个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年10月22日星期二:晴到多云。 气温:11~28℃;火险等级五级。
通知公告:
嘉奖人员公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态 > 内容

锦屏村:生态变好,人气变旺
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-10-02 10:58   来源:县政府办   【添加收藏

    政和县岭腰乡锦屏村上场自然村72岁老人叶妙发,管护林业21年,口述70年来锦屏村的生态变化:




 我住在政和县岭腰乡锦屏村上场自然村,今年72岁,管护林业21年了,近年来,锦屏林更密了、天更蓝了、水更清了,空气越来越清新,生态越来越好。2012年,我们村上榜福建省百个旅游名村,很多游客都冲着锦屏的好山好水来,周末的时候人多的时候,上百部小车涌到村子,停车都发愁。

 锦屏村历史上曾有“八万打银工,三千买卖客”之称。2015年,锦屏村被纳入中国传统村落,又是福建省百个旅游名村之一,2018年,成为国家级3A级旅游景区,距政和县城仅40分钟车程。我们村与浙江庆元相邻,在上世纪八、九十年代,种植香菇大量的阔叶树被过度采伐,导致森林植被破坏。此外,一些村民在陡坡山地上开垦种茶树、种锥栗,水土流失严重,一下大雨,河水就满起来,山洪暴发和泥石流等自然灾害时有发生。1989年的“7.22”特大洪灾,锦屏村村民被冲走7人,牛12头,河堤尽毁,从锦屏到政和公路沿线民屋倒塌无数,想想那时情景,我至今仍然心有余悸。

 破坏生态环境造成的恶果,让村民们想起了老祖宗的告诫:“强管山林善管田”。村民纷纷行动起来,配合国家的生态公益林政策,实行封山育林,封河养渔,保护生态环境,不再砍伐天然阔叶林种植香菇,尽量少烧柴火,多用电饭煲、电磁炉和液化气煮饭做菜。制定了村规民约,严禁采伐天然阔叶林,特别是村对面南屏山300多亩的原始森林管护更加严厉,继续沿用老祖宗传承下来的法宝,只要发现谁到南屏山砍伐一棵树,哪怕是拇指大的小树,就罚他120斤猪肉,分发到全村每家每户。2016年上半年,一场龙卷风袭击了南屏山,很多树木被拦腰折断,宁愿折断的树枝烂在山上,也不能捡回家烧。

 经过多年的持续努力,锦屏的生态得到全面的修复,森林覆盖率达80.1%,虎头际原始森林面积约1.5万亩。生态好了,消失了多年的蛇雕、老鹰、鸳鸯等珍稀鸟类又回来了,在虎头际那片原始森林出现了猴群,苏门羚等动物。我们依靠群众,发挥情报员的作用,一旦发现有外地村民到山上放兽夹、电猫,我们就到山上制止,也向林业执法部门报告,按相关法规予以严惩。对于曾经有捕杀过野生动物的本村村民,我们配合执法人员到村民家中,宣传野生动物保护相关法规,没收非法捕猎工具,防范于未然。

 生态保护好了,山上的宝贝也多起来了。到了八九月,天然阔叶林中到处可见野生牛肝菌、金线莲、苦菇、红菇。据我们村收购土特产的村民许承周粗略统计,近5年来,每年在锦屏村民收购的山货逐年增加,仅2016年,收购野生牛肝菌多达200公斤、野生金线莲10公斤、灵芝30公斤、七叶一枝花50公斤、黄精1.3万公斤,都是干品,价值40多万元。

 清晨,一个人走在在小桥上呼吸清新无比的空气,欣赏小鱼儿在清澈见底小溪中自由自在的游来游去,锦屏村生态越来越好,我很喜欢这里,游客来我们锦屏更是流连忘返。近三年来,来我们村观光旅游的人越来越多,农家乐从无到有,现在已经发展到4家,村民在家里就可以赚钱,村民吴芳德两夫妻办的农家乐,每天接待游客三、四桌,年收入10万以上。

 锦屏村生态环境变好只是政和县的一个缩影。政和县坚持“绿水青山就是金山银山”理念,以改善生态环境为目标,走绿色发展之路,经过多年努力,全县林地面积达189万亩,其中天然林131.78万亩,生态公益林52万亩,森林总蓄积量有956万立方米,森林覆盖率78.59%,是福建省重点林业县之一。

【字体: 】 【打印】 【浏览:984次】 【关闭


网站排行