。二是实行周问月询季通报的督办机制,于417日、71日分别通报1316各基层纪(工)委、派驻纪检组监督检查和审查情况。三是定期对基层纪委承办的问题线索开展集中检查。4月中旬对乡镇纪委开展为期一周的全覆盖检查。624日至28回头看,面对面指导。已对石屯镇党委书记、纪委书记进行约谈,石屯镇纪委书记就问题线索久办未结问题作出检讨。

41)针对失职渎职责任追究不到位问题。一是对县林业系统发生多人违纪违法问题启动问责程序,已诫勉谈话1人,批评教育1人。二是分析近年来发生的违纪违法案件,卫健教育、住建石屯等单位相关人员进行问责,已党纪立案处理2(均已免职),诫勉谈话1人,提醒谈话2

3.关于日常监督执纪没有注重抓早抓小的问题

42)针对基层党委(党组)对党风廉政建设不够重视问题。一是就20162017年县文体局近两年没有召开会议研究党风廉政建设工作问题618日,县委书记县文体旅局党组书记进行提醒谈话。县文体旅局已于今年3召开党风廉政建设和腐败工作动员会,签订责任状。二是及时跟进督促各基层党委(党组)落实党风廉政建设工作,正在核实问题线索5件。

43)针对述责述廉报告不够认真问题一是县政府党组结合巡视整改专题民主生活会,对班子没有结合政府工作实际谈廉政建设情况开展自我批评;县统计局党组78召开专题会议,班子成员就述责述廉报告存在问题开展自我批评二是各基层党委(党组)2018年度的述责述廉报告开展自查,其中5个党委(党组)发现问题,已完成修改。三是结合省委巡视和省、市、县全面从严治党主体责任检查移交问题整改,督促8名基层党委(党组)及其班子成员重新撰写述责述廉报告,在单位党委(党组)班子会议上开展自我批评,县政协党组已对1相关责任人进行提醒谈话。四是加强对基层党委(党组)述责述廉报告撰写的把关和指导,并将其纳入县委巡察、全面从严治党检查内容。

44)针对运用四种形态畸轻畸重问题。一是进一步运用好监督执纪四种形态上半年全县运用监督执纪四种形态占比分别为93.6%5.1%0.3%1%,运用第一种形态处置278其中由基层党委(党组)实施的有73件,占26.2%二是对上半年开展第一种形态谈话工作不力7个党委(党组)进行通报三是督促乡镇纪委、派驻纪检组负责人在进行第一种形态处理时,提请所在党委(党组)进行谈话。

4.关于巡察工作需进一步加强的问题

45)针对县委主体责任落实不够到位问题。一是制发《中共政和县委巡察工作实施细则》,并把巡察工作列入县委常委会年度工作要点。二是县委常委会于529日重新学习十九届中央、十届省委有关巡视工作会议精神。三是坚决完成党委一届任期内巡察全覆盖任务。截至目前,共开展715批次巡察,完成对70个部门单位的巡察任务,巡察覆盖率69.3%2019年县委常规巡察计划安排7个批次,每轮巡察驻点结束后15天内,县委巡察工作领导小组听取巡察情况汇报。已批设县巡察服务中心,核定事业编制9

46)针对政治巡察定位不够精准问题。一是常态化开展巡察前培训。加强巡察组临时党支部建设,坚持每周开展不少于1次政治理论或业务知识学习。二是55日,组织巡察机构全体人员学习《政治巡视监督重点及突出问题表现清单(试行版)》,提高巡察干部把握政治与业务关系的能力。三是从第六轮巡察起,将学习弘扬廖俊波精神情况纳入巡察监督内容。

47)针对巡察整改力度不够大问题。2018813日,责成8个单位和具体责任人在大会上作检讨同年1028日召开巡视巡察问题整改工作会,通报县委巡察反馈问题整改情况及存在问题,对整改工作提出要求。今年422日,召开工作落实年推进会,县委书记从严明政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等方面对巡视整改提出要求组建专项巡察组,63启动巡察整改督促检查工作。

48)针对问题线索处置不够及时问题。一是梳理分析巡察移交问题线索办理情况,对处置问题线索不及时的相关责任人进行集体约谈二是实行周问月询季通报的督办机制,20189月份至今,全县纪检监察机关对巡察反馈的问题及移送的问题线索累计立案审查调查13件,给予党纪政务处分9人,其他处理55人。    

    (六)反腐败斗争方面

    1.关于违反财经纪律问题突出的问题

    49针对违规放贷和贷款逾期问题一是2017720日,已对时任国投公司董事长、副总经理违规向鼎源、元和两家房地产发放中小企业发展基金贷款均给予党内警告处分。二是抓好问题整改:

