个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2019年10月22日星期二:晴到多云。 气温:11~28℃;火险等级五级。
通知公告:
嘉奖人员公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 基层动态 > 内容

湖屯村:网店“搬进”深山,网购成新宠儿
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-10-02 11:03   来源:县政府办   【添加收藏

 “张朝梅,你的衣服到了。”8月27日,政和县外屯乡湖屯农村淘宝店主范祖德打电话通知雇客前来拿衣服。自从阿里巴巴农村淘宝入驻后,这里的村民习惯网上购买生活用品。

 2015年,政和在南平市率先引进村淘项目,在全县53个农村建成村级服务站,打通农村网购最后一公里,把网店“搬进”了深山,方便了村民购买。

 70、80年代,湖屯村民要做一件衣服,先到供销社买布料,再拿到裁缝店做,两三天才能做好,如果遇到裁缝店忙时,要等上十天半个月才能做好衣服,做出来的衣服款式也不新颖。后来,随着人们物质生活水平的提高,村民对衣服款式要求更高了,就纷纷到城关买衣服。张朝梅说:“有一天下午,我看到同村姐妹穿了件新款式连衣裙,很漂亮,问了卖衣服的地址,恨不得马上乘车去城关买,可想到天黑要在城关过夜,只好作罢。第二天,我早早乘车进城,到了指定的店铺,这种款式连衣裙刚刚销售完。我心里遗憾了好一阵子。”

 如今,在范祖德的农村淘宝店里,张朝梅和姐妹们常聚在电脑旁,花几分钟时间逛逛网店,观赏各种款式衣服,挑选中意的后,量了自身尺寸,叫范祖德帮忙网上购买。她说:“网上购买,省时,省力,就能轻轻松松搞定。”

 范祖德的农村淘宝店还经营其它产品,小到卫生纸,大到空调、冰箱、热水器等家电,甚至连瓷砖、木板等装修材料都从网上下单。黄坑、富竹坑、昌岐洋、洋屯等周边村庄都是他负责送货的范围,货一到,他就按要求送货上门。他说:“一年下来,村民在网上消费达60万元以上,仅双十一、双十二,每天就有10几万元下单。”

 全县53个农村淘宝店分布在各乡镇,带动了农村消费市场。据政和县电商办统计,2017年以来,全县农村淘宝店累计交易就有65万单,交易金额达6500万元,为农村群众节约消费支出600多万元。

【字体: 】 【打印】 【浏览:1331次】 【关闭


网站排行