    县国投公司逾期的委托贷款合计3604万元,分为开发区企业和开发区外企业两部分。目前,县国投公司已收回委托贷款本息3389.4万元,其中,县国投公司通过债权转让方式将开发区8家企业13笔逾期委托贷款约2651万元转让给开发区经营管理有限公司,收回资金2651万元。对开发区外6家企业7笔逾期委托贷款952.931万元,已办结23贷款,收回本息738.4万元:一是茂旺茶业公司2笔合计380万元贷款,在法院依法执行下,613日,国投公司与茂旺茶业公司签订法院执行和解协议,逾期贷款380万元采取以物抵债方式收回,已收回本息624万元;二是百丰古典家具公司100万元,24日已收回贷款本金5.4万元,在法院依法执行下,72日,国投公司与百丰古典家具公司签订执行和解协议,采取以物抵债方式收回逾期贷款本息109万元。预期8月底收回2笔贷款:一是快维工程公司107.931万元,在法院依法执行下,法院分别于625日、628日下达两笔执行扣款通知书,对该企业一笔工程款和一笔收费款进行强制扣划,预期8月底收回;二是御竹工贸公司195万元,628日,法院对御竹工贸公司贷款抵押资产依法进行挂网拍卖,预期8月底收回。预期9月底收回1笔贷款:天悦竹木公司95万元,法院对天悦竹木公司抵押资产已完成评估,85依法挂网拍卖,预期9月底收回。预期通过拍卖、扣款等方式收回1笔贷款:华峰竹木公司75万元,610日,法院对华锋竹木公司贷款抵押资产依法进行挂网拍卖,抵押资产拍卖完结后,不足部分将追究担保人(公职人员)连带赔偿责任,赔偿不足部分法院将依法通过扣发担保人工资收入等方式收回。

开发区建设投资有限公司担保贷款。其中:晨星电子担保贷款本息95.69万元(其中本金60万元,利息35.69万元,已与4家反担保人企业协商,3家同意分期偿还贷款,累计收回65.59万元。天然工贸、隆昇福机电、凯嘉利电机3家倒闭企业,贷款本息418.02万元,5月已从开发区建设投资有限公司历年提取的风险基金弥补损失,并通过法律程序向债务人追偿。同时,根据排查出的问题责任人,按干部管理权限分别处理。

开发区受让的债权包2651万元,经法院判决,以物抵债方式收回政农食品、南鼎王生物科技2家公司的逾期贷款本息共1241万元;余下逾期贷款将通过法院拍卖、以物抵债等方式,预期在20191231日前收回。

巡视期间,已立行停止并取消创园融资担保有限公司办理企业贷款过桥和短期借款业务。

积极解决过桥贷款逾期4620万元的问题。自查梳理,其中:4000万元系县内两家国有公司(创园融资担保有限公司、县国投公司)正常拆借,双方将依法履行拆借协议福建政农食品有限公司过桥逾期贷款170万元已收回。剩余450万元(经梳理,系联合制动(福建)机车部件有限公司过桥逾期贷款500万元,已分别于20185月、6月、7月和9月累计偿还55万元目前实际剩余445万元县法院614日已组织抵押物评估,下一步进入拍卖程序。同时,根据排查出的问题责任人,按干部管理权限分别处理。

50针对违规收费问题一是针对指出的问题抓好整改,目前已完成清退395.32万元,问责9人。二是528日至630日开展行政事业性收费和自立收费项目行为检查,并下发《关于进一步规范行政事业性收费行为和非税收入票据使用有关问题的通知,强化制度刚性约束,杜绝违规收费问题再次发生对自查发现201511日至2019630日期间5家单位违规收费29.33万元责令清退,目前5家已全部完成清退。

2.关于重大项目用地涉嫌违规出让的问题

51)针对违规改变电商创业园土地使用性质的问题。围绕建成、建好电商创业园工作目标,县党政班子认真反思、纠偏整改。一是对1#7#8#楼已网签备案的预售对象入园资格进行复查,严格分类处置;对未网签备案的电商配套住房下浮房价,按照县电商示范县创建工作领导小组专题会议纪要要求,从严审核确认申购人员。二是完善1#7#8#楼电商配套住房的管控办法,限制市场流转;对沿街店面通过店租优惠、补助等方式,为入园创业者提供政策支持。三是对1#7#8#楼的销售账户进行监管,确保1#7#8#楼销售收入用于电商创业园建设。四是积极采取措施,落实县党政班子(扩大)会议议定土地出让前置条件事项。五是对相关问题进行核查,根据核查情况按干部管理权限分别处理。六是制发《政和县国有建设用地使用权收购储备出让工作规范》《国有建设用地使用权出让地块规划条件管理办法》,强化刚性约束,规范项目管理。

    3.关于土地使用监管不够严格的问题

    52针对土地开发未按时竣工问题。2018123日,县委专题研究解决七星国际开发建设项目工程质量、消防验收、净地交付和供水供电等问题。20181211日,8个柴火间已拆除完毕,次日完整净地交付开发商。目前,该项目已开展道路、绿地施工作业安装供水供电等配套设施,力争年底前交房。

    53针对随意改变土地用途问题一是县规划局又向望野玻璃公司颁发《建设工程规划许可证》问题进行核查,目前已党纪立案、政务立案各1二是严格落实《关于政和县工业厂房综合整治专项行动工作方案的通知》,向金禾酿造厂、望野玻璃、华盛鞋帽厂等部分违建企业下发断电、断水通知,对违法部分尚未整改到位的,相关单位不予以验收、不予以办理不动产登记证。三是201810以来,已拆除望野钢化玻璃有限公司框架结构违建物约2604平方米拆除政和金禾酿造厂超建三层建筑物5083.98平方米,拆除政和华盛鞋帽厂超建建筑物613平方米,拆除政和长虹炭业有限公司违建建筑物1200平方米,拆除友和食品有限公司违建建筑物600平方米四是成立专项工作组,对非法改变土地用途的企业逐案调查、专项打击,涉嫌违法问题及线索移送司法机关处理。五是出台《关于进一步加强工业用地规划管理工作暂行规定》,规范规划审批流程。将反馈指出的10家企业已列入审批黑名单,不再批建指标。实行网格化巡查管控,今年来未发生一起新增工业用地在建企业违建现象。

    4.关于工程项目建设监管不够到位的问题

    54针对擅自调整工程项目概算问题一是对反馈指出石圳旅游公路朱子书院一期(牌楼建设项目的两个项目,由县审计局牵头调查核实20171110日,县政府专题研究石圳旅游公路变更有关问题;201919日,县旅游景区管委会专题研究朱子牌楼建设项目变更问题,并根据412日该工程审计报告已对该项目施工企业高估冒算20.5万元问题予以纠正。对石屯镇分管两个项目的责任领导和责任人进行处理,分别给予提醒谈话2人、通报批评2人。二是石屯镇在建工程项目开展自查,自查项目16个,已完成整改三是对2015年以来审计的240个项目进行排查,其中24个项目最终造价超中标价10%,均已整改到位。

55针对一些工程项目未批先建或转让中标问题一是对政和县社会福利中心、镇前镇郢地村旅游景点公厕工程项目立案调查,对相关责任单位作出行政处罚决定,分别罚款10000元、1974元。二是开展房屋和市政基础工程项目未批先建违法转包分包专项查处行动,发出整改通知书10份。三是制发《政和县建设工程责任主体不良记录黑名单管理实施办法(试行)》等系列文件,落实监管责任,强化源头把控和日常监督。截至目前,共有34家企业被纳入建筑市场主体黑名

    56针对部分工程项目建设管理混乱问题一是电商产业孵化园装修项目工程时间紧、任务重,采取简易方式指定承建、指定购买,确实存在程序失当,对此吸取教训、引以为戒。二是反馈指出的对原址上的海鲜楼和一家工贸公司部分厂房拆迁问题,经核实,有评估、协商,但因人员调整、档案管理不规范,在巡视入驻期间未提供,现已规范立卷归档,并对相关人员进行了批评教育。三是政和电商产业孵化园装修工程整改前按双方签订的《建设工程施工合同》约定,已预付项目预算工程款90%、计432万元。项目竣工投入使用后,因现场签证单不规范,竣工图未按要求绘制,缺少工程预算软件、结算书软件、劳保卡等关键材料,无法审计。直至省委巡视进驻政和指出孵化园项目问题,项目施工方才断续完善相关材料。整改期间,县工信商务局委托大华建设项目管理有限公司对该项目进行初审,717日县审计局完成终审,审定项目工程总价371.4214万元,施工方已支432万元,实际多支付60.5786万元县工信商务局及时要求施工方返还多支工程款,但协商无果,于82日向政和县法院提起民事诉讼,现已立案并冻结施工方剑州公司银行帐户60.5786万元。四是相关部门党委(党组)、县纪委监委分别对该项目建设存在问题进行责任自查、倒查,将视县法院裁判结果适时处理相关责任人,目前已党纪立案1五是已排查2015年以来建设装修工程项目45个、政府采购项目650个,未发现违反招投标程序和违反政府采购程序的情况。

    5.关于两违建设问题比较突出的问题

    57针对城区未批先建和少批多建现象突出问题一是2018517日,给予原县不动产登记局局长党内警告处分,并于2019519日免职。对反馈指出的问题,按照干部管理权限,已由有关单位开展调查。二是县纪委监委对目前掌握的领导干部违规建房问题线索开展核查,目前已拟定分类处置方案三是成立县两违问题综合治理领导小组,制定专项整治方案。现已完成133个单位干部职工自查工作,督促自查上报存在两违情况的27户党员干部先行先改。四是分类对待、分步实施。对严重影响规划的违建房,依规予以强制拆除,共组织强拆58起,强拆面积26384平方米对已建入住且不影响规划的违建房,特别是移民户、征迁户等违建房采取区别对待,划定时间节点,依法处罚后予以办证,化解历史存量。目前,338户违建户已完成整改129户,209户正在清理清库处置中。五是制定《政和县两违整治实施办法》,组建两违巡查小组,实行网格化管理。

    (七)落实上轮巡视整改方面

1.关于公职人员参与民间借贷问题整改不够到位的问题

58)针对此问题,一是持续开展清理工作。巡视指出的61三欠公职人员,已辞职、开除、死亡或查无此人的24人;陆续还清款项或者双方达成还款协议退出跟踪的15人;在册持续跟踪22人,已督促还款257.21万元。二是实施综合治理。县纪委监委履行好监督责任,对存在诚信问题的公职人员,做好动态研判,视情予以追责问责,目前已完成17名失信公职人员的分析研判报告;县委组织部建立诚信红黑名单,在干部选拔任用、评优评先等各项工作中,将公职人员诚信情况作为重要考察内容;县法院加大执行力度,今年以来共采取拍卖房产、扣划工资等强制执行措施促进公职人员还款约125万元。

2.关于招投标不规范问题整改不够到位的问题

59)针对此问题,一是对2015年以来招投标不规范问题项目进行摸底核查,对违规的30个项目整改处罚,行政处罚金额31.92万元,已全部上缴到位。督促项目单位和有关部门严格遵守招投标法律法规及有关政策规定,不得再发生类似问题。

3.关于土地出让金收缴不够及时问题整改不够到位的问

60)针对此问题,一是相关责任领导认真剖析该问题产生的根源,在巡视整改专题民主生活会上作深刻反思、自我检讨,防止类似问题再次发生。二是安排相关职能部门对东门原电影院地块在土地出让金未缴纳到位而启动开发的问题,开展核查工作,目前已核查完毕,涉及责任人员拟按干部管理权限分别处理。三是东门原电影院地块出让金已于201511月缴清,但滞纳金2384.06万元尚未收缴到位。对此,县自然资源局已向政和县法院起诉并胜诉,目前进入执行阶段。四是由县公安部门牵头组织专案组彻查,配合县纪委监委、县法院做好追缴和责任认定工作。五是制发《政和县国有建设用地使用权收购储备出让工作规范》,并启用升级改造后的福建省土地使用权出让信息系统和监管平台。

4.关于部分科级干部长期未交流问题整改不够到位的问

61)针对此问题,一是对指出的24名干部采取分类分步方式进行整改。截至519日,按照巡视整改要求,已对15名干部进行岗位交流;通过到龄退休、职级套转方式,5名干部将于201912月底自然消化;向南平市委组织部、南平中院提出对县法院2名副院长交流的意见建议,其中1人已完成岗位交流;因工作需要,暂未对2名科级干部进行调整交流,将在接下来的人事调配和职级套转工作中进行消化。二是出台《政和县县管科级领导干部轮岗交流暂行办法》,加大对在同一岗位任职时间较长干部的交流力度,激发干部队伍活力。

(八)落实脱贫攻坚决策部署方面

1.关于落实党中央方针政策方面的问题

62)针对执行两不愁三保障标准不严六个精准把握不准问题。一是完成贫困户危房排查工作,已排查出7户贫困户住房为危房,9月底可完工。二是20178月,已将澄源乡富村场许妙锡、许正灶两户从国定建档立卡贫困户中予以清退;201711月,已对澄源乡富村场原党支部书记、原场长给予撤销党内职务处分。三是全面开展两不愁三保障”“回头看工作。四是按照市扶贫办部署,完成第二季度贫困人口动态调整工作,做到应纳则纳、应退则退、应扶则扶

2.关于落实党委主体责任方面的问题

63)针对部分乡镇未制定乡镇五年扶贫发展规划和年度工作计划问题。一是201712月,县纪委监委已对澄源乡两名分管扶贫领导予以诫勉谈话处理;20184月,澄源乡已重新调整扶贫工作分管领导、具体负责人;20185月,县党政主要领导对排名后三位的澄源乡、镇前镇、岭腰乡党政主官进行约谈。二是8个乡镇已补充制定乡镇五年扶贫发展规划和2019年度精准扶贫工作计划,各乡(镇、街道)已完善“2018—2020年脱贫攻坚三年行动规划

3.关于落实职能部门监督责任方面的问题

64)针对扶贫领监督执纪威慑力不强的问题。一是巡视以来,共处理扶贫领域违规违纪问题24人,其中党纪处分10人,第一种形态处理14人。各乡镇(街道)纪(工)委已走访贫困户267981人,共发现问题线索10个,已核实并处理6人,其中党纪立案2人,第一种形态处理4人。二是定期开展监督检查。58—15日,对14个单位开展脱贫攻坚工作情况专项督查,发现9个方面问题74—5日,开展脱贫攻坚工作情况专项抽查,发现4个方面14个问题,均已督促整改。

4.关于落实整改任务方面的问题

65)针对易地扶贫搬迁拆旧复垦工作滞后问题整改不到位问题。一是对易地扶贫搬迁拆旧复垦工作开展回头看2018年全县造福工程易地搬迁458户中,不可拆旧复垦的有407户(其中旧宅属于联建而不可拆的344户,无房户61户,传统村落及文化价值祖宅2户),实际应拆旧复垦的51户。二是针对实际应拆旧复垦的51户,全面落实一户一宅、建新拆旧政策。截至4月底,51户易地扶贫搬迁对象旧宅拆旧复垦已全部完成,拆旧复垦率达到100%

三、巡视反馈问题线索的处理情况

针对省委巡视七组移送的120件检控类信访举报件,县委高度重视,专题听取县纪委信访举报分析,研究处置方案,要求重点件由县纪委班子成员包案负责,全面调查核实,依规依纪依法从严从快处理。截止目前,检控类信访举报件120件中,已办结87件,失实了结52件,属实或部分属实35件。共立案2235人,已给予党纪政务处分28人,组织处理2人,第一种形态处理26人(诫勉谈话8人),责成整改问题4个。对巡视期间移交的信访举报件和巡视反馈问题进行查处,共处理173人次,其中已给予党纪政务处分40人次(科级11人);组织处理4人(科级2人);第一种形态处理129人次(科级34人次),诫勉谈话26人(科级6人)。具体情况如下:

(一)党纪政务处分情况

对县政府副县长(时任铁山镇党委书记)颜隆波予以党内警告处分。对县委编办主任(时任澄源乡党委书记)宋启明予以党内严重警告处分。对澄源乡党委副书记、乡长李重晶予以党内警告处分。对外屯乡政府副乡长王善明予以党内警告处分。对石屯镇党委原主任科员陈仁顺予以党内严重警告处分。对县畜牧水产局原局长汤文池予以党内严重警告处分。对县粮食局原局长游智琳予以留党察看一年、行政撤职处分。对县审计局党组书记、局长(时任县国投公司董事长)魏显武予以党内警告处分。对原县国土资源局副主任科员兼不动产登记局局长郭陈华予以党内警告处分。对县疾控中心原主任魏焕旺予以党内警告处分。对熊山街道党工委宣传委员薛娟予以党内警告处分。对澄源乡会计核算中心原主任周慈清予以党内严重警告处分。对原县国土资源局杨源国土所所长魏菁予以党内警告处分。对县林业局原杨源林业站站长吴声武予以行政记过处分。对铁山镇人大秘书张金凤予以行政警告处分。对县华林木竹检验中心主任李守龙予以党内警告处分。对县公安局城关派出所辅警谢荣宇移送审查起诉。对东平镇人民政府民政办原负责人宋用军予以党内严重警告处分。对县国投公司副总经理徐智庆予以党内警告处分。对县教育局电教站干事杨世翔予以开除党籍处分、移送审查起诉。对县城市管理局监察大队法制室主任周兴予以党内严重警告处分。对县城市管理局监察大队综合一中队指导员陈伟予以行政警告处分。对澄源乡黄岭村党支部原书记曾大钟予以党内严重警告处分。对澄源乡赤溪村村委会原主任颜隆尧予以开除党籍处分。对澄源乡澄源村党支部委员王志珍予以党内警告处分。对澄源乡澄源村党支部原书记许清武予以党内严重警告处分。对澄源乡澄源村村委会原主任刘金鸿予以留党察看二年处分。对澄源乡富村场党支部原书记许妙锡予以撤销党内职务处分。对澄源乡富村场党支部原委员、场长许正灶予以撤销党内职务处分、免去其场长一职。对星溪乡林屯村村委会原主任魏仲琳予以党内严重警告处分。对石屯镇同心社区党支部书记林有沐予以党内警告处分。对澄源乡赤溪村党支部原书记颜隆贵予以留党察看二年处分。对石屯镇洋后村顶前小组小组长黄信青、顶前小组村民黄忠水移送审查起诉。对熊山街道新南庄社区党支部书记卓陈蕊予以党内警告处分。对东平镇金峰村党支部原书记宋宗宏予以党内严重警告处分。对铁山镇张屯村党支部原下派书记范辉予以党内严重警告处分。对杨源乡筠竹坑村党支部原书记吴隆和予以党内严重警告处分。对岭腰乡锦屏村村委会主任叶慧进予以党内严重警告处分。对岭腰乡横坑村村委会原主任黄祥兴予以党内警告处分。

(二)组织处理情况

对原县行政执法局局长连代满进行岗位调整,免去其局长一职。对澄源乡党委委员、纪委书记杨辉予以组织调整,改任澄源乡副主任科员。对石屯镇际下村党支部原书记李家信予以组织处理,免去其党支部书记一职。对杨源乡洞宫林场场长张传利予以免职处理。

(三)诫勉谈话情况

已给予26人诫勉谈话处理,分别是:澄源乡原党委副书记陈秀天,澄源乡政府副乡长陈林芳,原县国土资源局副主任科员兼不动产登记局局长郭陈华,驻卫健局纪检组常务副组长(时任县林业局副局长)赵鸿森,县税务局二分局局长魏重镇,县总工会副主任科员陈胜进,县城市管理局特勤大队队长张毅,石屯镇城建所所长宋育华,熊山街道社区卫生服务中心副主任余庶颖,县文化馆副馆长郑孝明,外屯中学副校长宋进弟,外屯中学校长范和清,石屯镇经管站原站长吴晓晖,石屯镇畜牧兽医站站长刘宝进,石屯镇公路站原站长吴水生,县城市管理局城管大队党支部书记王平,县教育局党委委员、工会主席李启榕,杨源乡中心小学党支部副书记、教研室主任陈君维,杨源乡中心小学教务处主任高振增,外屯乡外屯村村委会主任杨机贵,星溪乡东山村村委会主任张正富,岭腰乡横坑村党支部书记韦立华,澄源乡黄岭村党支部书记鲍日琳,铁山镇凤林村党支部原书记李荣,星溪乡念山村党支部原委员曾大进,铁山镇李屯洋村党支部书记余堂财。

     四、需要进一步整改的事项及措施

(一)基本完成的整改事项和说明

1.关于推进高质量发展落实赶超不够到位的问题

情况说明:政和受先天条件制约,经济社会发展总体质量不高,难以一蹴而就,需要滴水穿石、久久为功。

整改措施:主动融入省市发展大局,立足县域资源禀赋,突出先进制造、旅游养生、现代绿色农业,以项目为抓手,以服务为保障,做大四大经济,推进县域经济持续健康发展。

完成时限:长期坚持。

2.关于落实民生补短板力度不够的问题

1)关于教育短板突出的问题

情况说明:已采取多方措施,解决学校领导超职数配备问题。因涉及人数较多,考虑教学稳定,采取分期分批推进。

整改措施:一是实行校长、书记一肩挑,行政班子与党支部班子交叉任职;二是对部分乡镇的中小学实行九年一贯制改革,实行一套班子管理,减少领导班子职数。

完成时限:201912月底前。

2)关于医疗卫生资源不足的问题

情况说明:计划安排分两年落实省十三五规划目标,已核编床位308张,完成258张,余50张将在2020年上半年由县医院完成建设任务。

整改措施:督促县医院改造扩建床位,确保及时完成床位建设任务。

整改时限:20206月底前。

3)关于为民办实事项目落实不到位的问题

情况说明:因部分为民办实事项目前期筹备工作不充分,征地拆迁难度大,资金拼盘落实困难,致使城区过境线(环城路)、中央苏区文化展示中心、全民健身中心、精神专科医院综合大楼、稻香茶场国有垦区危旧房改造等项目尚未完成。因上级政策变化影响,公交便民服务工程、外屯黄坑至澄源黄岭段公路项目两个项目目前尚无法启动实施。

整改措施:对已启动实施且尚未完成的5个项目,制定优化方案,倒排工期,加快施工进度,确保城区过境线、中央苏区文化展示中心、全民健身中心、精神专科医院综合大楼等4个项目年内完成,保障性安居工程202012月底前完成。同时,继续加强跟踪对接,积极向上争取政策、资金扶持,适时启动2个实施困难的项目。

整改时限:202012月底前。

3.关于污染防治攻坚工作滞后的问题

1)源鑫矿业临时堆渣点塌方处尚未完成修复

情况说明:源鑫矿业临时堆渣点塌方处已开展修复工程,目前已建成一级子坝,一级子坝处部分已复绿。由于工程量较大,2019年上半年又遭遇持续强降雨天气,影响施工进度。目前正按照治理方案要求,加快施工进度。

整改措施:督促该矿业加快施工进度,尽早完成修复任务。

整改期限:20199月底前

2)圣农公司(原欧圣公司)羽肠粉厂加工工段环评尚未报批

情况说明:圣农公司(原欧圣公司)羽肠粉厂加工工段已完成环评编制,但现阶段圣农公司(原欧圣公司)羽肠粉厂加工工段尚未达到环评审批要求,仍需完善治理设施。

整改措施:继续督促圣农公司(原欧圣公司)加快整改进度。目前,企业已制定治理方案,正在对接第三方治理机构,待企业完善治理设施后,再审批。

整改期限:201912月底前

3)西津断面水质尚未完成周期性排查

情况说明201810月至20197月,西津断面水质已稳定维持类范围内,达到考核要求。根据2018年水质情况,该流域断面水质20181月和2月总磷、8月高锰酸盐指数、9月溶解氧手工监测超过省级考核二类标准,根据第三方排查方案,计划排查时段安排在20199月至20204月期间。

整改措施:为保障水质持续稳定达到考核要求,我县已委托第三方制定排查方案,同时完成相关预算,届时将按期开展第三方排查工作。

整改期限:20206月底前

4.关于基层党组织建设不够扎实的问题

情况说明:因吸新党员需经过较长时间培养,且发展党员工作有严格程序要求,还有5个连续三年及以上未发展党员村暂无法在短期内全面完成整改。

整改措施:对三年及三年以上未发展党员村实行预警销号机制,建立工作台帐,加大对发展党员工作的督促指导力度,加强发展对象、入党积极分子的培育力度。

完成时限:201912月底前完成3个村,202012月底前全面完成。

5.关于擅自设置科级职位的问题

情况说明:对于上一轮机构改革党政分设整改遗留的6个党委专职副书记问题,在20195月的干部人事调配工作中已完成3名党委专职副书记的消化工作;结合《公务员职务与职级并行规定》、新修订《公务员法》等有关政策法规的实施,已提出剩余3名党委专职副书记的整改方案。

整改措施:结合职务与职级并行规定的实施,加快对剩余3名党委专职副书记的岗位调整

整改时限:201912月底前完成整改

6.关于违规改变电商创业园土地使用性质的问题

情况说明:电商创业园项目竣工投产还需要一段时日,电商创业园业态短期内暂无法形成。

整改措施:加大电商招商引资力度,在抓好1#7#8#楼电商配套住房管控的同时,对沿街店面通过店租优惠、补助等方式,为入园创业者提供政策支持,建设同心电商一条街;加快推进集产品展示、办公服务、电商培训为一体的县级农村电商公共服务中心建设,力争早日促进业态形成。

完成时限:20207月底前。

7.关于随意改变土地用途的问题

情况说明:工业厂房改变土地用途成因较复杂,认定企业非法改变土地用途的调查取证有一定难度,需要一段时日。

整改措施:已成立专项工作组,对非法改变土地用途的企业逐案调查、专项打击,依法依规妥善处置,涉嫌违法问题及线索将移送司法机关处理,形成震慑。

完成时限:20191230日前。

8.关于部分工程建设管理混乱的问题

情况说明:经县审计局审计,电商产业孵化园装修工程总造价为371.4万元,但施工方不同意审计结果,在县工信商务局与施工方多次协商无果的情况下,为防止工程结算再次久拖不决,确保国有资产不流失,县工信商务局已向政和县人民法院提起民事诉讼并申请财产保全,现已立案并冻结施工方银行账户60.5786万元。

整改措施:将与县法院加强对接,争取早日结案。相关部门党委(党组)、县纪委监委分别对该项目建设存在问题进行责任自查、倒查,将视县法院裁判结果处理相关责任人。

完成时限:在法院生效判决下达一个月内完成。

9.关于土地出让金收缴不够及时整改不够到位的问题

情况说明:县法院判决东门原电影院地块开发商支付出让金滞纳金,但该公司无可供执行的财产。

整改措施:配合县法院开展外部资产调查,发现该公司在诉讼期间变更法人、股东及大量车位集中备案登记,现由县公安部门牵头组织专案组彻查,配合县纪委监委、县法院做好追缴和责任认定工作。

完成时限:20207月底前。

10.关于部分科级干部长期未交流整改不够到位的问题

情况说明:截至目前,还有2名科级领导干部未进行岗位交流,其中1名为县人大常委会机关内设委室正职,考虑到工作需要及离退休时间不满五年等原因,目前暂未交流,将结合职务与职级并行规定的实施进行岗位交流;另外1名为县侨联主席,由于我县具有归侨、侨眷身份的科级干部人数较少,且均尚未具备作为县侨联主席人选的条件,下一步将注重该类干部的跟踪培养,条件成熟后及时予以岗位交流

整改措施:持续推进职务与职级并行规定的实施,加强对具有归侨、侨眷身份干部的跟踪培养,加快对2名科级领导干部的岗位交流

完成时限:20206月底前完成整改

(二)未完成的整改事项和说明

1.于违规放贷和贷款逾期的问题

情况说明:由于法院执行需要一定时间,且部分企业已倒闭,以致无法在短时间按照整改期限收回贷款。

整改措施:继续加大逾期贷款案件诉讼执行力度,预期8月底收回2笔贷款(快维工程公司107.931万元、御竹工贸公司195万元),预期9月底收回1笔贷款(天悦竹木公司95万元),共计397.931万元;继续通过拍卖、扣款等方式收回1笔贷款(华峰竹木公司)75万元;加大与反担保人企业协商,收回担保贷款。

完成时限:20191230日前。

2.关于两违建设问题比较突出的问题

情况说明:由于两违问题时间跨度大,涉及面广,需分类分步分片进行综合治理,逐步消化解决。

整改措施:将按照依法依规,尊重历史,区别对待,宽严并济,逐步解决的原则,建立一违一档,继续深化两违专项整治行动,通过强制拆除、分类处置、去除存量等方式,加大综合整改力度,尤其是对党员领导干部将持续保持从严态势,对发现的相关问题将视情启动追责程序,引领带动普通群众扎扎实实做好整改。

完成时限:2020730日前。

经过月的集中整改,政和巡视整改工作取得阶段性成效但仍需持之以恒、久久为功。县委将以习近平总书记在福建任职期间曾亲自挂钩帮扶政和县,并三次深入政和调研视察,对政和脱贫攻坚、加快经济发展、发挥绿色生态优势、加强干部队伍建设等系列重要指示和历届省委、省政府对政和发展寄予的厚望,作为抓好巡视整改的不竭动力,坚持任务不改不变、标准不降、力度不减,做好后续整改各项工作,以整改的实际成效取信于民,以更加务实的责任担当把政和事办好、把政和的事业发展好。

是进一步提升政治站位坚决做到两个维护始终把党的政治建设摆在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导全广大党员干部树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护以开展不忘初心、牢记使命主题教育为契机,严明政治纪律和政治规矩,认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,不断加强党性修养,坚定理想信念。严格落实意识形态工作责任制,加强阵地管理,强化舆论引导,牢牢掌握意识形态工作主动权。

是进一步抓好整改提升,推进全面从严治党。认真按照福建省委八个坚定不移要求,严格落实两个责任,切实把管党治党的政治责任立起来、扛起来。进一步加强对整改工作的组织领导,克服交卷思想和过关收场心态,以严的标准、实的作风、铁的纪律统筹推进后续整改任务。特别是围绕省委巡视指出的问题,紧紧抓住问题易发多发的重点领域和关键环节,坚持综合施策、标本兼治,不断深化改革,加强源头治理,着力构建靠制度管权管人管事的长效机制。通过扎紧制度笼子,防止问题反弹回潮,努力实现用长效机制推动整改工作常态化、整改成果长效化。

三是进一步加强作风建设,不断提振干部精气神。严格落实中央八项规定及实施细则精神,密切关注隐形变异等新动向新表现,集中开展形式主义、官僚主义等作风问题综合整治工作,着力整治群众反映强烈的文山会海、为官不为等重点问题,认真落实中央和省委、南平市委激励新担当新作为的政策措施,持续提振干部干事创业精气神。严格执行新形势下党内政治生活准则,提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。加强基层党组织建设,更好发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

是进一步用好整改成果,全力推动高质量发展。坚持以巡视整改为契机,坚定不移贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,深刻认识坚持高质量发展落实赶超的重要意义,做到两手抓、两不误、两促进。坚持把巡视整改工作与深入学习贯彻党的十九大以及省委、南平市委重要会议精神结合起来,与四比六促”“项目突破年”“水美城市建设等重点工作结合起来,努力把巡视整改成果转化为推动政和绿色发展、跨越赶超、高质量发展的强大动力,为建设新时代秀美政和提供有力的支撑和保证。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0599—3327690;通信地址:政和县熊山街道解放街2号,邮政编码:353600;电子邮箱:zhxszgb@163.com

 

                                                                   中共政和县委

                                                                            2019108            

【字体: 】 【打印】 【浏览:7657次】 【关闭


网站排行